南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ&シンガポール 旅行記 <br />2008年2月21日~2月27日<br /><br />リゾートの中のリゾートを満喫してみたい♪<br />思い切ってモルディブ旅行をしてきました。<br /><br />綺麗な海を目指し、<br />他にもリゾート地と言われる場所に行ったことがありますが、<br />モルディブは別格でした。<br /><br />サンゴの砂がエメラルドグリーンのラグーンに積もってできた島、<br />綺麗に煌めく海を前に、時間の概念が消え、<br />ただ水平線を眺めているだけでも満たされてしまいました。<br /><br />何もしなくても満足できてしまうという<br />夢のような日常を過ごすことができました。<br /><br />この旅行記を通じて、<br />モルディブの魅力が少しでも伝わったら幸いです。<br /><br />★旅行記★<br />①前編<br />②後編(+シンガポール旅行)<br /><br />★スケジュール@ホテル<br />2/21 マーレ @ナサンドラパレス<br />2/22 マーレ→南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/23 南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/24 南マーレ @タージエキゾチカ<br />2/25 南マーレ→マーレ<br />2/26 シンガポール @パンパシフィック<br />2/27 日本<br /><br />★航空会社<br />シンガポール航空<br /><br />★ホテル<br />ナサンドラ・パレス・ホテル<br />タージ・エキゾチカ・リゾート&スパ<br />パン・パシフィック・ホテル<br /><br />★旅行形態<br />個人旅行

モルディブ ライトブルーの海はお魚パラダイス ~①前編~

2008/02/21 - 2008/02/27

TK2さん

モルディブ&シンガポール 旅行記
2008年2月21日~2月27日

リゾートの中のリゾートを満喫してみたい♪
思い切ってモルディブ旅行をしてきました。

綺麗な海を目指し、
他にもリゾート地と言われる場所に行ったことがありますが、
モルディブは別格でした。

綺麗に煌めく海を前に、時間の概念が消え、
ただ水平線を眺めているだけでも満たされてしまいました。

何もしなくても満足できてしまうという
夢のような日常を過ごすことができました。

この旅行記を通じて、
モルディブの魅力が少しでも伝わったら幸いです。

★旅行記★
①前編
②後編(+シンガポール旅行)

★スケジュール@ホテル

★旅行形態
個人旅行

シンガポール航空

シンガポール航空を利用し、約15時間、
    マーレ国際空港に到着。

そして空港からドーニと呼ばれる連絡船に乗って
    移動すること約10分。

世界一人口密度が高い都市という、ありがたくない記録をもっている(笑)モルディブの首都マーレへ。

初日は宿泊費を安くするため、フェリー到着地すぐ目の前にある「ナサンドラ・パレス・ホテル」で1泊することに。

23時頃チェックイン。

ホテル近くのレストランで軽い夕食をとりました。
    アラビア語がプリントされたコカコーラで、無事に到着したことを祝し乾杯〜☆

モルディブ2日目、
    いよいよ楽しみにしていたリゾート島へ移動です。

2月のモルディブは、乾季で降水量が一番少ないベストシーズン!

お迎えがくる11時まで、少しマーレ市内を散策。

工事中の建物が目立ち、建設ラッシュのようでした。

念のためにと大量の水を買い込みましたが・・・
    ホテルではミネラルウォーターがフリーでしたので、買い込む必要がありませんでした(笑)

ホテルのスピードボートに乗って約15分、
    南マーレ環礁にある「タージ・エキゾチカ・リゾート&スパ」に到着です。

リゾートの島は、丸ごと1つのリゾートホテルになっているのがモルディブの特徴です。他の島に行きたくても、そう簡単には行けず・・・1つの島に缶詰状態になるので!ホテルは、後悔しないように慎重に選びました。

空港から近くの島、水上コテージ、設備が充実している、お食事が美味しい、スパがある、静かな島がいい・・・といくつか外せないポイントを出して、あとは金額と要相談。

約90の島がリゾートとして開発されているそうで、悩んだ挙句、最終的にこのホテルに決めました。

この時期、満室で予約がとれないホテルが多かったです。

チェックインを済ませ、カフェテラスで・・・
    船から降りて歩いてきた桟橋をパチリ☆

遠浅の海がどこまでも広がっています。

海底の白砂が透けて見えるので、海の色が淡く光り輝いて、本当に美しいです。

そして海がすごく穏やかで・・・まさに楽園、パラダイスだ〜と、一気にテンションがあがりました!!

