ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老夫婦とその娘は、イギリスからイタリアに渡った。<br />ミラノで数時間過ごし、その足でヴェネツィアに向かう。

老夫婦とその娘の三人旅(イタリア編①)

2009/07/04 - 2009/07/07

Yoyosai

Yoyosaiさん

老夫婦とその娘は、イギリスからイタリアに渡った。
ミラノで数時間過ごし、その足でヴェネツィアに向かう。

鉄道 高速・路線バス タクシー

朝5時過ぎに出発という強行スケジュールで、お昼前
    にはミラノのドゥオモ広場に立っていた。

リナーテ空港から路線バスに乗ってドゥオモ広場まで
    直接行けると思ったら、少し歩くことになった。

何しろ暑かった。ミラノの市街地はアスファルトもふ
    にゃふにゃする暑さ。街路樹は乾いていて、なんとな
    くほこりっぽい。中年になった娘はさっそく疲れてし
    まった。

この日はそのままヴェネツィアまで行くことになって
    いたので3人でソフトケース1つだが荷物があった。
    老夫婦に大聖堂を見学してもらい、その間1人でバー
    ガーキングなどの入ったフードコートで小一時間、
    荷物番をした。昼時でもあり、フードコートは大混
    雑。高級ブランドが並ぶアーケードの横にファスト
    フード店があるのが心憎い。

妙に奥深い国だ、イタリア。

老夫婦ももちろん疲れていたようだ。大聖堂は入場料
    を払って屋根の上に出れる、以前見学したときは、そ
    れがよかったと勧めたのに、結局聖堂の中を見ただけ
    で戻ってきた。

その後、有名なアーケードで道行く人を見ながら
    食事。さっきのファストフード店の混み様に比べて
    なぜ空いているのかわかった。すんごく高いのだ。お
    いしかったけど…値段に引いてしまい、暑さで特に
    お腹もすいていなかったし、居酒屋のような頼み方を
    してしまった。

ミラノ風カツレツ(写真。草履サイズ)とメイン扱い
    でツナサラダ、ビール2杯と私はミネラルウォーター&
    コーヒーだけ。これで100ユーロを軽く超えた。

とってもおいしかったのよ。念のため。

アーケードのレストランで。老夫婦、イタリア最初の
    乾杯。

高級店の並ぶアーケードを往来する人を見ながらの
    ランチは楽しかった。
    土曜日だったので、おしゃれでかっこいい(あくまで
    イメージ)ミラノの会社員をあまり目にしなかったの
    が残念だった。

ミラノ大聖堂(ドゥオモ)

ミラノ大聖堂(ドゥオモ)

ミラノのサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

左の黄色っぽい建物は、有名な「最後の晩餐」の壁画
    がある食堂への入り口。
    完全予約制。電話してクレジットカードで払っておく
    と、確認書のプリントアウトと引き換えに窓口でチケ
    ットを渡してくれる。見学時間15分。

保存環境を厳重にコントロールしていて、食堂内の湿
    度などを管理するために入口と出口も2重だ。1回の
    見学者全員が小さな部屋に入って、片方の戸を閉めな
    い限り、食堂の扉も開かないのだ。

荷物は受付で預かってくれなかった。なんとスーツ
    ケースは持って入ってね〜と言われた。美術館とは違
    うのだ。

「最後の晩餐」見学には、実は危険な日程を組んでい
    た。電話でこれしか空いてない、と言われた15:30を予
    約したのだが、実はヴェネツィア行きの特急が16:35発
    なのだ。

受付で教えてもらい、Corso Magentaをタクシー乗り場
    のある大通りまで10分ほど歩き、そこからタクシーで
    中央駅まで15分で着いた。今回の旅行でタクシーの運
    ちゃんと話すことが数回あったが、若くてハンサムで
    英語を使えるのはこの人だけだった。

駅の売店で飲み物を買う時間もあった。

暗くて見えないので私の顔も載せちゃいます。

ミラノ−ヴェネツィア特急で2時間45分。イタリアの
    鉄道はオンライン予約で、発券も自分でできる。
    なんて便利なんだ。JRにはまだこういうシステムは
    ないと聞いているので、早くなんとかして欲しい。

終着駅、ヴェネツィア・サンタルチア駅へ。

1つ前のヴェネツィア・メストレ駅はイタリア本土。
    ここから島のサンタルチア駅まで、長い橋を渡る。

さあ、着いた!

