ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの(主人にとっては初めての)ヨーロッパ旅行を満喫してきました。<br />4泊6日という短い日程だったのでレイルパスを購入し鉄道で効率良く7都市を巡りました。

ドイツ写真撮影旅行★ロマンチック街道他

2009/06/17 - 2009/06/22

うりがめら

うりがめらさん

鉄道
大韓航空

1日目 福岡〜ソウル乗継〜フランクフルト到着
    コリアンエアーは機内食のビビンバもおいしく座席に個々にテレビが着いていたため快適でした。
    夕刻フランクフルトに到着しました。
    これがこれから頻繁にお世話になるドイツ版新幹線ICEです。

フランクフルト中央駅。
    これぞヨーロッパの駅!っていう感じです。

街並みがすべて素敵でシャッターを押しまくりましたがまだ旅の序盤。

レーマー広場です。木組みの建物がとってもかわいい!
    しかし午後9時を回っていたと思うのですが、この時期のヨーロッパの日は長いです。
    これから夕食に向かいます。

初ドイツビール!ドイツ版黒ビール?のドゥンケルがおいしい!
    食事は…というと高カロリーな感じでしたがやっぱりソーセージはおいしかったです。
    明日はフランクフルトにお別れです。

ドイツ2日目 フランクフルト〜ハイデルベルク〜ウルム〜ミュンヘンとハードスケジュールです。
    ホテルの朝食。パンとチーズがとにかく豊富。
    この旅行を機に激硬のドイツパンにはまってしまいました。

フランクフルト〜ハイデルベルクはこのICで1時間弱の旅

ハイデルベルク駅前にある鳥?のモニュメント。
    これからハイデルベルク城に向かいます。
    城までは直通の33番のバスに乗車して9番目の停留所の市庁舎前(Rathaus)で降ります。(シティチケット1ユーロ)
    そこから目の前のケーブルカーに乗って一つ目で降ります。片道3ユーロ・往復5ユーロでしたが歩いても行けます。
    私たちは登りのみ購入し、帰りは歩きました。

城内のフリードリッヒ館。正面の装飾が見事です。

世界一の木造のワイン樽。税金のかわりに収めたワインを貯蔵していたらしい。確かにデカイ。

城から眺めるハイデルベルクの街並み。
    写真じゃうまく伝わらないのですがこの景色は感動ものでした!

帰りは徒歩で下ります。途中の風景も何か素敵です。

こんな古い車も現役で動いてるんですね。
    いい被写体です。

市庁舎前のマルクト広場。ここでビールとアップルパイで休憩しました。

聖霊教会。なかなか素敵です。

カール・テオドール橋から眺めるハイデルベルク城。
    予定では哲学者の道からも撮影したかったのですが思ったより時間が足りなくなったのと体力温存のため諦めました。
    でもここからでも十分いい景色です。
    帰りはコンマルクト広場まで歩きそこからトラムで駅まで戻りました。次はウルムへ向かいます。

ハイデルベルク〜ウルムはICEで2時間弱でした。
    ウルムは徒歩で観光できます。
    ウルムには世界一高いウルム大聖堂があります。
    その高さにはびっくりですが装飾も内部も素晴らし過ぎます!
    塔に登りたかったのですが時間も無くそんな体力は残ってませんでした。

大聖堂の内部です。ステンドグラスも素晴らしかったです。

市庁舎の壁には美しいフレスコ画が書かれて、いてとってもかわいいです。
    日本の市庁舎もこんなんだったらいいのに…。

漁師地区にある世界一傾いているというホテル。
    ぜひ泊まってみたいものです。
    ウルムから2日目の宿泊地ミュンヘンまではICEで1時間半くらい。車内では爆睡でした。

今夜の夕食はホテル近くのレストランでミュンヘンの白ソーセージとシュバインハクセ。
    付いてくるプレッツエンが岩塩が効いててビールに合う〜!
    本当はホーフブロイハウスでも行きたかったのですが2万5千歩も歩いて疲れたので近場で。
    明日はノイシュバンシュタイン城を見に行きます。

