香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場のさぬきうどんを食べに今まで一度も行った事が無かったので、ETC1000円を片道だけ利用して香川県へ行って来ました。<br />やはり本場のさぬきうどんはおいしかったです♪<br />香川県に入ると「セルフ」や「うどん」の看板の文字がたくさん見られて、さすが本場だと思いました。<br />香川県には行列ができる店や有名店を始めとするうどんの店はたくさんあると思いますが、今回は4トラのトラベラー「ちゃみおさん」の旅行記やアドバイス等(http://www.shikoku-np.co.jp/udon/)を参考にさせていただき2日で5軒ほど回ってきました。<br /><br />2日目は高松市内のホテルチェックアウトから3軒のお店食べ歩きといった内容となっています。<br /><br />(2日目に回ったお店)<br />◆手打ち十段うどんバカ一代<br />◆山越うどん <br />◆谷川米穀店<br /><br />

2009年夏 さぬきうどん食べ歩きの旅【2日目】

2009/08/30 - 2009/08/31

1905位(同エリア8763件中)

熊野古道さん

やはり本場のさぬきうどんはおいしかったです♪

(2日目に回ったお店)
◆手打ち十段うどんバカ一代
◆山越うどん
◆谷川米穀店

自家用車

ホテルの近くで朝の6時から営業しているさぬきうどんの店に行くために午前7時10分にチェックアウトです。
    こちらのホテルはルームキーが無く、また追加料金の必要も無いのでチェックアウトの必要は無いようです。

ホテル外観です。

リーズナブルな料金でなかなか良いホテルでした。

本日1軒目は手打ち十段うどんバカ一代です。
    昔の漫画を彷彿させるようなネーミングですが、うどんにかける意気込みを感じさせられます。

朝食にうどんを食べるのは生まれて初めてですが、香川県では当たり前のようです。
    早朝営業の為出勤前の人たちも何人か利用していました。

セルフ形式になっていました。

朝ごはんなので、やまかけうどん小の温かいのにしました。
    朝一のうどんでしたが、さっぱりとしておいしかったです♪

この後栗林公園を観光してから、次のお店に向かいました。

2軒目は釜玉で有名な「山越うどん」です。
    周辺は田園風景が広がりのどかな雰囲気です。

この山越うどんは駐車場のキャパがかなりありました。

11時くらいの到着でしたが、少し行列ができていました。

どうやら注文した後こちらで食べるようですね。

値段の安さに驚きます!

五分ほどで店内に入れました。

写真中央の白衣の方、女将さんでしょうか、見事な仕切りでてきぱきとした接客でした。

トッピングコーナーもありましたが・・・
    おいしそうでしたが、今回はうどんを食べる目的なので見送りました。

かまたま2玉を注文しました。

赤いキャップのダシと薬味を入れていきます。

テーブルへ移動。

どうやらダシの入れ加減がキーポイントのようですね。
    少なめに入れておいしくいただけました♪

でもここ山越うどんの2玉は意外にボリュームがありました。

次に最後の目的地へ向けて車を走らせます。

まんのう町に入ると田園風景はさらに広がります。

のどかな風景を快適にドライブできます。

香川県はため池が多いんですね。
    確か中学校の地理で習った記憶があります。
    たくさん見ましたが、後から地図を見てその多さにさらに驚きました。

3軒目は谷川米穀店です。
    周囲には十数軒ほどの集落の中にぽつんとあるうどん屋さんです。

12時前くらいの到着でしたが、行列ができています。

ざっと30人くらいの行列です。

コツコツといった音が中から聞こえてきます。

谷川米穀店は本業は米屋さんなんですね。

やっと中の様子が見えてきました。
    満席でいすに座っている人もいますね。

ようやく注文にありつけました。

メニューは大と小でシンプルです。

大にしました。

少人数の分業制でてきぱきと仕事をこなしていました。

さきほどのこつこつと言う音はこれだったのですね!

ご主人らしき方が一生懸命うどんを打っていました。

うどん大です。
    上に乗っているのは青唐辛子ですが、少量入れたのですが結構辛かったです。
    これに醤油とお酢を入れて味付けします。
    比較的シンプルでした。

とてもおいしかったです♪
    なんともいえない食感とのど越しでした。
    かなり満腹でしたが、小をおかわりしました。
    不思議とまだ何杯でも食べられるような気がしました。

やはりこの違いは原材料や水の質なのでしょうか?