ガイドブックの写真を裏切らない絶景が目の前に広がっていました。

ビーチに、船を発見!

白い砂浜にも白い雲にも負けず、船の帆が真っ白です。

リゾートの島は、完全にゲストだけしか行くことができません。プライバシーが保たれ、なおかつ安全に過ごすことができます。

ゲストはまばらで、静けさに包まれています。

到着してから、まず日本人スタッフがカートを運転し、島内見学をしてくれました。

徒歩の場合、島一周歩いてみると20分位。

この島は、極端に細くて長い形をしている島。そして遠浅のラグーンと呼ばれる砂地の穏やかなエリアが広がっているのが特徴です。

道は日差しを防ぐため木々のトンネルになっています。

所々にハンモックがあり、木漏れ日を浴びながら、読書とお昼寝・・・のどかな時間です。

4日間、お世話になるお部屋に到着。

2004年末のインド洋津波の被害を受け、しばらく閉鎖を余儀なくされましたが、1年以上の歳月をかけ修復し、2005年12月にリニューアルオープンしたそうです。

余談ですが・・・
    昨年、叶姉妹が1泊100万近くの一番ランクが高いお部屋(レヘンディ・スイート)に宿泊されたそうで、レストランのボーイさんが、可愛かった〜とメロメロなコメントをしていました(笑)お部屋にスパルームもあるそう、すごいっ!

入口で、鳥(アオサギ)がお出迎え!?
    (♪潮来メジロさん、情報ありがとうございます)

置き物か?と間違えるほど、身動き一つせず入口前のソファでじっとしていました。

しかし妙な威圧感を感じたので、出直すことにしました(笑)

お部屋に入ると、波音が自然のBGMとなり、心地よい感じです。(夜は波音が少し強く感じました)

コーヒー、紅茶、水ボトル、がフリー。

フルーツを食べると補充してくれました。

かごバックと外履きぞうりがあり、大活躍!

窓が全開にできるので、ベッドや窓際のソファからでも、海がよく見えます。

テラスから海へ入る階段へとつながっています。

遠浅の海が広がっているので、遠くまで泳いでも極端に水かさが増さないので、安心して遊ぶことができます。

泳いでいる人がほとんどいなかったので、まるで自分たちだけのプライベートビーチ?という感じを味わうことができました。

テラスの階段を下りて、海へGo☆

遠浅の海でも、お魚が群れになって泳いでいる姿を見ることができます。水面近くを泳ぐ美しい魚は、コバンアジです。

海に入らなくても、テラスから海を眺めていると、お魚の群れを発見することができました。

ちなみにシュノーケリングセットのレンタルは1日$10。お持ちのかたは持参されたほうが良いですね!

お風呂からも綺麗な海を眺めることができました。

外からは見えなくなっているのでご安心を!