サンタルチア駅前はもう運河。ここから水上バスに
    乗って宿へ向かう。3泊するので、バスの3日有効パス
    を購入。ロンドンの地下鉄と同じように、1回券は
    1000円近くするのだ。

サンタルチア駅前のバス停の待合室(これも水に浮い
    ている)で、老夫婦。

水上バス。お世話になりました。

水上バスから、リアルト橋。

アカデミア橋。

3泊した宿は、S.Elenaのアパート「Maria」。

サンマルコ地区からさらに南に徒歩20分、水上バスで
    10分弱。緑豊かな住宅地のS.Elenaに泊まりたかった。
    B&BのBBveneziaのホームページに載っていたアパート
    は予約済みだったが、貸し部屋はいくらでもあるよう
    で、別のところを紹介してくれた。

サンタルチア駅から51番の高速バス1本で30分弱、
    S.Elena停留所に着くと、Mariaさんが待っていてくれ
    た。きれいなお姉さんだ。なまりのほとんどない英語
    ですらすら話す。英語圏で生活したことがあるに違い
    ない。聞かなかったけど。

で、これがアパートのビルの入り口。この大きな扉を
    あける鍵とアパートの鍵と2つ預かった。

S.Elena。宿の近くで1枚。地元民も住んでいる地区。

S.Elenaから5分ほどで次の停留所はリド。
    リドといえば海水浴場、そして「ベニスに死す」。

横に長い島で、ここでは車が走っている。船着場から
    島をつっきって10分ほど歩けば、海!

アドリア海に面し、何kmも砂浜が続く。リドに行った
    のは、スーパーで買出しするため。

リドへのたった5分は、運河とは違い開放的な雰囲気。
    心なしか水の色も違う。

サンマルコとS.Elenaの間は、下町の風景。

最近の「ナショナル・ジオグラフィック」誌(2009年8
    月号)でヴェネツィアに関する記事を読んだ。最近の
    条例で住民が自宅を観光目的で貸すのが楽になったこ
    と、本島の不動産・税金が非常に高いことで地元民の
    ヴェネツィア離れが加速したそうだ。S.Elenaも私たち
    のように、人ごみを離れて宿を取っている外国人が多
    くみられたし、誰も住んでいないようなところもかな
    りあった。

サンマルコとS.Elenaの間にあるアーセナル付近。

今年はビエンナーレの年。メイン会場のビエンナーレ
    公園は宿から徒歩5分ほどの距離だが、入らなかった。

この現代美術のオリンピック(父による。ひどい表現
    だ)には、6年前に行ったが、いまひとつ楽しめなかっ
    たし…

何度も言うが、何しろ暑い。水に囲まれている
    からか、蒸し暑い。すぐ汗だくになって気力も体力も
    失せる。

食欲もなくなる。最初の1口2口はおいしいが、量的に
    食べる気にならない。それに加えてタフな日本人観光
    客のお手本のような母親と毎日せっせと歩いて、全行
    程9日で2キロほどやせた(体力のない父親は、たまに
    留守番)。

光る潟を前に、老夫婦。

広場のテーブル席の横には、人を恐れないかもめが。

その凶暴な瞳、好戦的な態度に、いつ客に襲いかかる
    かとドキドキしながら見ていたら…

結局はおとなしくきびすを返して歩き去ったのでし
    た(笑)