今回の旅行ではさぬきうどんの店5軒回りましたが、それぞれお店には個性があり楽しめたと思います。

• ゆっこさん 2009/09/11 16:26:07
    香川と言えば讃岐うどん!
    熊野古道さん こんにちは〜

讃岐うどん食べ歩き いいなぁー(^0^)
    ってまだ4軒ほどしか食べてませんけど(^^;

山越の釜玉最高ですよねぇ〜〜〜
    そんなに混んでない時だったみたいで良かったですね。
    2玉ってやっぱりボリュームある〜

谷川米穀店も有名だから次は食べてみたいと思っているのですが
    辛い薬味ってここだけのオリジナルでしょうか?

2日で5軒廻ってもまだまだお店はあるからパート2も
    ありそうですね(^^)

そして しっかり観光もされている熊野古道さんは偉い!
    私は栗林公園もまだです(^^;

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/12 10:10:47
    RE: 香川と言えば讃岐うどん!
    フラニーさん、おはようございます。

訪問&書き込みありがとうございます。
    東北旅行記楽しみに見させてもらってます。
    それと今回の旅行で47都道府県全て制覇されたんですね!
    おめでとうございます!

> 讃岐うどん食べ歩き いいなぁー(^0^)
    > 香川に行くと観光よりもうどん屋どこに行こうか〜ってなるフラニーです。
    > ってまだ4軒ほどしか食べてませんけど(^^;

私も今回は観光よりもうどん屋が目的でした。

> 山越の釜玉最高ですよねぇ〜〜〜
    > そんなに混んでない時だったみたいで良かったですね。
    > 2玉ってやっぱりボリュームある〜

旅行記のほう拝見しましたが、フラニーさんも山越に行かれてるんですね。
    かなりの行列だったようですが、私の時はお昼少し前だったからでしょうか、さほど混雑は無かったです。
    山越の釜玉おいしかったです♪
    麺が少し太めだったので、2玉は結構ボリュームありました。

> 谷川米穀店も有名だから次は食べてみたいと思っているのですが
    > 辛い薬味ってここだけのオリジナルでしょうか?
    > 薬味っていうと生姜やネギって感じだったので試してみたいです。

辛い薬味は谷川だけのオリジナルかどうかは分かりませんが、赤唐辛子をテーブルにおいている店はあったような気がします。谷川にもテーブルに置いていました。
    谷川にはうどんを手渡しでもらうカウンターに青唐辛子が置いていて、おばちゃんが「辛いいから少なめにね」と言ってくれたので、私は入れてみました。
    私は辛口なほうですが、少量入れたにもかかわらずかなり辛かったですね。
    辛口でない方ならほんの少しでいいと思います。

> 2日で5軒廻ってもまだまだお店はあるからパート2も
    > ありそうですね(^^)

> そして しっかり観光もされている熊野古道さんは偉い!
    > 私は栗林公園もまだです(^^;

うどん屋さんは定休日や営業時間がまちまちなので、うどん食べ歩きの空き時間を利用してしっかり観光もしてきました。
    でもやはり両立は大変でしたね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/12 23:33:39
    RE: RE: 香川と言えば讃岐うどん!
    旅行記見てくださってありがとうございます。
    47都道府県制覇のお祝いも頂ましてありがとございます。<(_ _*)>

> 私も今回は観光よりもうどん屋が目的でした。
    > 観光目的で旅行してその土地の名物を味わうのが一般的なようにも思えますが、今回のうどんツアーは名物グルメが目的ですので、冬にカニを食べに行く時と同じような感覚でしょうか。

ホントだぁ〜 蟹も同じ感覚ですね(^^)
    蟹と讃岐うどんって金額的にはすごい差があるけど
    どちらも食べたくて仕方なくなるものですよね。

> 谷川米穀店は、4トラのトラベラーさんからのおススメで行ってきたのですが、独特ののど越しとおいしさがあると思います。私もお代わりしましたが、他のお客さんもほとんどの方がお代わりしていました。

