石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウン十年ぶりの回顧と新たな発見を求めて・・・奥能登海岸をはしり廻って来ました。<br /> 写真は能登のシンボル「見附島」(軍艦島)高さ28mの奇岩

能登路・海岸めぐり!!

2009/08/24 - 2009/08/24

いぬちゃん

いぬちゃんさん

写真は能登のシンボル「見附島」(軍艦島)高さ28mの奇岩

出港まえの輪島漁港。快晴のもと各漁船には大漁旗がたくさん立っております。AM6:30

青空に栄える大漁旗、、

今日も大漁でありますように・・・

おじいちゃんとお譲ちゃん、あさの散歩!!

白米(しろよね)の千枚田

各棚田には、小泉純一郎さんとか、結構有名人のオーナー名を書いた看板が沢山あります。

一つ一つの田が狭い(小さい)ので、千枚田(せまいだ)とも言われている、、、展望台でお土産売りのおばーちゃんの話・・・記念におばァちゃん、お手製のワラ馬(何事も”ウマ”くいくように、とか)と背負子の飾り物を購入しました。

水平線彼方に小さく七ッ島が見えます!

もう少しアップで・・解りますか?
    この島のもっと奥(輪島市沖50KM)に、「舳倉(へぐら)島」があります。いつか行ってみたい!

素晴らしい眺めです!!!

実際に棚田の数は、1004枚あります、とのこと。

狭い所で稲が2・30本位の広さの田(一坪あるか無いかぐらい)もありました。  あとで知りましたが、座布団一枚くらいの大きさの田も有るとか、、、(置いてあった蓑の下に田が一つ・・)

田の尾根にちょうど良い光が・・・

御陣乗太鼓の発祥地(記念碑)名舟海岸
     反対側の山手、中腹に「名舟神社」があります。

御陣乗太鼓の由来、説明碑

ビューポイント  曽々木海岸「窓岩」

窓岩の右(東)方面、、

いくら見ていても飽きない!

波しぶきとカモメ!

この窓岩の穴(窓)の中に夕陽をいれて撮る・・・    のが最高!!です。

ここの海岸で、かの有名・かつ勇壮な和太鼓「御陣乗太鼓」が打ち鳴らします!!!
     是非この地で聞いてみたい、、、。

巨岩を手前にこのアングル、気に入っております、、

静かでー〜す、、きもちイイィ〜〜!!

ゴジラ岩 よく見ると歯もあります、、、

あった、あった、見つけた「見附島」・・弘法大使が佐渡から能登を訪れた時に、最初に見つけた・・
     島の北側方面より

別名「軍艦島」

ウン十年ぶりの再会です!!!

懐かしい!!! じいーッと見ていると、何かの顔に見えてきます・・・

子供が小さい頃、ここで海水浴しました!!

• 見附海岸     鐘の真下・・ピンク&#9825;&#9829;ハートマーク&#9829;&#9825;

見附海岸 鐘の真下・・ピンク♡♥ハートマーク♥♡

「えんむすビーチ」 とも言う。 うまいネーミング!!

ビューポイント「虻ヶ島」(あぶがしま)

遠く対岸に立山連峰が見えれば最高!

それにしても、静かな海です・・・

久しぶりの夕日!!綺麗でした・・・

今日も一日、ありがとうございました!!

• 潮来メジロさん 2009/09/05 00:49:14
    美しい千枚田に一票・・・。ヾ(^o^)
    いぬちゃんさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。
    足跡からお邪魔しております。

> 白米の千枚田

もう3年も前になりますが、私も舳倉島にバードウォッチングに行く途中、輪島の朝市や白米の千枚田を見に行った事があります。
    白米の千枚田は、舳倉島から輪島港に帰ってくる時も海上から確認できましたよ。
    当時は野鳥ばかり夢中になっていて、美しい景色の写真はほとんど撮っていませんでした。
    いま思うと、実にもったいない事をしたなぁと反省しています。
    また、機会をみて訪れてみたいと思っています。
    美しい千枚田に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2009/09/05 11:27:26
    RE: 美しい千枚田に一票・・・。ヾ(^o^)
    旅の大先輩よりお褒めのコメント、投票、本当に有難うございます!日本国内を始め世界の棚田ブームで、消して見劣りしない「白米の千枚田」好天に恵まれラッキーでした、、今回は”緑”真っ盛りの時期でしたが、次回は水の張った夕暮れ時(夕日)にまた撮ってみたいと思っております。御指導よろしくお願いいたします・・・。

いぬちゃんさんのトラベラーページ