2009/08/30 - 2009/08/31
熊野古道さん
本場のさぬきうどんを食べに今まで一度も行った事が無かったので、ETC1000円を片道だけ利用して香川県へ行って来ました。
やはり本場のさぬきうどんはおいしかったです♪
香川県に入ると「セルフ」や「うどん」の看板の文字がたくさん見られて、さすが本場だと思いました。
香川県には行列ができる店や有名店を始めとするうどんの店はたくさんあると思いますが、今回は4トラのトラベラー「ちゃみおさん」の旅行記やアドバイス等(http://www.shikoku-np.co.jp/udon/)を参考にさせていただき2日で5軒ほど回ってきました。
1日目は出発から高松市内のホテルチェックインまでの内容となっています。
(1日目に回ったお店)
◆うどん本陣山田家
◆おか泉
- 自家用車
明石海峡大橋ルートで行きました。
この橋を渡るのは2回目ですが、そのスケールの大きさに圧倒され足がすくむ思いでした。
よくこんなものを造ったと思います。 -
淡路南PAに立ち寄りました。
この大観覧車は以前来た時にはなかったのですが・・・ -
少し靄が出ていましたが、なかなか良い眺めです。
先ずはうどん本陣山田家さんに行きました。
お昼過ぎに出発したのでこの頃にはもう夕方になっていました。 -
山田家さんは建物も立派です。
門をくぐると大きな提灯がありました。
メニューサンプルにも趣向があります。
建物は歴史があり重要文化財の指定を受けています。
庭も手入れが行き届いています。
あまりに立派な建物と庭だったので、しばらく写真を撮っていました。
そろそろうどんを食べに行かないと・・・
こちらにも重要文化財指定の文字がありました。
店内もなかなか落ち着きのある雰囲気です。
山田家名物の「釜ぶっかけ」にしました。
ぶっかけるとこうなります。
もちろんおいしかったです♪
今回の旅で知ったのですが、レモンがさぬきうどんの味にアクセントをつけてくれるんですね。 -
山田家さんはうどんだけでなく、建物も見る価値はあります。
2軒目は「おか泉」にきました。
ここは私よりも一足先にさぬきうどんの旅に出た、私の職場の同僚から「おいしかった」と聞いて来て見ました。 -
夕食の時間帯と言うこともあってか、少し行列ができていました。
駐車場には姫路、福岡、尾張小牧と言ったように他府県ナンバーの車が目立ちました。
行列に並んでいる時に社長さんか店長さんらしき人が注文を取に来てくれました。
せっかくきたので2品注文しましたが・・・
二品とも具材が豪華な分さぬきうどんとしては、かなりお高くつきました。 -
一品目は「肉ひやし」
夏季限定メニューです。
おか泉の麺は少し固めでしたが、おいしかったです♪
肉はしょうが醤油の味付けだと思います。 -
2品目はおか泉の看板メニューである「ひや天おろし」
こちらも麺は少し固めで歯ごたえがありました。
でもおいしい♪ -
それとこのエビフライもおいしかったです♪
一日目は2軒回って3品いただきました。
おいしかったですが、ちょっとよくばり満腹感が強いかもしれません。 -
今回のお宿は高松市にある「天然温泉牛若の湯 スーパー銭湯高松禁煙館」です。
写真はチェックイン後自分の好みの高さと柔らかさの枕が選べます。
私は低めの枕が好きなので、これには重宝しました。 -
ルームキーは無く6桁の暗証番号がキーになっています。
新しいホテルだけに中も綺麗でした。
また私は煙草は吸わないので、禁煙館だけあり煙草臭も無く快適です。 -
テレビは少し小さめです。
空気清浄機にも重宝します。
1階にある天然温泉は男女入れ替え制になっていました。
1階は食堂になっていて奥が天然温泉です。
この時間帯は女湯でした。
ちなみに私が宿泊したプランには朝食無料サービスでしたが、讃岐うどんを食べるため朝食は食べていません。 -
混雑を避けて11時くらいに来てみましたが、誰もいなくて貸切状態でした。
湯船はさほど広くはありませんが、貸切だったのでゆったりとは入れました。
なかなか良い湯でした。
2日目に続く。
- puyomushiさん 2009/12/23 12:52:11
- はじめまして!
- こんにちは。
高松経由で行きますのでできればさぬきうどんをいただきたいと
かなり思案中です。
興味深く拝見しました。
1食あたりやはり2杯くらいが限界ですよねえ。
私はけっこう大喰らいなのですが(笑)
美味しくいただくのは限度がありますよね。
それではまたお邪魔します(^.^)/~~~
puyo
- 熊野古道さん からの返信 2009/12/24 10:07:15
- RE: はじめまして!
- puyomushiさん、おはようございます。
初めまして、よろしくお願いします。
以前何度か私の方もお邪魔させていただいたことがありますが、今回訪問と書き込みいただきありがとうございます。
またさぬきうどん食べ歩きの旅行記の方も見ていただいたようで、うれしく思います。
> 1月に直島に行こうと計画しているpuyomushiと申します(__)。
> 高松経由で行きますのでできればさぬきうどんをいただきたいと
> 思っていますが、何分時間が限られているのでお店をどこにしようか
> かなり思案中です。
1月に直島にいかれるんですね!