独特なのど越しですか〜(^0^)
    次回は1番目に行かなきゃ!
    青唐辛子ってゆず胡椒のゆず無って味かしら?
    ちょびっと乗せて頂いてきます。

> 今度は金比羅さん観光とその周辺のうどん屋さんへ行きたいですね。

私も金比羅さんにだけは行きました(^^;
    うどんを消化させるいい運動になりました。

私はいつになるかまだまだ未定なので
    熊野古道さんのパート2楽しみにしています(^^)

それでは またおじゃまします。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/13 00:24:07
    RE: RE: RE: 香川と言えば讃岐うどん!
    フラニーさんへ

47都道府県制覇すごいですよね!
    なかなか出来るものではないと思います。
    私も実はひそかに47都道府県制覇してみようと思っていますが、なかなか実現できそうもありませんね。
    おそらく実現するとしたら定年退職後になるだろうと思います。

谷川の青唐辛子は写真を拡大してみましたが、ゆず胡椒のゆずではなくそのまま刻んだものみたいですね。
    赤唐辛子の辛し違い、舌がしびれるような感じでした。
    ほんの少しでいいですね。

> 私はいつになるかまだまだ未定なので
    > 熊野古道さんのパート2楽しみにしています(^^)

私もまだまだ行きたいところがあるので、いつになるかは分かりませんが、なるべく早いうちにパート2も行って見たいですね。

また良かったらいつでも遊びに来てください。

• かりんさん 2009/09/07 21:02:21
    待ってました♪
    熊野古道さん、こんばんは。

うどんの国へ行かれましたねっ^m^
    この前行ったばかりなのに、また行きたくなっちゃいました。
    山田屋、いかがでしたか?
    うどんもお庭も楽しまれたようですね。
    果林が行った時は混雑していたこともあり、お邪魔した時間は短かったですが、
    時間も考慮して、また行きたいなぁ〜と思います。
    リベンジの際は谷川米穀店にもお邪魔したいです♪
    また観光編にもお邪魔します。

果林

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/07 21:55:14
    RE: 待ってました♪
    果林さん、こんばんは。

訪問&書き込みありがとうございます。
    また旅行記1日目、2日目とも見ていただいたようでありがとうございます。

ついに私もうどんの国へ行って来ました!
    山田家さんは、私が訪れた時は待ち時間なしで入れたので、ゆっくりと建物や庭も楽しめました。
    うどんは迷わず名物の「釜ぶっかけ」にしました。
    おいしかったです♪
    それと職場と自宅のお土産に山田家のさぬきうどんセットを買っていき、旅行から帰宅後2日続けてさぬきうどんを食べました。
    もちろん釜ぶっかけにしましたが、予想以上においしく出来ました。

谷川米穀店は、是非一度訪れてみる価値はあると思いますよ。

観光編のほうにも良かったら遊びに来てください。

熊野古道

• ゆういちろうさん 2009/09/02 17:56:53
    よ、よだれが・・・
    熊野古道さん、こんばんは〜!
    讃岐うどんの食ある記を二日分とも拝見させて頂きました。
    いや〜本当に美味そうですねぇ〜〜〜!!!
    四国っていつかは行って見たいとは思っていたのですけど

ところてんみたいなお味になるのでしょうか???

ゆういちろう

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/03 11:07:23
    RE: よ、よだれが・・・
    ゆういちいろうさん、おはようございます。

訪問&書き込みありがとうございます。

> 讃岐うどんの食ある記を二日分とも拝見させて頂きました。
    > いや〜本当に美味そうですねぇ〜〜〜!!!
    > 私は麺類が大好きなので、口の中を涎でいっぱいにしながら見ちゃいました(笑)

旅行記2日分見ていただいたようで、ありがとうございます。
    さぬきうどん食べ歩き、おいしかったですよ♪
    メニューや具材もバラエティに富んでいて食べ歩きも楽しく出来ます。
    またうどんの麺一つをとってもお店によって食感やのど越しはもちろんのこと、形や硬さなど微妙な違いがありました。

> 四国っていつかは行って見たいとは思っていたのですけど
    > でも旅のテーマがどうも見つからなくて、それ程惹かれてはいなかったのです。
    > でもこの旅行記で、讃岐うどんの食べ歩きを私も是非したいと思いましたよ!

さぬきうどん食べ歩き是非ゆういちろうさんにもおススメします!

