トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海に癒され、セマーで神秘に誘われ、カッパドキアで自然の力に感動する旅。<br /><br />

新トルコ感動紀行8日間

2009/08/16 - 2009/08/23

ricoさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

エーゲ海が宿泊ホテルの目の前。
    夕方の海は泳ぐにはちょっと冷たい。

朝日がまぶしい。
    エーゲ海からの風は思いのほか強い。

トルコは風力発電に力を入れているとのガイドさんの話を思い出す。

パムッカレにいた野良犬。
    人懐っこく、ガイドさんにまとわりつく。

トルコの遺跡でも野良猫によく遭遇。
    なんだか不思議。

バス移動中のトイレ休憩で立ち寄った売店にて。
    ヨーグルトに蜂蜜とけしのみ。

ヨーグルト発祥の地、トルコ。
    また、旅行中よくはちみつも供された。
    みつの取れたての状態で、ホテルの朝食にならんでいた。

カッパドキア周辺の露天商のおじさん。

今回の旅行でいろいろ買ったけど、
    やはりちょっと立ち寄った店で買ったものが印象的。

ま、このおじさんのお店では何も買わなかったけど。

ツアー二日目のレストラン。
    私たちは残念なことに魚料理でした。

ケバブにありつけたのは、旅行7日目の昼食、トプカプ宮殿内のレストランでした。

ツアー三日目のホテルでの夕食。
    ツアー中、夕食はほとんどホテルでブッフェ形式。

おおよそ毎回こんな感じ。
    野菜はトマト、きゅうりは定番。
    スープがなんだかトマト味でもクリーム味でも酸味がきいている。
    パンはけっこういける。
    果物は豊富。残念なことに最後のコンラッド以外バナナは登場しない。

ざくろ、ぶどう、もも、アメリカンチェリーは特産品らしい。なんせ、トルコは食料自給率100%

ついでに驚いたのは平均寿命が65歳!
    年金もらわずに天国かい、ま、日本ならだけど・・・。

さらにトルコの公務員の月給は65000円くらいらしい。

トルコのスウーツはかなりいただけない。

ともかく、甘い、甘い。

最終日のホテルコンラッドまではほとんど口にできなかった。

コースの最後に供されるデザートもチョコのムースみたいのとか、ライスプティング。
    これがまた、苦しい。

思いのほかトルコでの米はおいしかった。
    また、トルコ風ピザはかなりお気に入り。

これで空腹をみたす。

旅行前に旅行会社の方から、トルコツアーではお腹の調子を悪くする人が多いとの情報をもらい、薬(下痢止め、整腸剤、テピかジェル等々)をしこたま持参した。

しかし、お蔭様でけっこう大丈夫だった。

油を使った料理が多いのと、ジュースがおいしい、果物を食べ過ぎる傾向が皆様のお腹に良くないのではと推察。

四日目のホテル近くのスーパーへ買出しに。
    紅茶、お菓子、ざくろソース、等々購入。

トルコのタバコも。

10時くらいまではあいてるらしい。
    けっこうお土産が買えてうれしい。
    ただ、トルコアイスの素:ドゥンドゥルマはここには売ってなかった。

五日目のコンヤからカッパドキア移動途中のキャラバンサライ跡のそばの売店がかなりの優れもの。

両替もOK。
    切手も、ドゥンドゥルマも、トルコのCDも、売ってた。

両替の手数料は10%だったと記憶。
    トルコリラにはトルコ空港についた日に10000円分両替した。ホテルで両替できるから大丈夫と思っていたら無理な時もあった。(お金をきらしていたり)

ちょうどスーパーに行きたかったので困ったりした。

旅行前の情報どおり、ツアーで行く場所はレストランでも$、ユーロが利用できる所がほとんどだった。
    もちろん、TLもOKだけど。

また、ツアーに組み込まれた土産物屋(トルコ石、陶器工房等)では円もOK。カード利用も円で。
    値段交渉が円でなされたりした。

さらに、そのような場所ではみなさん日本語が上手すぎる。ここは一体どこ?って感じ。

朝5時半にホテルを出発し、簡単なコーヒー、クッキーなどをいただき、そんなに待たずに20人乗りの気球の準備が始まった。

気球もちょっとしたラッシュ状態?

気球から見た朝日

気球からの景色です。

左後方に宿泊していた洞窟ホテルが見えます。

最後はシャンパンで。

ボスポラス海峡クルーズ

• どんぴさん 2009/09/06 22:40:25
    トルコ旅行、楽しそうですね(^_^)
     ricoさん、こんにちは。
    お邪魔させていただきます(^_^)

カッパドキアの気球の写真がとてもいいですね。
    私が行ったときは天候が悪かったせいで3機ぐらいしかいなかったのですが、晴れるとこんなにたくさん気球が飛ぶんですね。
    楽しそうな雰囲気が伝わってきたので、思わず投票しちゃいました。

これからもどんどん旅行記を作って、他のトラベラーと交流して、4トラライフを楽しんでくださいね(^_^)v

ではまた。

ricoさん からの返信 2009/09/07 00:12:52
    RE: トルコ旅行、楽しそうですね(^_^)
    どんぴさん、投票ありがとうございました。

「知人にみてもらえたらいいな」「クチコミを読んで旅行の参考にさせてもらい助かったので、私の旅の記録ももしかしたら誰かの役にたてるかな」との思いでこのサイトに旅行記を作成させてもらいました。

いまは、こんな風にコミュニケーションが始まることに喜びを感じています。

どこまでオープンマインドになれるか、また、サイトの利用方法にも自信がありませんが、これから少しずつ今までの旅行の写真をまとめていきたいと思います。

よろしかったらまた訪問してください。
    ではでは。

ricoさんのトラベラーページ

ricoさんの関連旅行記

ricoさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る