強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の大文字焼を見に、一泊で箱根に行きました。<br />毎年8月16日に箱根、明星ヶ岳山頂付近で行われる大文字焼。<br />有縁無縁の霊を慰めるうら盆の送り火です。<br />同時に打ち上げられる花火と共に箱根の夏の風物詩、<br />ビューポイントの強羅では強羅夏祭りが開催され、<br />多くの観光客が集まります。<br />今年も晴天に恵まれ、綺麗な大文字を見ることが出来ました。<br /><br />

箱根大文字焼

2012/08/16 - 2012/08/17

anzuhime

anzuhimeさん

箱根の大文字焼を見に、一泊で箱根に行きました。
毎年8月16日に箱根、明星ヶ岳山頂付近で行われる大文字焼。
有縁無縁の霊を慰めるうら盆の送り火です。
同時に打ち上げられる花火と共に箱根の夏の風物詩、
ビューポイントの強羅では強羅夏祭りが開催され、
多くの観光客が集まります。
今年も晴天に恵まれ、綺麗な大文字を見ることが出来ました。

その他

PM5:00、
    中強羅駅からケーブルカーに乗り、強羅駅に向かいました。
    夏祭りの強羅駅周辺は交通規制の為、
    車は宿泊先に置き、電車で移動です。

強羅駅を降りると、お祭りムード満点。
    沿道には屋台が並び、大賑わいです!!
    人、人、人・・・・。

イベント会場ではライブステージが始まっています。
    椅子席は満員、立ち見の人も溢れています。

今年はあの電撃ネットワークなどが出演だそうです。

イベント会場周辺はベストビューポイント。
    皆さん敷物や椅子を並べて、場所取りしています。
    山肌には点火前の「大」の字が見えます。

大文字焼の点火はPM7:30。
    その前に私達も早めの夕食をすることに。
    強羅駅周辺はどこも混んでいるので、
    ちょっと離れた餃子センターに行ってみました。
    餃子センターもかなり待ちましたが、
    美味しい餃子をいただきました!!

色々な種類の餃子があります。
    いただいたのは、ノーマル餃子とエビ餃子。
    美味しい〜〜。
    ビールがすすむ〜。

お腹も一杯になり、強羅公園に移動。
    強羅公園は大文字焼のビューポイントの一つ。
    行ってみると、ベストポイントはすでに先客で埋め尽くされ、
    どうにか階段に座って見ることにしました。
    ちょっと遅かった・・・。

園内でも素敵なライブコンサートが行われていました。

薄暮の明星ヶ岳。「大」の文字が。

7:40、点火。
    徐々に形がはっきりしてきます。

はっきり、くっきり。

ホームページによると、宮城野青年会の方々が2ヶ月前から
    準備作業をし、当日は80余名で「大」の字を描くそうです。
    大変な熱さの中での作業だそうです。

「大」の字の「一」は、長さが108m、太さは7.5m。

花火も始まりました。
    花火はタイミングが難しく、なかなか上手く撮れません。

花火は約2000発だそうで、
    それはそれは綺麗でした。
    上手く撮れず、残念・・・・。

一番綺麗に撮れた写真です。

強羅公園の噴水のライトアップ。

大文字焼も終わり、
    強羅公園を後にしました。

次の日、芦ノ湖で遊覧船に乗りました。
    子供の頃以来の遊覧船です。
    芦ノ湖から見た箱根の景色もとても綺麗でした。

箱根神社の鳥居

山のホテル

関所跡

海賊船

芦ノ湖遊覧船、約30分の周遊でした。