私も四国へは今回の香川県へ行くまでは、愛媛県の道後温泉しか行った事がなかったのですが、今回のさぬきうどんの食べ歩きの旅をしてみて良い体験が出来たと思います。次回は金比羅山とその周辺のうどん食べ歩きもして見たいですね。
    また近いうちに高知県にも行って見たいと思います。

> ところで最後の谷川米穀店さんは醤油と酢をかけて食べると言う事ですが
    > ところてんみたいなお味になるのでしょうか???
    > これから夕飯なんですけど、近所の蕎麦屋でうどんを食べてきたいと思います♪
    醤油も量が多すぎると伊勢うどんのような少し辛口の味になってしまうので、好みで少量から足していくのがいいみたいですね。
    お酢も同じで入れすぎると、ところてんのようなすっぱい味になると思います。
    谷川ではお酢でしたが、違う店ではレモンや柑橘系の味付けが選べます。
    このお酢やレモンなどの味付けがうどんの味にアクセントを付けるというか、まろやかな風味を付けてくれると思いますよ。

夕食にお蕎麦やでうどんを!
    私の旅行記の感化が・・・(笑)

• ちゃみおさん 2009/09/02 09:44:54
    やはり谷川!
    熊野古道さん、こんにちは。

2日目も拝見しました。

それにしてもうどんを沢山食べられましたね〜。

食べ歩きを楽しまれたようなので、安心しました。

ちゃみお

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/03 10:33:37
    RE: やはり谷川!
    ちゃみおさん、おはようございます。
    > 2日目も拝見しました。
    > 香川のうどん屋さんは朝は早いけど、夜は早く閉まるお店が多いですね。
    > 私も香川に住んでいた時、一度だけ朝ごはんにうどんを食べたことがあります。香川の方は普通なのかもしれませんが、私にはどうも馴染みませんでした(^^ゞ

2日目も訪問&書き込みどうもありがとうございます。
    香川のうどん屋さんが朝早いのは観光客だけでなく、地元の方が朝ごはんを食べに来るからというのもその理由の一つとしてあるんでしょうかね。
    確かに私が早朝7時過ぎに訪れた時には、作業着やスーツ姿のサラーリーマン風の人たちも数人ほどいました。
    私も朝一なので少なめであっさり系のうどんにしたのですが、朝ごはんのうどんはあまり馴染めなかったです。

> 泊まられていたホテルですが、うちの主人も香川へ出張の時にはよく利用しているそうです。安いし、お風呂があるし、朝食付なのが魅力だと言っていました。

スーパーホテルはちゃみおさんのご主人さんもよく利用されているんですね。
    私は今回初めて利用しましたが、確かに安くて天然温泉付はありがたかったですね。それと枕の高さややわらかさを選べたりとサービス内容も充実していました。
    > それにしてもうどんを沢山食べられましたね〜。
    > 朝ごはんから始まって、山越、そして谷川でもお替りされてましたね。
    > 谷川のうどんは何杯でも食べられるような気がした・・・、とおっしゃっていましたが、私も同感です。ここのうどんののど越しはどこのうどん屋さんとも違うんですよね。人気店なのも納得です。

そうですね(笑)
    1日目2軒、2日目3軒とよく回ったと思います。
    本当はあと3軒くらい回る予定だったのですが、山越で2玉注文したり、谷川でおかわりをしてしまうとこれ以上はもう無理でした。

やはり谷川へ行って来ました。
    当初は高松市内の観光と併用して高松市のうどん屋さんを中心にと考えたのですが、やはりちゃみおさんの旅行記を見ていたら行きたくなってしまいました。
    でも行って正解でした。
    うどんの食感やのど越しは他の店とは別格のようでした。
    山越えのボリュームのある釜たま2玉を食べたあとだったので、ちょっと満腹かなと思いましたが、谷川のうどんは別腹のようにおいしく食べられましたね。どうしてなんでしょうか?何か秘策があるのでは・・・

> まだまだうどん屋さんはたくさんあるので、また食べ歩きにチャレンジしてみてくださいね。
    > 食べ歩きを楽しまれたようなので、安心しました。

今回はおかげさまでおいしく楽しく食べ歩き出来ました。
    どうもありがとうございます。
    次回は琴平周辺のうどん屋さんへ行って見たいですね。
    その時にはまた色々教えてくださいね。

熊野古道さんのトラベラーページ