洗面所が2つ、シャワーブースも別にあり、お湯が豊富に出て、清潔感があり快適に過ごすことができました。

プールと海がまるで一体化しているかのような造り。

子供用の小さなプールもあります。

リクライニングシートがあり、夕日が落ちるまで読書をしたり・・・ゆっくりと・・・

日本から本と雑誌を持参しましたが、cancan、Lay、など日本の雑誌や洋書が置いてあり、自由に見ることができます。

このホテルは全62室中、56室が水上コテージ。

ほとんどが水上コテージなのです。

私たちは朝日が見えるお部屋をチョイスしました。

海辺のデッキチェアーに座って、燃えるようなサンセットを目の前に、熱いものがこみ上げてきました。

感動というものでした。

時間に追われることなく、綺麗な夕日が沈んでいくのを最後までゆっくりと眺めました。

ここのビーチは西側に長く延びています。

サンセットを望むのに相応しいビーチ。

夕日を遮るものがほとんどないので、島内を歩きながら、さまざまな角度から夕陽を楽しむことができます。

浜辺でのディナー。

裸足で自然に溶け込んだ中、美しい夕焼けを満喫しながら、美味しいお食事に身も心もリフレッシュできます。

事前に予約が必要です。

太陽が地平線の下に沈むと、空の色がめまぐるしく変化し、ひっそりとした闇が訪れます。

そして、ライトアップに負けず、たくさんの星がまたたき始めました。

昼間はカフェスペースですが、夜はバーとなり、
    雰囲気がガラッと変わります。

お酒のおつまみに、サンドウィッチ、フライドポテト
    など・・・軽食もあります。

そして日によっては、生演奏もあり、雰囲気のあるムードに包まれます。

ホテルのフロントです。

今回の旅行は、航空券、初日のナサンドラホテル、タージホテル、すべて違う旅行会社で手配しました。

タージのフロントマンが、他の旅行会社と連絡をとり、ホテル送迎のスピードボートと落ち合う場所、その場所までの案内、時間、などの調整をしてくださいました。

おかげさまで初めての場所でも、迷うことなくスムーズにタージホテルまでたどり着くことができたのです。

朝日が昇るのをお風呂につかりながら見ることができました。

この朝日を見るために、頑張って早起きをして・・・

そしてまたパタッと眠りに落ちました。

朝日をめいいっぱい浴びている船が1層、遙か彼方に見えます。

この綺麗なモルディブの海を独り占めしているかのようです。

早朝のビーチをお散歩。

朝の日差しは、空気が澄んでいて光に濁りを感じさせないので、特に気持ちが良く過ごすことができます。

寝坊したいところですが・・・
    せっかくなのでいつもより気持ち早めに起きました。

砂浜には、早起きをしてひと足先にビーチの散策を楽しんでいるアオサギの足跡が所々で見られました。

記念に自分たちの足跡と一緒にパチリ☆

3ショットです。

ビーチには、デッキチェアーが所々にあります。

その脇にはクーラーボックスがあり、ペットボトル(水)が補充されているので、有難かったです。

自分たちのお気に入りの場所を見つけて・・・

朝はクルーザーらしき船がたくさん見られました。

ガイドブックによると、モルディブのホテルはヴッフェスタイルが一般的。その中で、アラカルトのみのスタイルを貫いているのがこのホテルの特徴だそうです。

プランは朝食付のため、数あるメニューの中から好きなだけ選んで注文することができます。

まずは、搾りたてのスイカジュースとオレンジジュースを注文して・・・この他、注文したものとは別に焼きたてのパンが数種類でてきます。

見た目が美しく、味も美味しい!
    朝から食欲もりもりです。

綺麗な海を見ながら、時間をかけてゆっくりとお食事をとりました。

遠浅の穏やかな海で、風を受けて楽しむことができるウィンドサーフィン。

私たちは挑戦しませんでしたが、見ていると気持ちが良さそうです。

遠浅のビーチが広がっているこの島では、自分たちでハウスリーフまで行くことができません。

たくさんのお魚を見るのに、このドーニという船に乗り込んで10分位の所にある、サンゴ礁がたくさんあるスポットまで連れて行ってくれます。

私たちの他、3組のカップルがドーニに乗り込みました。

海の透明度が高いから、たくさんのお魚を見ることが期待できそう?天気が良くても午後から透明度が低くなることがあるけれど、今日は大丈夫そうかな?

シュノーケリングはしますが、潜るのは怖いタイプで、ダイビング経験がありません。
    深い所にもいくようで、ドキドキ。。。

1組につき1人のシュノーケルガイドさんがついてくれるので心強いです。

ガイドさんは、まるで人魚のように海の中を自由に泳ぎ回り、たくさんお魚がいるところへと導いてくれます。

私は必死にガイドさんを追っていましたが、夫は自由人、別の穴場を探しています。

水中に黒い塊がありなんだろう?!
    ガイドさんが近づくと、お魚の集団だったようで、驚いたお魚は一斉に散らばりはじめました!

これは、大きな群れを作るアジの仲間で、ギンガメアジだと思います。

ガイドさんは、カメラを貸して、と積極的に撮影してくれる方でサービスが良かったです。

★モルディブ旅行記、前編はここまで★
    続きは…
    後編(+シンガポール旅行)、ぜひご覧下さい↓

• 潮来メジロさん 2009/10/04 00:11:47
    羨ましいアオサギ君に一票・・・。ヾ(^o^)
    TK2さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

> 入口で、鳥(サギ)がお出迎え!?
    > 置き物か?と間違えるほど、身動き一つせず入口前のソファでじっと
    > していました。
    > しかし妙な威圧感を感じたので、出直すことにしました(笑)

この鳥はアオサギです。日本にもいるんですよ。
    日本では最大のサギです。
    モルディブでは、良く見られるようですね。
    自然が豊かなモルディブで、のんびり生きているアオサギ君が羨ましいです。
    羨ましいアオサギ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

TK2

TK2さん からの返信 2009/10/04 20:29:45
    RE: 羨ましいアオサギ君に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは☆
    はじめまして!コメントありがとうございます!

