2009/08/13 - 2009/08/13
広州ヒロさん
写真を撮り過ぎて、2回に分けます。
陽朔の町を散策、ホテルへチェックインしてから月亮山を見て食事後、お目当ての張芸謀(チャン・イーモウ)がプロデュースしたショーです。構想に5年をかけ、2004年3月に公開されたそうです。コーラオ族に伝承する民話をベースとする歌劇です。
総勢600名のエキストラが出演、舞台は自然そのものが舞台になっています。バックには大きな奇岩、その前の大河が舞台です。船を使用したり、水の中から道路が浮かび上がったりと幻想的な世界を作り出していました。
A,B,C席とありますが一番安いC席がお勧めです。B席以上は舞台から遠くて見にくい為。(A席688元、B席320元、C席188元)
写真撮影は一応禁止になっていますが、誰も注意をしないし、殆どの人が撮影していて、ガイドに聞いてもOKとのことでした。
船を降りてすぐの所にこんな感じの陽朔の町が作られていて、観光客相手に民芸品のみやげ物屋が沢山並んでいます。
疲れたら喫茶店も結構点在しており散策には良いかも? -
西街歩行街と書いてあります。
地球村!何屋さんでしょう?
コーヒー屋でした!夜はバーに変身かな? -
何族の女の子かは解りませんが、店先で刺繍をしています。
街の中からもこのような景色が見えます。
マックまであります。
突然の雨が降り出しましたが、皆さん準備が良い様で傘をすかさず出していました。
我らは荷物を預けたままの為、濡れながら早々に引き上げです。 -
本日泊まる陽朔で1件しかない、最近出来たばかりの五つ星ホテルです。「新西街国際大酒店」です。
TEL 0773−8818888 -
凄いゴージャス!
とりあえず部屋に荷物をおいて、もう少し陽朔観光へ出かけます。
車窓から、稲刈りのシーズンみたいです。
桂林市よりも陽作のほうが風光明媚とも言われているそうです。
沢山の観光用筏が並んでいます。
「月亮山」です!見る角度によって三日月に見えたり満月に見えたりします。
ホテルの外観
ホテル前の町並み。
部屋の様子、奥に映っているのは一緒に行った先輩。
部屋から見上げた様子
部屋から見下ろした景色
ベットの上の壁画、繊細に昔の街の様子が彫られています。
ホテルの2階での食事です。
魚ですが、手が出ません。 -
何か忘れましたが、地元の特産だそうです。
芋に似た感じでした、1個で充分でした。 -
やはりチャーハンですね!何も言わなくても食べれるのは!若干薄味なのでこれに麻波豆腐をかけて食べると絶品なんですが!
麻波豆腐が付いていませんでした! -
鶏肉ですが、これにも手が出ませんでした!
このスープは美味しかったです。
ホテルの階段の踊り場から。
踊り場に飾ってあった絵画!
凄い人です!歌劇場の入り口です。今日は2回公演だそうです。1回に3000人の入場者!
開演前は小雨が降っていましたが、席に付くと上がっていました。傘を立てるのは禁止のためにビニールを入り口で配っています(無料)
大入り満員です、前日には入場券が売り切れているそうです。我らは昨日の早くに手配してもらい何とか確保出来ました。
B席320元でした(背もたれがあります)。C席188元(背もたれ無しで2500席)。
B席からですと舞台から相当離れているので、C席で良かったかも?1時間の公演なら辛抱できる。
ガイドが吹っかけて400元も取られました、理由は運転手とガイドの残業手当だとか!!! -
いよいよ始まります。遠すぎて良く見えません!
デジカメでは上手く撮れませんでした。 -
見えにくいと思いますが、湖面のバックにライトアップされているのは自然の山です。
湖面の上に小さな筏で各種の演出展開します。
湖面から舞台が競り上がって、歩道が出来ます。
月が船で運ばれてきました。
この三日月の上で踊っている人が、「刘三姐」リュウ・サンジェです。
2年ぐらい前まではオールヌードで踊っていたそうですが、政府から禁止になって今は薄い服を着ているとの事。(当時は入り口で双眼鏡を借りて入場したとか)
この三日月の上で踊った人は皆有名人になっているそうです。 -
この人たちの着ている服についている照明はコンピューター制御ではなく、それぞれの人たちがスイッチを入れているそうです。
相当練習したんでしょうね! -
終了です。大画面に監督以下の主な出演者が映し出されていました。
全体的には、期待が多すぎたせいかも解りませんが、少しがっかりしました。
320元も払ったにしては表現が不足してました。
湖面の上での演出の為動作がゆっくりしすぎ!
(私の個人的感想です)
もう一度見たいとは思いませんでした。 -
帰りも3000名の入れ替えでごった返しています。
入り口を振り返ってみました。
- Maiさん 2009/09/10 19:45:54
- こういうお店大好きです!
- 広州ヒロさん、こんにちは〜。
広州にお帰りになられたのですね!
ところで、こういうお店大好きです!
コーヒー屋さんですか!
夜のバーも楽しそうです。
個人的には、後ほど出てくるチャーハンがすごく気になります。
美味しそう!
Mai
- 広州ヒロさん からの返信 2009/09/11 15:35:05
- RE: こういうお店大好きです!
- Maiさん、こんにちは〜。
> 広州にお帰りになられたのですね!
ハイ!つかの間の日本でした。
> ところで、こういうお店大好きです!
> コーヒー屋さんですか!
> 夜のバーも楽しそうです。
私も好きなので入ってみたかったのですが、その前に他の店でコーヒーを飲んでしまって(笑)モウ、いいや!
意外と白人が多く、それなりのバーが沢山出ていました。私は下戸で興味はありませんが!
> 個人的には、後ほど出てくるチャーハンがすごく気になります。
> 美味しそう!
そうです!中国では何処へ行ってもチャーハンだけは美味しいんです、これ麻波豆腐があると最高です。
by広州ヒロ