上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で上海を訪問しました。<br />格安ツアーでしたが、とても充実したものとなりました。<br /><br />1日目 夕方着 <br />      湖南料理店「望湘園」で夕食 <br />    「金水保健按摩」で中国式マッサージ<br />(写真を撮っていない のですが、きちんとしたところであるにもかかわらず、60分58元ととても安い!一元=約15円)<br /><br />2日目 日帰り蘇州観光  <br />     「上海姥姥」で夕食 <br />      観光トンネルを通って金茂タワーへ <br />     「金水保健按摩」で中国式+足つぼマッサージ <br /><br />3日目 天山茶城 <br />     「五徳鶏」で昼食 <br />      豫園観光 <br />     「全聚徳」で夕食 <br />      ホテル向かいのマッサージ店でマッサージ<br />(1時間30元くらいで安かったのですが、技術に問題があり「金水保健按摩」にしておけばよかったと後悔しました。)<br /><br />4日目 午前便で帰国

上海と蘇州

2009/08 - 2009/09

10415位(同エリア12085件中)

pp235

pp235さん

3泊4日で上海を訪問しました。
格安ツアーでしたが、とても充実したものとなりました。

1日目 夕方着

「全聚徳」で夕食
ホテル向かいのマッサージ店でマッサージ

4日目 午前便で帰国

中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

橋の上からの眺め

寒山寺

寒山寺
    オレンジ色に光っている一つ一つに仏像が入っていて、20万円寄付すると2年間仏像の前に寄付をした人の名前を表示してくれるそうです。

留園

留園
    石の切り口が山水画のように見えます。

2日目 蘇州観光
    山塘街で、焼きたてのふわふわの甘いパンを食べました。1斤(500グラム)7元。

山塘街
    果物や骨董のお店が並んでいました。

2日目 蘇州観光
    蘇州城の城壁跡、胥門。

The silk world
    この隣の建物で昼食を食べ、シルク工場を見学後、布団のお店を見ました。布団の中身は1枚450元程度。

2日目 蘇州観光後、豫園そばのデパート内で、お茶の試飲後、お茶のお店に行きました。
    パッケージは素敵なものがいろいろあったのですが、日本で買うのと値段は余り変わらないように思われ、試飲した一葉茶のみ買いました。

工事中の外難の風景

金茂タワーから見たテレビ塔

金茂タワー内部の吹き抜け

金茂タワーから見たフィナンシャルセンター

3日目 天山茶城
    「周金桃」1096号〜1097号で、鉄観音、プーアール、龍井、碧螺春、大紅袍、工芸茶を各50グラム買いました。日本語、英語はほとんど通じませんでしたが、たくさん試飲させてもらいました。
    「福泰茗茶」で、工芸茶を5種類買いました。ここは、割と日本語が通じました。
    「香蘭茶業」で、三七花茶を550グラム買いました。日本ではなかなか手に入らないので、ここで買うことができてよかったです。ここでも、たくさん試飲させてもらいました。
    2階の茶器店で紫砂のマグカップを買いましたが、こちらのお店の若い男性には、英語が通じました。

3日目 豫園
    雨が降っていましたが、それはそれで風情がありました。

塀の上の龍

3日目 豫園

面白い形の出入り口がいろいろありました。

3日目 豫園

1日目に夕食を食べた「望湘園」(中山公園駅の龍之夢ショッピングセンター内)
    上海風にアレンジされていて、湖南料理とはいえ、それほど無理なく食べられました。

2日目の夕食「上海姥姥」

メニューは写真つきではなかったのですが、英語が併記されており、店員さんも外国人慣れしていたので、難なく注文できました。
    写真の川魚料理、紅焼肉、蟹粉豆腐、季節の野菜炒めを注文しました。2人でちょうどよい量で、味も非常においしかったです。

3日目に昼食を食べた「五徳鶏」(中山公園駅の龍之夢ショッピングセンター内)

冷たい蒸し鶏、五徳鶏小籠包、青菜を2人で注文しました(メニューには英語が併記されていました。)。量もちょうど良く、おいしかったです。

3日目に「全衆徳」で北京ダックを食べました。

3人で、北京ダック(スタンダード)、皮2人前、焼小籠包(6個)、百合と青菜の炒め物、青菜の炒め物を注文したのですが、多すぎて食べ切れませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る