私はまだ行ったことは無く他のトラベラーさんの旅行記などで拝見したことがあるのですが、たくさんのアート作品が見られるみたいで興味深いところだと思っていました。
また旅行記の方も楽しみにしています。
> その中でも山田家さんやうどんばか1代さんんはチェックしていたので
> 興味深く拝見しました。
私もpuyomushiさんのようにずいぶん悩んだので、地元情報に詳しい4トラのトラベラーさんに教えてもらい結局一押しの郊外にある店にも行ったのですが、高松市内では山田家さんに行ってきました。
店の雰囲気も良くうどんもおいしかったですよ。
あと参考までに旅行記のほうにも掲載しましたが、(http://www.shikoku-np.co.jp/udon/)←こちらも方も教えてもらったので良かったら参考にしてください。高松市内にあるうどんの情報もいくつか得られると思いますよ。
> 1食あたりやはり2杯くらいが限界ですよねえ。
> 私はけっこう大喰らいなのですが(笑)
> 美味しくいただくのは限度がありますよね。
個人差はありますが、おいしく食べるならやはり1食で2〜3玉くらいではないかと思います。
うどんは1玉から注文できるので、様子を見ながら自分のペースで少しずつ食べるといいかもしれませんね。
ちなみに私も良く食べるほうですが、2日目に朝から食べ始めて昼過ぎくらいまでに3軒回って合計6玉食べました。
その後もう次のお店には行く気にはなれませんでした。
> それではまたお邪魔します(^.^)/~~~
いつでも遊びに来てください。
私もまたお邪魔させていただきます。
それでは良い旅を楽しんできてください。
熊野古道
- akanetsuboさん 2009/09/13 00:32:18
- レモンとうどん。
- 熊野古道さま、こんにちは。
先日は私の旅行記に来ていただきまして、
ありがとうございました。
わたしは、普段それほどうどんは
食べないのですが、このレモンのぶっかけに
かなり心惹かれました。
いつか食べに行きたいと思います。
熊野古道さまの旅行記は、とても
丁寧に作られているので、見ていて
気持ちよくて旅心がそそられます。
またお邪魔しますので、よろしくお願いします。
akanetsubo
- 熊野古道さん からの返信 2009/09/13 07:15:28
- RE: レモンとうどん。
- akanetsuboさん、おはようございます。
訪問&コメント、そしてさぬきうどんシリーズを全てみて頂いたようでありがとうとざいます。
> わたしは、普段それほどうどんは
> 食べないのですが、このレモンのぶっかけに
> かなり心惹かれました。
> いつか食べに行きたいと思います。
私も今回の旅行で初めて体験したのですが、レモンとさぬきうどんはとても相性がよくおいしくいただけることが分かりました。
温かい釜ぶっかけや冷たいざるぶっかけのどちらにも合うと思います。
この他店によっては、レモンの代わりにお酢を置いているところもあります。
> 熊野古道さまの旅行記は、とても
> 丁寧に作られているので、見ていて
> 気持ちよくて旅心がそそられます。
> またお邪魔しますので、よろしくお願いします。
どうもありがとうございます。
そう言って頂けるとうれしく思います。
またいつでも遊びに来てください。
こちらこそよろしくお願いします。
- ちゃみおさん 2009/09/01 16:49:03
- ぶっかけうどん大好きです!
- 熊野古道さん、こんにちは。
素敵な紹介文を書いていただいてありがとうございます。
そして、香川の旅行記早速拝見しました。
うどんのお写真を拝見して、とっても食べたくなりました〜。
続編も楽しみにしています。
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2009/09/01 19:20:44
- RE: ぶっかけうどん大好きです!
- ちゃみおさん、こんばんは。
早速の訪問&書き込みありがとうございます。
予定がついたのでついにさぬきうどんを食べに行って来ました!
紹介やアドバイスをしていただいたおかげで、なんとか効率よくそしてなによりもおいしく食べ歩きができました。
どうもありがとうございます!
> 素敵な紹介文を書いていただいてありがとうございます。
> これからも頑張って旅行記を書いていこうと思うので、よろしくお願いします!
紹介文を気に入っていただけて良かったです。
少しざっくばらんな表現になってしまったのではと内心思ったりもしましたが、安心しました。
これからもちゃみおさんの旅行記を楽しみにしていますので、どんどん投稿してくださいね。
> そして、香川の旅行記早速拝見しました。
> 「山田家」は初日に行かれたんですね。紹介した手前、どう思われたか気になっていました。でも気に入っていただけたようなので、ほっとしました。
瀬戸大橋ルートで四国には行った事が無かったので、最初におか泉に行こうと思ったのですが、途中から気が変わり明石海峡大橋ルートになってしまったので、最初に山田家に行きました。
少し出発が遅れてしまいましたが、両方の店ともに20時まで営業しているので、なんとか間に合いました。
山田家さんどうやら地元香川の人にも評判いいみたいですね。
> 香川ではうどんの食べ方がいろいろありますが、レモンの入ったぶっかけうどんが一番好きなんです(^^♪
> うどんのお写真を拝見して、とっても食べたくなりました〜。
> 続編も楽しみにしています。
レモンは私も気に入りました♪
最初レモンを入れずに食べてみたんですが、それでもおいしかったです。
次にレモンを入れてみると、味ががらっと変化してさらにおいしくなりました。
このほかに「かぼす」か「すだち」のような柑橘系の味付けもあるみたいですね。それは今回の旅行では残念ながら試すことができなかったので、次回にやってみたいです。
がんばって続編仕上げますので、また遊びに来てくださいね。