日曜日は、老人が本で読んだゲットーへ。サンタルチ
    ア駅から10分か15分ほど歩いて行きました。ヴェネツ
    ィアはゲットーと呼ばれるユダヤ人居住地区の発祥地
    ということです。

建物の中にひっそり作られたシナゴグからにぎやかな
    音楽が聞こえてきたと思ったら、結婚式の終了を知らせるものだったらしく、続々、続々人が出てきて、最後に新郎新婦が出てきた。その後は数人の楽団に合わせて、ダンスが始まった。少し前に見たミュージカル「屋根の上のバイオリン弾き」を思い出した。

ゲットーへの入り口の一つ。

ゲットーは厚い壁で外界と仕切られ、人の出入りも制
    限されていた。

さて、われら3人には全く無関係だが、旅行シーズン
    ということで、実にたくさんのクルーズ船を見た。

めんどくさがる老夫婦を説得して、サンマルコ広場の
    時計塔に(エレベーターで)上った。

7時くらいだったろうか。ここから、クルーズ船が次か
    ら次へ出航していく様が見れて興味深かった。地図を
    広げて航路をたどった。

本島からリド島の左を抜けて外海に出るようだった。

ヴェネチアのラグーンから外海への出入り口はたった3
    か所で。そこに水の出入りを調節する巨大バリアを建
    設して、ヴェネチアの島々での浸水問題をなんとかし
    ようとしているらしい。

大型客船は近くで見るとまさにビルだった。
    大運河を抜けるまで、小さなタグボートに連行(?)
    されていた。

真下のサンマルコ広場も見下してみる。

塔を見上げる。

サンマルコ大聖堂。
    大理石造りの明るい建物がイタリアの旗と紺碧の空に
    マッチ。

サンマルコ広場を対岸から眺める。

サンマルコ広場の対岸、白い教会の隣は美術館のよう
    で、その先は島の先端。なぜかカエルを手にする子供
    の像が立っていた。特別展かな。あちこちで見かける
    ポスターにもこの像が使われていた。はだかんぼうな
    ので、正面から撮った写真もあるが、自主規制。

像の子供はカエルを手に、この風景を見つめている。

一日の仕事を終えたゴンドラが杭につながれていた。
    ヴェネツィアは、車の音がしない。
    聞こえてくるエンジン音は船。
    ここでは、波音と波で揺られてゴンドラが杭に当たっ
    て立てる音が。のどかである。

白い教会から、アカデミアまで歩いてみる。
    アカデミア橋のそばの教会でコンサートに行くことに
    していた。

サンマルコ広場は人の山だが、対岸の小路はひっそり
    していてとても感じがよかった。

コンサートのあるSan Vidal教会前の広場でピザを食べ
    る。笑顔の老人の横で、その妻はピザがおいしくない
    と不満げ。かなり疲れているようだった。

Interpreti Veneziani(弦楽)のコンサートは、San
    Vidal教会でやっている。前回1人旅で訪れたときにふ
    らりと入り、観光客向けだと高をくくっていたらド迫
    力の熱演で、客は思わずスタンディングオベーショ
    ン。日本で公演したこともあるらしい。

今回もよかったはずだ。ただ、ひたすら暑い夜で、演
    奏者もつらそうだった。私もとてもとてもつらかった…

山形由美が客演していたCDがあったので父に手土産と
    して渡す。

この日は7月6日。七夕の前日。確か満月の1日前で月が
    きれいだった。夜11時前、アカデミア橋上でのんきに
    写真撮影していたらバスを逃し、20分ほど待つはめ
    に。母は無表情だった。

翌朝にはヴェネツィアを離れ、一路ナポリへ。
    そのまま夜行フェリーでエオリア諸島に向かう。

今回のイタリア旅行ではたくさんのクルーズ船を見ま
    した。本当に大きくて、どういうことになってるのか
    興味しんしん。

出航時、デッキで出港を楽しむクルーズ客。すごい人
    数だ…満船なら1000人といるんだろうか。

これはCosta社の船。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る