京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都‥<br />何度か訪ねた京都ですが 夏は初めて‥<br />暑いだろうし お花も紅葉も無い時期で <br />どんなテーマで巡ってみようかと調べてみると<br />『京都のお庭』というガイドブックに出会い<br />ゆっくり名庭めぐりもいいかも♪<br />早速出かけてみました

京都/名庭をめぐって‥

2009/08/29 - 2009/08/30

かずりんこ

かずりんこさん

夏の京都‥
何度か訪ねた京都ですが 夏は初めて‥
暑いだろうし お花も紅葉も無い時期で
どんなテーマで巡ってみようかと調べてみると
『京都のお庭』というガイドブックに出会い
ゆっくり名庭めぐりもいいかも♪
早速出かけてみました

自家用車

@龍安寺石庭

世界文化遺産に登録
    京都の枯山水庭園の代名詞とも言われています

こんなきれいな緑が出迎えてくれます
    さわやかで とても気持ちがいいです♪

鏡容池(きょうようち)

境内面積のおよそ半分を占めています

庫裡(くり)

参道の紅葉も今は新緑
    秋も楽しませてくれるでしょうが
    夏の新緑も格別です!

• 石庭<br /><br />学生のころは感じなかったけど<br />ココロが落ち着く というか<br />安らぐ というか なんともいえない感触です<br /><br />ちなみに全部で石は15コありますが <br />どこからみても14コしか見えません<br />15を「満」(悟り)とすると14しか見えないことで<br />常に「満」を目指して精進を怠らないという禅のメッセージだそうです<br />フカイ‥<br /><br />

石庭

学生のころは感じなかったけど
    ココロが落ち着く というか
    安らぐ というか なんともいえない感触です

ちなみに全部で石は15コありますが
    どこからみても14コしか見えません
    15を「満」(悟り)とすると14しか見えないことで
    フカイ‥

あいにく今は修復工事中

池に沿って戻ります

今の時期は観光客が少ないのかな‥?

駐車場が80台
    石庭拝観者は1時間無料でした!

@天龍寺 曹源池庭園

こちらも世界文化遺産に登録されています

借景(しゃっけい)
    嵐山と亀山を借景しているこちらの庭園
    借景とは庭の外側にある山や竹林など自然風景を背景に取り入れることです
    秋の紅葉は有名ですね!

回廊に座ったり 大方丈からゆっくり庭を眺める方が多かったです

色づいている紅葉もありました

腹ごしらえに錦市場へ!

@高台寺

方丈前の波心庭(はしんてい)
    白砂の模様は波の流れを表しています

方丈(ほうじょう)とは

仏教の「方丈に全宇宙が内在している」という考え方から禅宗寺院の住職が住む建物を方丈と呼ぶようになったそうです

苔も美しいです

偃月池(えんげつち)をまたいでいる渡廊は秀吉が月見をした観月台です
    池に映る月を楽しんだそうです

どこも緑で輝いています

開山堂

最小限の修復に抑えていて当時の華やかな様子を見ることができます

臥龍池

霊屋(おたまや)
    秀吉と北政所お祀りしているところ

修学旅行のグループ研修の生徒達をあちこちでたくさん見かけました
    でも あまり興味の無い様子‥ワカルワカル

秀吉の紋所 五七桐紋
    細かなところまで 美にこだわり細工がしてあります

傘亭 時雨亭を見た後は 竹林をぬけて戻ります
    THE 京都!

臥龍廊

開山堂と霊屋を結ぶ廊下
    龍の背中に似て 龍が臥せているように見えるので名づけられた
    昔の人は 動物に例えることが好きなようです

ねねの道

朝早かったためか 人が少なくゆっくり時間が流れます

@圓徳院 方丈

北書院北庭

北書院ねねが秀吉と過ごした伏見城から移築した前庭
    豪快な石もそのまま移築されたそうです
    巨岩大岩を用いた石組みは 鶴や亀をかたどった鶴島・亀島や三尊石組(仏教の三尊仏を表した3個の立石)を蓬莱山に見たてています
    とても力強い!

旅の目的は庭だけではありません!
    楽しみにしていた「そば茶寮澤正」での創作そば会席

窓際の席をセッティングしていただけました
    竹林や紅葉の新緑もごちそうです

山科の農園の朝穫り旬の地野菜を使ってのそば会席です

こちらは焼物の山科茄子の射込グラタン
    〜メイプルフレークスをお好みで〜です

そばのクレープにつけたり グラタンにもフレークとても合いました♪

手打二八そば

夏なので冷をおいしくいただきました♪