田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな場所にこんな素敵なゲストハウスがあるなんて!<br />数年前に知った素敵なゲストハウスに年数回ペースで通っています。<br />何が素晴らしいかって、人里離れたとても不便な隠れ里のような田舎にホスピタリティにあふれた、そして素晴らしいお料理でもてなしてくれるゲストハウスがあるのです。<br />何百年たつかという農家を利用したスウェーデンスタイルのゲストハウスダーラナ。<br />今回は南郷トマトがたわわに実っている真夏に出かけました。

2009年夏_会津田島のゲストハウス

2009/08/09 - 2009/08/10

レモンチェロさん

こんな場所にこんな素敵なゲストハウスがあるなんて!
今回は南郷トマトがたわわに実っている真夏に出かけました。

ゲストハウスダーラナの外観。

ダーラナ木馬が出迎えてくれます。

普通の農家の家もスウェーデン風になるとこんなにかわいくなります。

今回我々が泊まったツインルーム。スウェーデンのテキスタイルがキュート。

立派な囲炉裏があります。

食堂はこんな素敵なインテリアです。
    テーブルの上には実際に使うロイヤルコペンハーゲンなどの食器類が並べられていて、インテリアとしても活躍。

厨房はオープンキッチンです。お料理していると、テーブルにおいしいにおいが伝わってきて食欲がそそられます。

近くの温泉でのんびりしてからゆっくり宿に到着したので、ディナーは8時頃開始。テーブルセッティングもおしゃれです。

前菜の盛り合わせ。えっと、今回はスモークサーモン、山菜、南郷トマト、スウェーデンスタイル白身魚の自家製マリネ、地元でお客さんがつったヤマメのフライ。ボリュームたっぷりで、どれもとても美味しい。白ワインを合わせて。

きのこのスープはこんなかわいい器に入って登場。

美味です。

ホタテのグラタン

とれたての南郷トマトのスープ。トマトがごろんと入ってます。

地鶏のソテー。これ、普通のチキンと全く違い、歯ごたえたっぷりです。
    シェフによるとビーフより高級だとか。。

キッチンではシェフが腕をふるっています。

今日のデザートはアイスクリーム。
    あー、お腹いっぱい、大満足です。

翌日朝は雨模様。雨の中ちょっとだけお散歩。

昨夜あんなにたくさん食べたのに、既にお腹が減っています。

朝食のセットです

新鮮な南郷トマトの冷たいスープ。おいしい。

朝食だというのに生ハム登場。フレッシュな南郷トマトとハム、きゅうり。

地元でとれるきのこのフライとなんとトンカツ登場!美味。

締めはヨーグルトスープ。フレッシュバナナが入っています。ミントの葉っぱもおしゃれ。朝からこんなに食べてしまいました。

このゲストハウスは夕食はもちろん、朝食もボリュームたっぷりです。
    季節によっては朝からスモークサーモンやロースとビース、ワタリガニのパスタが出てくる事も!パンも自家製でおいしくて何個もいけます。胃が大きくなるの必須のグルメなゲストハウスです。

• ちゃむたさん 2009/09/17 10:50:01
    田島にこんな素敵なゲストハウスが〜♪
    レモンチェロさん、はじめまして〜
    この度は私のページへ訪問いただきありがとうございました(^^)

お礼を申しあげようと訪問したら、会津の旅行記を発見!
    “ん?ゲストハウス?”と、興味津々で読ませていただきました☆

外観は古民家風?で中は北欧風、かわいい〜♪囲炉裏とも合いますね〜♪
    素敵☆お食事もいいですね〜♪

こんな所があるなんて知らなかった〜

良い所を紹介していただいてありがとうございます。
    ペットも大丈夫(大型犬はどうかな…(^_^;))という点も気になります♪
    是非、宿泊してみたいです(*^_^*)

ちゃむた

レモンチェロ

レモンチェロさん からの返信 2009/09/17 12:06:59
    RE: 田島にこんな素敵なゲストハウスが〜♪
    こんにちは、ちゃむたさん!

こちらこそ、訪問ありがとうございます。
    一風変わったユニークな、そしてゴージャスな食事の宿です。
    ペットについては、予約の際に確認した方がよいかと思います。
  • 休暇中のサンタさんのお伴さん 2009/09/03 23:16:57
    可愛いお宿ですね!
    こんばんは!レモンチェロさま。

わ〜可愛いお宿ですね。お食事も美味しそう!
    今月末あたりに、東北方面にドライブのぶらり遠足しようと計画中なのですが、このお宿にも行ってみたいな〜と心ひかれています。

このお宿には温泉かお風呂施設などはありますでしょうか?
    各部屋のユニットバス式でしょうか?

もしよろしければどうぞ教えて下さいませ。
      m(*--*)m お伴

レモンチェロ

レモンチェロさん からの返信 2009/09/04 08:54:11
    RE: 可愛いお宿ですね!
    お伴様、

訪問ありがとうございます!
    宿にはお風呂がありますが、温泉ではないのです。でも、宿の周辺には立寄り温泉がいくつかあるので、ドライブがてらそちらに出かけることをお勧めします。
    宿泊客のほとんどは外の立寄り温泉を利用しているようで、ゲストのリクエストベースで宿のお風呂を準備しているようです。部屋によって作りが違い、トイレ付きと無いタイプがあります。和室もあります。和室にはトイレがついていません。

食事はボリュームたっぷりなので、うんとお腹をすかせておいてください。
    独特の雰囲気のとってもユニークな宿です。。。。。

レモンチェロさんのトラベラーページ