大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島槍ヶ岳登頂<br /><br />2009.8.15<br />扇沢→(柏原新道)→種池山荘泊 約5時間<br /><br />2009.8.16<br />種池山荘→爺ヶ岳→冷池山荘→布引岳→鹿島槍ヶ岳→冷池山荘泊<br />約9時間<br /><br />2009.8.17<br />冷池山荘→高千穂平→(赤岩尾根)→西俣出合→大谷原<br />約5時間

[日本百名山]鹿島槍ヶ岳2889m

約9時間

2009.8.17
冷池山荘→高千穂平→(赤岩尾根)→西俣出合→大谷原
約5時間

扇沢を出発、駐車場を眼下に見ながら柏原新道を進む。

何の意味があるのか…
    ちょっと笑ってしまった案内板。

種池山荘到着

種池山荘の夕食

翌朝、爺ヶ岳へ向けて出発。
    天気に恵まれ、剣岳がくっきり。

もうすぐ鹿島槍ヶ岳山頂という疲れきった私たちの頭上に、何とも気持ちよさそうなパラグライダー。

乗せて〜(笑)

何とか鹿島槍ヶ岳登頂!
    歩いてきた3爺(爺ヶ岳南峰、中央峰、北峰)が遥か。

鹿島槍ヶ岳山頂から五龍岳を望む。
    残念ながら白馬岳は雲の中。

クルマユリもまだ咲いてました。

冷池(つめたいけ)山荘の夕食

標高2500mで暖かい食事は本当にありがたい!

下山は大谷原方面へ。
    剣岳や冷池山荘とお別れ。

高千穂平から最後の鹿島槍ヶ岳

急激な下りでかなり疲れましたが、何とか下山!

上の写真のトンネルから見た川の裏側。
    一時、涼をとりました〜

途中工事中の道があったのですが、
    こんな気の利いた看板が。

いえいえ、こちらこそ工事お疲れ様ですm(__)m