2009/08/10 - 2009/08/10
カウベルさん
- カウベルさんTOP
洞爺湖から積丹半島を経由して、小樽へ行きます。
洞爺湖は今日も霧がでています。はたして、積丹ブルーは見れるのでしょうか?
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
朝、ホテルから見た洞爺湖。今日は、積丹半島経由で小樽に行きます。
サイロ展望台。中島が見えていますが、やっぱり霧が〜。幻想的な感じです。
ここからはあのウィンザーホテルが見えるらしいので・・。霧の向こうにぼんやり見えました!
途中で羊蹄山がくっきり見えました。
京極ふきだし公園から見た羊蹄山。ずい分形が違って見えます。
京極ふきだし公園。
まさに「ふきだし」てます。暑い日でしたが、この公園だけはひんやりしています。
水はすごい勢いなので、ペットボトルもすぐ一杯になります。冷たくておいしい水でした。
こんなところからもふきだしています。
いよいよ、神威岬へ向かいます。ここまでもすでに登り坂だったけど、先はまだまだ遠そうです。
でも、こんなきれいな海を見ながらなので、がんばれます。
左手はこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。夏休みなので、多くの人が汗をかきかきやって来ます。
狭い場所や下が見える足場になっている場所があり、ちょっとスリリング。
やっときました。憧れの積丹ブルー!
神威岩。
日差しをさえぎるものがないので、暑かった〜。灯台の影でしばし休憩。
でも、がんばったかいのある景色を見れて大満足。 -
帰り道。
見えますか?下の海岸でごみ拾いをしている方々がいました。小船にたくさんのごみ袋をのせて帰っていきました。この美しい海岸を守ってくださってるんですね。ご苦労様です。
さて次は、島武井海岸へ。このトンネルをくぐると・・・。
絶景が見えますが、やっぱりあの海岸までおりたい!と思ってしまうのです。
こんな風景に気をとられ、階段をどんどんと下っていってしまいます。帰りはこれを上る・・・ことはあまり考えないようにして・・・。
ただかなり急な坂道なので、小さいお子様やヒールの方は十分にお気をつけください。
下から見るとこんな道のりです。
磯に来ると、やっぱり生き物探しが始まります。泳いでいる人もいましたが、足をつけてるだけで気持ちいい!
みんな思い思いに遊んでいました。
景色だけを楽しむなら、ちょっと高い所からが海の色がきれいでお勧めです。
立ち去りがたいですが、そろそろ帰ります。
夕方からは小樽の街の散歩です。
ここは、日本銀行旧小樽支店。 -
旧三井銀行小樽支店。
小樽浪漫館。お店もレトロで素敵です。
歩いているだけで楽しいです。でも、お店の閉店時間が意外に早くて・・・。
暮れ始めた小樽運河。
夕食後は、すっかり暮れていました。
そろそろホテルに帰ります。
積丹半島(北海道) の旅行記