旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まったので、北国を旅してきました。<br />長崎生まれ、現在は大阪に住む私には未知の世界。<br />雪国って素敵ですね。<br />今まで旅と言えば、名勝を訪ねるのが主でしたが、<br />食も旅のテーマになるのだと新発見でした。<br />とにかく魚介類が美味い!美味すぎる!<br />たぶん、食べ過ぎた。<br /><br />■旅程<br />1日目:大阪を出発→札幌市内観光<br />2日目:札幌→旭川・旭山動物園→登別温泉<br />3日目:登別→函館市内観光<br />4日目:函館→竜飛岬→青森・浅虫温泉<br />5日目:青森→大阪へ帰る

マイルが貯まったので北海道・青森5日間

2009/02/27 - 2009/03/03

2026位(同エリア2566件中)

こも

こもさん

マイレージが貯まったので、北国を旅してきました。
長崎生まれ、現在は大阪に住む私には未知の世界。
雪国って素敵ですね。
今まで旅と言えば、名勝を訪ねるのが主でしたが、
食も旅のテーマになるのだと新発見でした。
とにかく魚介類が美味い!美味すぎる!
たぶん、食べ過ぎた。

■旅程
1日目:大阪を出発→札幌市内観光
2日目:札幌→旭川・旭山動物園→登別温泉
3日目:登別→函館市内観光
4日目:函館→竜飛岬→青森・浅虫温泉
5日目:青森→大阪へ帰る

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

伊丹空港から新千歳空港。
    札幌市内に入り、
    まず向かったのは大倉山ジャンプ台。
    残念ながら、ジャンプの様子は見られず・・・。
    でも、すごい傾斜。

日本3大ガッカリ名所の1つ「札幌時計台」。
    つまりは周りがビルだからダメなんですよ。
    高層ビルに囲まれた大坂城と一緒。

札幌駅

すすきの!
    昼(夕方)はラーメン、夜は居酒屋で海産物を食す。
    男一人旅ならもっと楽しみもあったが・・・。

2日目は旭山動物園号で札幌から旭川へ。
    テンション上がるわぁ、このトレイン。

雪原を旭川へ向けて走ります。

旭山動物園名物のひとつ、
    ペンギンのお散歩。
    しょこたん風に言うと

「ギザカワユスwwwwwww」

近い!
    フェンスがなかったら、
    確実にやられているなぁ。

コイツも強い。絶対強い。

ペンギンが空を飛ぶ。

2日目は登別で温泉を堪能。
    何でもこの町、鬼伝説があるのだとか。

とりあえず戦っておきました。

3日目は函館にはるばる行きました。

夜は回らない回転すし屋で飯。
    よく喋る大将だった。
    調子に乗って、飲み食いしすぎ。

函館といえば、朝市。
    自分の分、親兄弟への贈り物。たっぷり購入。
    しかし、呼び込みがすごい。
    きょうび宗右衛門町でも、こんな呼び込みはない。

函館を後にして、青森へ向かいます。
    4日目のメーンイベントは竜飛岬。

夏季であれば、青函トンネル内にある
    竜飛海底駅からエレビターでぎゅーんと
    竜飛岬に行けるらしいのですが、
    冬季はローカル線やバスを乗り継いで
    自力で行かねばなりません。

特急列車を津軽今別で降り、
    ローカル線の津軽二股へ。
    同じ場所にあるのに駅名が違う。

二股駅

2両編成のローカル列車で
    トコトコと終点の三厩駅へ。
    ここからは村内バスに乗り換え。

バスを降り、若干迷いながら「あのスポット」へ。
    道路マニアにはたまらない「階段国道」です。
    これを登っていくと竜飛岬。

途中には国民的ソング
    「津軽海峡冬景色」の記念碑。
    赤いボタンを押すと大音量で歌が流れます。

あぁぁぁ〜〜〜、津軽海峡冬景色〜。

写真ではお伝えできないのが残念ですが、
    岬の一番上は、噂通りすごい風。

ぼぼぼぼ、ばばばば。

そんな感じです。
    カメラの「セルフ撮り」すら
    手が動いて、うまく撮影できず。

時間があったので、すぐ近くにある
    「ホテル竜飛」にて日帰り温泉・・・

のはずが、ちょうど掃除中。
    あぁ・・・orz。

タクシーで三厩駅に戻り、青森へ。
    途中は寝倒した。いやー青森。
    しかし、夕方なのでどこも行けず。

宿は浅虫温泉。
    目的はコレ!津軽三味線ライブ。
    最後を飾るにふさわしい、熱い演奏でした。

次回、青森に来る時はストーブ電車だな。