2009/08 - 2009/08
リバプールFCファンさん
- リバプールFCファンさんTOP
最近、日本で人気が出ているクロアチアへ行ってきた。
スケジュール的に全土を廻ることは難しい・・ので、いろんな雑誌や4トラの旅行記を参考に以下の場所を訪れることに。
①ザグレブ
②プリトヴィッツェ国立公園
③トロギル
④スプリット
⑤オミシュ
⑥ドブロブニク
⑦コトル(モンテネグロ)
⑧ブレッド湖(スロヴェニア)
移動はレンタカー。
安い会社もあったけど、保険などが恐ろしいのでDollarsにしました。一日当たりにすると、50€/dayくらい。
ザグレブでは交通マナーは非常に良かった。一方通行の道が多く、慣れないと走りにくいかもしれません。
ドブロブニクへ向かう海岸線、ここは結構危険です。曲がりくねった海岸線、例えカーブの先が見えなくとも追い越しをかけてくる輩がおります。死にたくないので減速して抜かさしてやりましょう。
スプリット付近までは高速道路もあります。
カメラはまーったく見当たらず、周りの車は150-200Km/hで走ってた。特にドイツの車。
クロアチアでは、唯一ザグレブでは€での支払いができました(ただしホテルのみ)が、その他の場所ではクーナしか使えません。ATMはそこらじゅうにあるので苦労はしませんでした。
クロアチアでは、タクシーに乗る際に注意しないといけません。
平気でぼったくってきはります。初日にタクシーに乗る必要があったんですが、、100クーナ(\1700)くらいは上乗せしてきました。しっかりメーターがあることを確認し、チップは10クーナくらいでよい。ってか、ぼったくってきたならチップをあげる必要もないっすけど。
その他の場所でも基本的にクーナ以下の貨幣(忘れた・・)については切り捨ててお釣りを返してきます。気にする人は、なるべくきっちりお金を出した方が良いです。
- レンタカー
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~