2008/11/29 - 2008/11/29
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ドイツの名城として知られるホーエンツォーレルン城のクリスマスマーケットを見に行きました。
城は山の山頂にあり、その途中にある駐車場からバスに乗り換えます。クリスマスマーケットは有料で大人が8EURです。クリスマスマーケットに向かう人がたくさん並んでいて、3回目にようやく乗れました。夜のほうがにぎわうようで、帰りは駐車場もかなりいっぱいでした。
バスを降りてからもちょっと歩きます。
入り口の門です。チケットを確認するので、ちょっと並びました。
天気が良かったので眺めがよかったです。
羊がいました。鍛冶屋もありました。
城は山頂にあるので、眺望がいいです。
城の中庭に屋台が建っています。全部で20件弱でした。
子供たちが合唱していました。
城の中は中世の雰囲気そのもので、ロケーションとしてはなかなか良いです。
城の中でもマーケットがありました。飾り物などが中心です。
クリスマスツリーは屋内に飾ってありました。
ワッフルを頂きました。マグカップは特製ではなく、普通のお花の絵柄なのが残念でした。
城の中のガイドツアーは通常通りやっていましたが、以前見たことがあるので、今回はパスしました。
ポスターです。11/29と30の2日間だけのオープンでした(2008年)。行かれる方は開催日に注意してください。土曜日は11〜22時、日曜日は11〜20時です。たいまつをたく準備をしていたので、夜はさらに雰囲気が良くなると思います。
中世の城で行われるクリスマスマーケットで、とても雰囲気が良い場所なのですが、屋台がありきたりに感じたのがちょっと残念でした。夜の方が雰囲気が良さそうですが、駐車場がかなり混雑するのと、せっかくの眺望が楽しめないので、夕方あたりを狙ってくるのが良いのではないでしょうか。