2009/08 - 2009/09
10415位(同エリア12085件中)
pp235さん
- pp235さんTOP
3泊4日で上海を訪問しました。
格安ツアーでしたが、とても充実したものとなりました。
1日目 夕方着
湖南料理店「望湘園」で夕食
「金水保健按摩」で中国式マッサージ
(写真を撮っていない のですが、きちんとしたところであるにもかかわらず、60分58元ととても安い!一元=約15円)
2日目 日帰り蘇州観光
「五徳鶏」で昼食
豫園観光
「全聚徳」で夕食
ホテル向かいのマッサージ店でマッサージ
(1時間30元くらいで安かったのですが、技術に問題があり「金水保健按摩」にしておけばよかったと後悔しました。)
4日目 午前便で帰国
- カップル・夫婦
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
橋の上からの眺め -
寒山寺 -
寒山寺
オレンジ色に光っている一つ一つに仏像が入っていて、20万円寄付すると2年間仏像の前に寄付をした人の名前を表示してくれるそうです。 -
留園 -
留園
石の切り口が山水画のように見えます。 -
2日目 蘇州観光
山塘街で、焼きたてのふわふわの甘いパンを食べました。1斤(500グラム)7元。 -
山塘街
果物や骨董のお店が並んでいました。 -
蘇州城の城壁跡、胥門。 -
The silk world
この隣の建物で昼食を食べ、シルク工場を見学後、布団のお店を見ました。布団の中身は1枚450元程度。 -
2日目 蘇州観光後、豫園そばのデパート内で、お茶の試飲後、お茶のお店に行きました。
パッケージは素敵なものがいろいろあったのですが、日本で買うのと値段は余り変わらないように思われ、試飲した一葉茶のみ買いました。 -
工事中の外難の風景 -
金茂タワーから見たテレビ塔 -
金茂タワー内部の吹き抜け -
金茂タワーから見たフィナンシャルセンター -
3日目 天山茶城
「周金桃」1096号〜1097号で、鉄観音、プーアール、龍井、碧螺春、大紅袍、工芸茶を各50グラム買いました。日本語、英語はほとんど通じませんでしたが、たくさん試飲させてもらいました。
「福泰茗茶」で、工芸茶を5種類買いました。ここは、割と日本語が通じました。
「香蘭茶業」で、三七花茶を550グラム買いました。日本ではなかなか手に入らないので、ここで買うことができてよかったです。ここでも、たくさん試飲させてもらいました。
2階の茶器店で紫砂のマグカップを買いましたが、こちらのお店の若い男性には、英語が通じました。 -
3日目 豫園
雨が降っていましたが、それはそれで風情がありました。 -
塀の上の龍 -
3日目 豫園
面白い形の出入り口がいろいろありました。 -
3日目 豫園
1日目に夕食を食べた「望湘園」(中山公園駅の龍之夢ショッピングセンター内)
上海風にアレンジされていて、湖南料理とはいえ、それほど無理なく食べられました。 -
2日目の夕食「上海姥姥」
メニューは写真つきではなかったのですが、英語が併記されており、店員さんも外国人慣れしていたので、難なく注文できました。
写真の川魚料理、紅焼肉、蟹粉豆腐、季節の野菜炒めを注文しました。2人でちょうどよい量で、味も非常においしかったです。 -
3日目に昼食を食べた「五徳鶏」(中山公園駅の龍之夢ショッピングセンター内)
冷たい蒸し鶏、五徳鶏小籠包、青菜を2人で注文しました(メニューには英語が併記されていました。)。量もちょうど良く、おいしかったです。 -
3日目に「全衆徳」で北京ダックを食べました。
3人で、北京ダック(スタンダード)、皮2人前、焼小籠包(6個)、百合と青菜の炒め物、青菜の炒め物を注文したのですが、多すぎて食べ切れませんでした。
上海(中国) の旅行記