「潮来&浮島でバードウォッチング」旅行記、
    拝見させていただきました。
    日本でもこのアオサギが見れるなんて驚きました(@。@!
    情報ありがとうございます!
    海の上を気持ちよく飛んでいるアオサギの写真、
    ナイスショットですね☆
    日本のアオサギもカッコよく見えます。
    そしてアオバズク(フクロウの仲間)の雛と母鳥の写真、
    愛らしいフクロウたちの表情がなんとも言えず、
    胸をキュンとさせますね!!

またお邪魔させていただきます!!

• romanさん 2009/08/18 19:55:47
    南マーレ環礁も素敵〜!
    TK2さん はじめまして♪
    足跡からお邪魔させて頂きました。
    ひょっとして投票して下さったのでしょうか?
    こちらに遊びに来て下さってありがとうございます。

実は、TK2さんがモルディブに行かれた2008年の7月に
    私もモルディブに行ったんですが、
    モルディブは、ホント天国ですよね?!
    美しい夕陽の写真にうっとりです。

TK2さんの旅行記を拝見して、
    今度は、南マーレ環礁の
    「タージ・エキゾチカ・リゾート&スパ」に
    行きたくなりましたーーー!
    実は、最後まで「ONE&ONLY MALDIVES at REETHI RAH」と
    悩んでいたんですーー!
    こちらのリゾートもやっぱり素敵です〜♪

それにしても巨大なサギ君がお出迎えしてくれましたね?
    あんな大きなサギは、見た事ないですよー!
    サギの足跡との3ショットも最高です!

それでは、後編も愉しみにしてますね〜♪

ろまん

TK2

TK2さん からの返信 2009/08/19 00:57:59
    RE: 南マーレ環礁も素敵〜!
    ろまんさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

実は、モルディブの旅行記からお邪魔したのですが、
    とても素敵な写真とコメントに、どんどん引き込まれ…
    フィジー旅行記を見てからモルディブに投票をしようと思ったら、
    PCが固まってしまいました、、

上には上があり、すごく素敵なリゾートで・・・言葉がありません。。
    また、ゆっくりと拝見させていただきます!!

モルディブもフィジーも、本当に素敵なリゾート地ですね。
    サギは毎日リゾート島で過ごすことができてうらやましいです(笑)

後半もモルディブで出会ったトロピカルな魚やハート型のサンゴなど、
    ゆっくりとですがupしていきますので、また遊びにきて下さい♪

ろまんさんの旅行記にも
    またお邪魔させていただきます!!

• すずかさん 2009/08/07 00:36:19
    すばらしすぎ〜〜
    TK2さん、こんばんは。

モルティブ、すばらしすぎです!!
    もう見入ってしまいました。

今モルは素敵なリゾートがたっくさん増えてますよねぇ。
    TK2さんがお泊りになったタージも本当にすばらしい!
    こんな所でゆっくりゆったりしてみたいです。
    私が遠い昔最初モル行ったときって、塩水のシャワーって所も多かったんですよねぇ。
    今は素敵なリゾートがいっぱい。
    あ〜〜モル行きたいです☆

リゾート開発は超進んでますが、あの美しい海は十数年前と変わってないですね(^^)
    TK2さんのお写真もすんごい美しくて、ぐいぐい引き込まれてしまいました。

ところで、叶姉妹ってモルディブのリゾートの従業員もご存知なんですか?!
    叶姉妹って以外と(って失礼かな?)インターナショナルなんですねぇ。
    きっとモルでもゴージャスなオーラがんがんでてたんでしょうね。

では、また遊びにきますね〜〜〜。

すずか

TK2

TK2さん からの返信 2009/08/11 01:13:21
    RE: すばらしすぎ〜〜
    すずかさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

最近少し忙しい日々が続いて、返信が遅くなりすみません。

十数年前のモルディブ旅行、
    旅行費は相当高かったのではと察します。
    そして塩水のシャワーだったとは・・・驚きました(@。@

今後どのようにモルディブが変化していくか想像がつきませんが、
    この素晴らしい海だけはいつまでも変わりなく
    美しい姿を保ち続けることを願いたいですね!

叶姉妹、現地の人にもインパクトがあったのでしょうね!?
    ジェスチャーで胸がすごいということを
    しきりにアピールしていました(笑)

それでは、またお邪魔させていただきます!!

