2009/07/07 - 2009/07/10
T.hayaさん
- T.hayaさんTOP
札幌アスペンホテルに3泊し、札幌から小樽へ、そして富良野にラベンダーを見に行ってきました。
今回の旅行はツアーではなく、主人と二人で自由気ままな旅をしようということで計画を立てました。行き先、乗り継ぎ、食事など調べての旅行でしたので大変な反面、計画の時からの楽しみが倍増した旅となりました。
札幌では着いた当日は札幌ビール園に行き、2日目に小樽でおいしいお寿司を食べ、まだ行っていないにしん御殿を見て来ました。
札幌に帰ったのが早かったので、大通公園からすすきのまで歩いて
札幌ラーメンを食べてきました。本当はもっとおいしい海の幸を食べる予定だったのが、なんだかお昼のおすしがまだ胃にある感じで食欲がなく残念。ラーメンも半分しか食べられませんでした。
富良野はちょうどラベンダーの季節なので、ノロッコ列車に乗って富田ファームに行って来ました。今回3回目の富田ファームですが、初めて満開のラベンダーに会えました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
小樽貴賓館 別名「にしん御殿」
大正時代、にしん大尽と呼ばれた青山家の別邸。 -
門を入ると左手に「石狩挽歌」の記念碑がある。
記念館への通路
鬼瓦
建物の中に入ってすぐ、ロビーの天井の絵が目に飛び込みました。息を呑む美しさです。
右側に受付があって「にしん御殿」の中にと入ります。
莫大な費用をかけて作られた建物、建具、一流の画家や書家がこの別邸のために書き下ろした襖や書など、撮影禁止なのが残念です。 -
貴賓館へのバス停
裕次郎記念館
小樽市内を周遊するバスに乗って、どこで降りようかと相談しているうちに、折り返し点まで来てしまいました。乗客は全員ここで降りてしまって、予定にはなかったのですがつられて降りてしまいました。。
でも前回来たときとは展示物も変わっていました。今回がもう最後になるかと思うので、行ってよかったです。
中は撮影できません。 -
裕次郎記念館のバス停
交差点を渡った先が記念館です。 -
時計台前の道路
時計台
観光バスで何回か前を通ったことはありますが、こんなに近くで見たのは初めてです。 -
大通公園の噴水
大通公園の花
大通公園
旭川から富良野まで1時間15分、ガッタンガッタンとノロッコ号が走ります。
とてもかわいい列車で、一度乗りたかったのです。窓に向かって座席があります。
車内は、私たち以外は全員中国人と思われる団体旅行の人ばかりでした。私たちが中国を旅行しているような錯覚を起こしそうでした。 -
造花で飾られたノロッコ号の天井
美瑛駅で10分ほど停車。下車して写真撮影。
美瑛駅
車窓からの風景
開放された窓からの風が心地よ〜い。 -
車窓より
富田ファームは夏以外は上富良野で降りますが、ラベンダーの咲く季節にはここ「ラベンダー駅」ができます。
ここから歩いて7分のところに富田ファームがあります。 -
富田ファームへの道
到着
満開のラベンダー
きれい きれい きれい
あちこちから歓声があがります。 -
早速一休みしてメロンを食べました。
おいしい〜
意外に暑いのです。 -
富田ファームの創始者。
お土産売り場
ラベンダーで染めたエプロン、エコバッグなど、お土産を買いました。 -
くるるパスという1日乗り放題のバスがあるのですが、時間の都合で富田ファームからタクシーでふらのワイン工場と、ふらのワインハウスへ。
ワイン工場では山の中腹にあって、工場の見学(といっても案内はなく勝手に見るだけ)とワインの試飲ができました。写真のワインハウスはもう少し山を上るとあるのですが、ワイン工場から歩いて行ける距離です。ここにもラベンダーが咲いていて、いいにおいが漂ってきます。 -
ワインハウスは中がレストランになっていて、ワインを飲むことが出来ます。チーズもおいしかったです。
ちょうどよい時間にくるるパスが来たので、乗って富良野駅まで行きました。今日はこれから快速バスで札幌まで帰るのですが、北の国から記念館がすぐそばにあるので見てきました。
新千歳空港で買った花畑牧場の生キャラメル。
並んで買ったのですが、新千歳空港にはあと2箇所で売っていて、そこでは並ばなくても買えたのですが、商品は少ないようでした。
何人もの中年の女性が、押し合いながら一人で何箱もかかえて買われるのを見て、買うのが恥ずかしかったです。 -
おみやげ
おみやげ