滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山を修学院、雲母坂からのぼってきました。<br />まぁ、年に2〜3回は登りに行きますが、今回はガーデンミュージアム方面にいかずにホテルの敷地のキリギリスが沢山鳴いているホテルの敷地を横切りました。<br />この方面は軟弱者コースと思い行ったことが無かったのですが、今回行ってビックリ、自然がすごく綺麗でした。というかGMも展望台があって綺麗ですがそんなに動物にはあいません。<br />此方はなんと鹿・・・鹿がいました。奈良ではいつも見ていますし、ときどき殺気すら感じることもありますが京都で鹿をみたのは初めてでした。台湾鹿かよくわかりませんでしたが感動でしたね。<br />関西一円で鹿が害をなす、とは聞いていましたが種類が違うと思っていましたが、奈良名物と同じ種類だったんですね・・・<br />他にもカミキリ虫とかオオクワガタの雌とかみました。<br />うーん、比叡山、只者ではありませんでした!<br />というか、比叡山に入山料がいるってはじめて知りました。<br />なんでお金、とられてるのかな?と思いながら払ったあと解ったのですが、いつも私が行く2ルートが共にかいくぐっていたんですね。今回の散策で無料で入れる3ルートめを発見してきました。・・・ダメじゃん<br />しかし他でも経験ありますが、延暦寺の坊主はなんで上からものを見る言い方するのかね。よく行くからいろいろ聞いたりしますが、普通に好感もてた人は一人だけです。他の坊主は話をすればするほど腹が立ってきて思わず「信長万歳!」て叫びたくなります・・・残念ながら・・・

比叡山にも・・・

2009/08/19 - 2009/08/19

恵

恵さん

比叡山を修学院、雲母坂からのぼってきました。
他にもカミキリ虫とかオオクワガタの雌とかみました。
うーん、比叡山、只者ではありませんでした!
というか、比叡山に入山料がいるってはじめて知りました。

私鉄

鹿の親子です。小鹿の愛くるしさには「飼ってみたい」と一瞬思いました。しかし奈良でも見ましたが、鹿の家族って仲がいいんです。親鹿とはぐれた子鹿の鳴き声ってものすごく悲しい声で泣くんですよ(涙)

西塔です。見てもらえば解りますが、端から端まで扉になっています。ちょっと気づきませんが珍しいです。

東塔です。阿弥陀堂とか国宝の根本中堂とかあり、延暦寺の中心です。

恵さんの関連旅行記

恵さんの旅行記一覧