3日目 ミュンヘン〜ノイシュバンシュタイン城日帰り
    ミュンヘンからお城の起点の町フュッセンへは直通の普通列車で3時間。朝は雨で列車が遅れてしかも途中で乗換に変わったと言われたのですが、結局乗換なしで到着しました。到着する頃には雨も上がってラッキー!何といってもこのローカル線は車窓が素晴らしいです。ただ撮影はなかなか難しい…。

フュッセンの駅。かわいらしいですね。
    あっ、ちなみにここのトイレは無料です。

フュッセンからお城のあるホーエンシュヴァンガウまでは駅前のバス停から73番か78番のバスで10分くらいです。(確か往復3.2ユーロくらい)
    着いたらお城が見えてテンション上がります。
    近くのチケットセンターでお城のチケットを購入するのですが当日購入のブースは長蛇の列でした。私は事前にインターネットで予約済みだったので予約専用ブースでは空いていました。ただ予約料はかかります。

ノイシュバインシュタイン城の向かいにはホーエンジュヴァンガウ城があります。
    今回私たちはノイシュバンシュタイン城のみ見学しました。ノイシュバンシュタイン城まではふもとから徒歩や馬車でも行けますがバスで行きました。(上りのみ購入、確か1.8ユーロ)

マリエン橋から眺めるノイシュバンシュタイン城。わかってはいたのですが残念ながら修復中です。
    それでも素晴らしいです。

お城へ向かう展望台みたいな所からはホーエンシュバンガウ城と湖とドイツアルプス(おそらく)が見えます。

お城の内部は撮影禁止でしたが豪華絢爛でした。
    そしてかなり歩きます。
    ただ私的には歴史を感じるハイデルベルク城の方が好みですね。
    帰りは徒歩で下りました。

最後にアップでもう一枚。

帰りは1回乗り継いで2時間半程でミュンヘンに到着。結局この日も歩きすぎで疲れたためホテル近くのピザ屋でピザをテイクアウトして部屋で食べました。

4日目 ミュンヘン〜ローテンブルク
    今日はミュンヘンの市内観光のあとローテンブルクへ向かいます。
    まずは朝食。ドイツパン最高!!

まずはだんなのリクエストでドイツ博物館へ。世界最大級の工業技術の博物館らしい。
    博物館へはSバーンのIsartorで下車して徒歩10分。
    ジャーマンレイルパスはSバーンも乗り放題なので非常に便利です。
    入場料は8.5ユーロ。

戦闘機好きのだんなはたいそう喜んでました。
    ただ車のブースは他の博物館へ移動したらしく残念。
    中は大変広いので乗り物関係のみ見学。
    ここの売店はマニアックな本がたくさんあって楽しいです。だんながトラクター大図鑑みたいなのを欲しがりましたがあまりの重さに断念しました。
    次は徒歩でマリエン広場に向かいました。

まず目に飛び込んでくるのがミュンヘンの市庁舎。
    素晴らしすぎです。
    周りには教会がたくさんあって、あちらこちらから鐘の音が聞こえます。

有名な市庁舎の仕掛け時計です。
    みんな盛り上がってました。

ミュンヘンの町が一望できるペーター教会の塔に上りました。(1.5ユーロ)
    めちゃくちゃ疲れましたが眺めは最高です。

市庁舎前で木琴の演奏なんて素敵。
    他にアザム教会やレジデンツも見学したかったのですがこの後大雨が降ってきたため早々とミュンヘンを後にしてローテンブルクに向かいます。

ローテンブルクの駅。
    ミュンヘン〜ローテンブルク間は3回の乗り継ぎでしかも乗継時間が3〜5分程だったのでハラハラしましたが列車も遅れずスムーズに到着。
    今回の宿泊は駅の目の前のホテルだったので荷物を預けて早速観光へ。