TK2
  • haraboさん 2009/07/27 11:40:49
    一緒に行く人を見つけないと・・・
    TK2さん、こんにちは!
    モルディブ旅行記拝見しました。

やっぱりモルディブいいですよね〜
    いろいろな旅行記を見ながら、
    いつかは・・・と思いながら実現していません。
    一人旅基本のボクには
    一緒に行く相手を見つけないとか
    なかなか行きにくい場所です。

噂には聞いていましたが
    タージエキゾチカも素敵ですね。
    客室はもちろんですが、
    あのテラスは1日ボーっとしていたら気持ち良さそう。
    さらに海の見えるバスルームもリラックスできそうですね。

ところであの足跡?って浮き出て見えるのですが
    どうやったものなのですか?

続きも期待しています!
    それでは・・・・
    harabo

TK2

TK2さん からの返信 2009/07/30 12:58:23
    RE: 一緒に行く人を見つけないと・・・
    haraboさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます!!

モルディブ、haraboさんのお目にかなうホテルは
    お供がいないと行きにくいかもしれませんね。
    色んなタイプの宿泊先があるようですので、
    選べばお一人でも行けそうな場所もあるような気もしますが・・・
    お供が見つかるといいですね!

タージエキゾチカ、モルディブの現地人スタッフは
    人懐っこく気さくに話しかけてくれる方が多く、
    ホスピタリティも良かったです!
    このホテルは、静かな綺麗な海を目の前にのんびりするには
    最適なところだと思いました。

あの足跡は、実は凹んでいるのです。
    朝のビーチは鳥の足跡しかなかったので、
    記念に自分たちの足跡をつけてみました。
    写真では浮き出ているように見えますよね(笑)

続きまたupしていきます!

haraboさんの最新旅行記、拝見させていただきます★

TK2
  • waterlilyさん 2009/07/11 10:36:46
    何て美しい……
    TK2さん、こんにちは♪
    今日はモルディブ編にお邪魔しました。
    ん〜、何て素敵〜☆
    まさにリゾートの中のリゾートですね。
    それに加えていつもながらTK2さんのお写真があまりにも素敵で素晴らしいので、ただただうっとり〜です。
    一冊の美しい写真集を見ているみたい。
    もう写真集として出版して頂きたいくらいです。
    もしかしてプロのカメラマンでいらっしゃるかも?
    海の見えるバスルーム、そして美しい夕焼けを見ながら海岸でのディナー、何てロマンティックでしょう!
    夢の世界のよう☆
    続きも楽しみです♪
    またお邪魔させてくださいね(^^)

TK2

TK2さん からの返信 2009/07/14 00:20:25
    RE: 何て美しい……
    waterlilyさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます!!

最近少し忙しくお返事が遅くなりましてすみません。。

旅行記をじっくりと拝見して下さったようで、
    大変うれしいです!!

モルディブは是非もう一度訪れたいと思いますが・・・
    旅行費がかかるのでなかなか簡単には行けませんね。
    モルディブ貯金を始めないとです(汗!!)

実は、写真は夫が撮ったものを使っていまして、
    私が撮影した写真は、ほんのちょっとなのです。。
    私の写真の腕前は、まだまだ未熟でして、
    旅行に行くたびに早く上手になりたいなぁ、と思う今日この頃です。。

なかなか更新できていませんが(涙)
    この後、プラハの旅行記もupしていこうと思っていますので、
    また是非ご覧いただけると嬉しいです!!

• おかつんさん 2009/07/02 22:32:39
    素敵です〜♪
    こんばんは!
    おじゃまします。

楽しみにしていたTK2さんのモルディブ旅行記、まだ途中でしたが、
    拝見して私まで興奮状態!!

とれだけ素晴らしい旅だったか伝わってきます。
    そして、どの写真もまるで写真集のよう!
    本当にセンスに満ち溢れていて、素敵ですね。

コテージにやってきていた鳥の大きさにびっくり!!
    思わぬ訪問者にさぞかし驚いたのでは??

続きも楽しみにしてます!

おかつん

TK2

TK2さん からの返信 2009/07/03 23:47:57
    RE: 素敵です〜♪
    おかつんさん、こんばんは!

モルディブの海、
    写真を見る度に感動をまた思い出し・・・
    興奮しますよね(笑)!!

写真は、夫が撮影したものがほとんどで、
    おかげで素敵な旅行記ができています!!
    お褒めいただき、恐縮です(涙)
    夫と二人で、あーだったね、こーだったね、と言いながら
    私が作成しています。

そうなんです!!
    入口の扉で待ち構えていて、入るに入れず…
    しばしお散歩することにしました(笑)

続きもゆっくりとですがupしていきますので、
    是非ご覧いただけると嬉しいです☆

TK2さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る