キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギービールの種類が豊富なお店です。<br />90種類以上あり、ビールってこんなに種類があるんや〜と驚いてしまいました。メニューを見ているのが楽しかったです。接客も丁寧で、次回も利用してみたくなりました。<br /><br />ただし、上のタイトルでとことん楽しめると書きましたが、1杯の値段が¥1,000前後のものが多く、結構高めです(¥500くらいのビールやグラスワインもありますが)。浮かれ易い方(→自分)、飲んで気が大きくなる方(→自分)、肝臓が丈夫な方(→?)、請求時にご注意を!?<br /><br />私たちがどんどん飲み進む雰囲気に店員さんが危機感?を持ってくれたのでしょうか。友人が頼むグラスワインの量が少しずつ増えていってました(3杯目くらいから並々ついでくれていた)。もし気を遣ってくれていたなら、いいお店だわ〜。<br /><br />★FLANDERS TALE ハービスPLAZA店<br />大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA B2F<br />TEL 06-6344-5258 <br /><br />全種類飲んでみたくなる魅力的なビールだらけでした。危険や〜。

ベルギービールがとことん楽しめるお店☆FLANDERS TALE

2009/08/28 - 2009/08/28

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

ベルギービールの種類が豊富なお店です。

★FLANDERS TALE ハービスPLAZA店
TEL 06-6344-5258

お店の中はかなり広く、オシャレに決める、というよりはパブのような雰囲気でした。気さくな感じです。

私たちが座ったテーブル席はビール樽をイメージしてつくられていて、ビール樽の中に入ってビールを飲むという風にセッティングされていました。そりゃ、飲んでしまうわ〜(?)

コースターもビール色。
    グラスのバックは泡とビールを現しているのかな。

このお店で感動したのは、全てのビールに専用グラスがあるということ。ビールの数だけグラスがある!各ビールの特色を考え、その良さを引き出すようにグラスが形作られているそうです。次はどんなグラスになるのかも楽しみ。

「SAISON REGAL」

ベルギー南部の伝統ビール。
    フルーティーで飲みやすいですが、ビールらしい苦味もあります。

「ベルビュー・クリーク」

口に入れた時はビール、その後に残るチェリーの味。
    ベースは熟成したランビック(これはドライらしい。)このランビックには酸味のあるフレーバーが加えられるそうですが、このビールにはブラックチェリーが長期間漬け込まれています。

ビールとチェリーは合うということを発見!美味しい!!
    チェリーが加わったビールは他にもありましたが、これはビールの味がしっかりして欲しい人に好まれるかな?

「ヒューガルデンホワイト」

ホワイトビールの発祥地、ベルギー・ヒューガルデン村産のビールらしい。

ホワイトビールとはなんぞや??
    (普段は日本の生ビールばかり飲んでいるもので。)
    よくわからないままに今回初めて飲みましたが、ポップな爽やかビールという感じで飲みやすい!

「ミスティックチェリー」

いや、本当にチェリー味のビールがこんなに美味しいとは。このミスティックチェリーのベースはホワイトビールらしく、これにチェリージュースが加えられているそうなので、かなり甘いです。

ビールらしい苦味は上の「ベルビュー・クリーク」の方がありますね。ビールが苦手な女性には向いているかな。

「ミスティックライム」

同じくミスティックシリーズ。
    こちらは、ホワイトビールにライムとレモンが加わっているそうです。こちらもビールの苦味はあまり感じない、爽やか味でした。

「シャポーラズベリー」だったかな?

店員さんのオススメを聞いて注文しました。
    フルーツビールは女性に好評ということで。

ランビックがベースになるそうですが、これも飲みやすかったです。いや、どんどん飲んでしまう、どうしよ。

友人が頼んだビールの栓。
    イラストがいい感じ。

こういうお酒がメインになるパブ形式のお店にしては、料理も美味しい方だと思いました。

写真はポテトフライ。
    ソースはケチャップではなく、アボガド入りマヨネーズです(他の種類も有り)。ベルギーではポテトをマヨネーズやタルタルソースで食べるらしい。美味しかったですよ♪

他に鶏モモ肉も頼みましたが、レモンと岩塩がついていました。岩塩で食べるのは初めて。薄焼きのチーズピザにはハチミツがついていて、かけて食べると美味しかったです。なるほど、タバスコではなく、甘みで辛さを引き立てるのね〜。

その他、オニオンブルーミーにはてこずったけれど、それぞれのメニューが面白くて私は結構気に入りました〜。

最後に、そんなタイプではないだろう、と言われながら頼んだ、カルアミルクのようなカクテル。

完全に女性向けで、デザートという感じですね。
    甘いです。

ベルギービール以外にも、ワインやカクテル、焼酎などがありました。

本当は、せっかくなので最後までベルギービールを頼もうかと思っていたのですが、これもベルギーにちなんだカクテルだということだったので・・・

・・・ホイップクリームの上にのっているのは、ゴディバのチョコレートです。

これは珍しい組み合わせ!?ということでミーハーな理由で頼んでみました。

とにかくアルコールの種類が多く、料理メニューよりもアルコールメニューの方が分厚かったです。面白そうなお酒が多くて、どんどん頼んでしまいたくなりますが、1杯の値段は結構高いので、請求時に酔いが冷めたわ、なんてことになるかも!?(→なった人)

食事をコースにすると飲み放題をつけることができるみたいなので、予算を気にせずに飲みたい人は、そちらがいいかも知れないですね。でも、そうすると飲めるビールがかなり限られてしまうみたいです・・・う〜む。(ビールなだけに全て飲み放題にすると、じゃんじゃん出てしまってお店側の不利益になるのかな。)

最初は写真を撮っていなかったのですが、このお店をかなり気に入ったので途中から携帯で撮ってみました。この他にも、ヴェデット・エクストラ・ホワイトなど美味しいビールがまだ他にもあります。(ちなみに上のビールは友人が注文したものも含まれていますので)。ビール好きな人に、オススメしたいお店でした☆