花と建物がマッチしてるな〜。

何でも写真に撮りたくなる街です。

この街かわいすぎです。

ショーウインドウの中。買い物したかったのですがもう閉店してました。

これもショーウインドウの中。

ブルク公園から見るローテンブルクの街。

たくさん花があっていい季節でした。奥に見えるはブルク門。

今日の夕食はドイツ版パスタ。超こってりでしたがおいしかったです。だんなはチキンカツみたいな物を頼みましたがこれもこってり。
    毎日ドイツ料理だと成人病になりそう…。

フランケンワインと。飲みやすくておいしかったです。明日はドイツ最終日です。

5日目(ドイツ最終日) ローテンブルク〜ヴュルツブルク〜フランクフルト〜日本
    まずはローテンブルクの城壁に昇ります。

有名な旧鍛冶屋です。

ふたたびブルク公園

看板が素敵。これは確か薬屋さんだったかな。

外壁の色もそれぞれ。

ドイツの犬はみんな幸せそうでした。

市庁舎の塔からの眺め。かわいすぎ!!
    塔の上り口はマルクト広場側にあります。(1ユーロ)
    上れるのは確か9時半くらいからだったと思うのですが早めにいった方がいいです。あとから混んでくるので。

おもちゃみたいな街並み。

たぶん二重橋。

降り口は非常にせまいです。

ローテンブルクを後にしてヴュルツブルクに向かいます。ヴュルツブルクまではシュタイナッハ乗換1回で1時間10分。

ヴュルツブルクは少し疲れますが徒歩で観光できます。
    まずはハウク教会。結構大きいです。

中は貸切状態。真っ白できれいでした。

次は世界遺産のレジデンツへ。確か7ユーロ。内部は撮影禁止ですが階段の間の天井画が素晴らしかったです。
    ただ入口で荷物を預けたためガイドブックが無く(無料の日本語のパンフは品切れ)時間も無かったため数個の部屋しか見れませんでした。

レジデンツに隣接するホーフ教会。豪華絢爛です。

ホーフ庭園から見たレジデンツ。

次はアルテマイン橋からマリエンベルク要塞を眺めます。
    風が吹き始め天気が悪くなってきました。
    帰りの列車の時間も迫ってきたので早々と退散。
    ヴュルツブルクからフランクフルト長距離空港駅へはICE直通で1時間半弱。
    今回初めて座席指定を日本で事前にしていきましたが正解でした。空港までのためか混雑してました。

今回は短い日程でたくさんの都市を巡ったため慌しかったですが大変楽しい旅でした。ドイツは治安もよく見所満載です。
    またドイツ鉄道のHPは大変わかりやすく(乗り場まで事前にわかる)旅行の計画が立て易かったため今回のような旅が出来たと思います。
    今度は一都市に最低一日は滞在してゆっくりしたいものです。

• マチャさん 2009/12/20 09:45:13
    素晴らしいドイツの風景
    うりがめらさん、はじめまして。
    あしあとのインコちゃんに呼ばれて訪問させていただいてます。

まずはドイツ。
    まるで写真集をみている様な素晴らしさ。見惚れてしまいます。
    GWに行った欧州ドライブを思い出しました。

しばらく、コーヒー飲みながら眺めさせてください。

マチャ

うりがめら

うりがめらさん からの返信 2009/12/20 22:34:55
    RE: 素晴らしいドイツの風景
    マチャさんはじめまして。ドイツの写真眺めていただけてうれしい限りです。
    マチャさんの旅行記を拝見させていただきましたがダイバーでパラオに行かれているみたいですね。
    私も色々なところでダイビングをしましたがパラオは機会がなく行けていないのでうらやましいです。
    また近いうちに旅行記を作成したいと思ってますのでぜひぜひ見てやってください。

うりがめらさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る