ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアのピランです。<br /><br />だ〜いぶツーリスティックになってるフランス、イタリアあるいはクロアチアに比べてもまだまだローカルな雰囲気の強く残る街です。<br />しかも、街の端から端まであるいても15分ぐらい!<br />それでいて、海に沈む夕陽と夜がとってもきれいな港町です。<br /><br />こじんまりとした港町でのんびりしたいなら、とってもオススメです!

The港町! ピラン Piran

2009/08 - 2009/08

地球の迷い人

地球の迷い人さん

スロベニアのピランです。

しかも、街の端から端まであるいても15分ぐらい!
それでいて、海に沈む夕陽と夜がとってもきれいな港町です。

ピランの入り口。

バスを降りて5〜6分ぐらい歩くと中央広場に着きます。
    大きな広場です。

正面に見える建物は市庁舎。

坂道を5分ぐらい登っていくと広場(というより街全体)が見渡せます。
    聖ユーリ教会という教会の鐘楼に登ると、本当によく見渡せます。

ピランの街は、先端がとがったような形になっています。
    この景色がまたなんとも言えずいいです。

奥に見える光はイタリアのトリエステ。すごく近いんですね。

だけど、冷戦時代はここに見えない“鉄のカーテン”が…。今の状態からは想像もできませんでした。

海沿いにレストラン・カフェ・バーが何軒も並んでいます。

おじさんが魚を手づかみで?つかんだようです。

夕暮れ寸前。海を赤くそめる太陽って、とっても絵になりますよね〜。

だんだんと暗くなってきました。
    もう少し坂を上ると、今度はかつて街を囲んでいた城壁に着きます。
    ここからだとさらに広く町が見渡せます。

ちなみに鐘楼も城壁も入場料は1€。

アドリア海名物のスカンピScampi&イカ。
    クロアチアよりもお買い得(笑)です!

『グリルとボイル、どっちにしますか?』と聞かれたので、思わず「Which is popular?」と尋ねたところ、
    『Grill,so good!』と言われたので、グリルで(笑)

ピランの魅力は何と言っても夜景かな。
    とにかく小さな街なので、景色の中を自分で歩けるような気がして、それがたまらなくいいです!

いくつかの建物がライトアップされています。
    夜遅くなっても、活気は衰えず。

本当にきれいな街です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る