2009/08/10 - 2009/08/10
shimahukurouさん
- shimahukurouさんTOP
大理からバスで麗江にやって来ました
行き当たりばったりの私はもちろんホテルなんて決めてない
バスを降りるとどんどん皆はタクシーに乗り人もまばらに…
感じの良い一人の女性がいたので声を掛けてみた
彼女も今夜の宿は決めていないらしいが、もう一人別の女性が今から麗江にあるお兄さんの家に帰るらしい。その人がホテルを紹介してくれるから、一緒に来る?と誘ってくれた
三人でタクシーに乗り込みいざ麗江古城に…
と思ったら私の勘違いで、麗江の別の古鎮へ行くとか
ま、良いか。麗江古城には明日行くことにしよう
さてとどんな旅になることやら…
- 上海航空
麗江に住む女性は荷物をお兄さんの家に置くと、私ともう一人の女性を伴いそのままタクシーで3,4分の所にある客桟へ連れて行ってくれた
ところが今夜は部屋が1部屋しかないとか
で、私はその女性と一つベッドで今夜は寝ることに -
麗江に住む彼女はそのままタクシーで帰っちゃいました
もうすっかり辺りは暗くなっています
街灯がないから、お店の灯りが優しく、頼もしくも見えます
私たち二人は夕食をとるため夜の古鎮へ -
美しい音色に誘われて、のぞいてみました
近所の人や観光客も、みんなくつろいだ雰囲気でこの美しい音楽に耳をすませています -
写真を見ながら有名人の絵をかいてます
大理同様、ここでも犬の放し飼い
でかいよ -
食事のあと、夜の古城散策再開
ここは安全だから夜も心配ないわよって彼女は言う。
彼女は昆明で国語を教える中学校の先生だとか
旅慣れているようで、荷物なんてショルダーバック1つなのでビックリ -
この扉に南京錠をかけて外出するのですが、
何故か部屋の中には鍵がついておらず、南京錠をかける留め金すらないので、このまま鍵を掛けないままで昨夜は寝ました -
2階から庭をのぞくと、小石を敷き詰めて模様が描かれてます
部屋は狭いけど2階も庭にも自由に座れる椅子が用意されてます
一階はビリヤードや食事もできます
夜はミニコンサートが -
朝、客桟を出ると、すぐ前の小道でずらりとなにやら売っている
果物や焼きジャガイモ等を買い、歩き食いで朝食終了
彼女は値段交渉もお手の物
ちゃんと味見をしてから買ってます -
ほとんど水場は3段になってます
湧き水に近い上段は飲料、中段は野菜等を洗い、その下は洗い物
この水場も朝にちゃんとゴシゴお掃除してました -
清んだ冷たい水が冷蔵庫がわり
野菜だってこの水で冷やします
みんながこの水を大切に使うから
こんなに清い豊富な水の流れを維持できるのでしょう
あぁ梅花藻がここにも…
寒いからか花は咲いてませんでしたが緑が目にしみます -
小さな商売人
客桟周辺は緑に囲まれてます
向かいに見えてるのが、私が宿泊したところ
最初はボロボロじゃんって思ったけど、朝になり改めて見ると趣があって良い感じ
午前中だけでも中国人観光客が何組も部屋が無いかと訪ねてきました
90元。彼女と割り勘なので1泊45元 -
毎夜ここでミニコンサートが。
男性ボーカルさんが情緒たっぷりに歌ってくれて
歌詞の意味なんて分からない私も感動
横に座っていた彼女は泣いていました
彼女が日本から来た私のために何か歌ってあげてとリクエストしてくれたら、小田和正のラ〜ラ〜ラ♪をワンフレーズ歌ってくれました
歌が大好きな彼女は、昨夜ここであったミニコンサートを思い出しご満悦
まだ余韻に浸ってます -
昨夜男性が歌っていた歌詞を書き写し、この歌詞の部分が好きなのよね、あなた歌がすごく上手だったわよと、昨夜の彼と歌について熱く語ってました
3人で楽しく話している(?とほとんど話せないけど)今日が私の誕生日であることに彼女が気づき
拍手と歌で祝ってくれました -
今この旅行記を作成するために、私が泊まった古鎮がどこだったのか、写真を頼りに検索していたら、
なんと束河古鎮の一番上左端でした(笑)
何も知らない私は後日またわざわざ束河古鎮に来ちゃったよ〜
しかも観光地化されてて、ここはしょうもないなぁなんて感じていたのに…
笑っちゃいますね
だけど個人的にはこの九鼎龍潭のすぐそばにある客桟付近の雰囲気がすごく良くって、今回の旅で一番の思い出です
いやいや優しい中国人たちと触れ合えたせいで、景色もより輝いて見たのかもしれませんね
皆さんも束河古鎮の中心から離れた場所も散策してみてくださいね -
四方街
ワンちゃんと猫ちゃんが暇そうに店番を
しばし戯れてみる
石畳が続きます
これにてここの古鎮とはお別れ
今から麗江古城へ…
- ishicameraさん 2009/09/27 22:10:39
- 束河古鎮
- shimahukurouさん はじめまして。
束河古鎮ステキですね。
私は麗江の中心に泊まったので全然雰囲気が違いました。
バスターミナルの毛沢東像の近くだったので、夜も賑やかでした。。。
ここは、なんだか緑があって、鄙びた雰囲気が素敵で、いいですねぇ。
そして、私もチャウチャウを麗江で目撃したので、写真を拝見してビックリ。まさか同じ犬では!!!と、よく読んでみたら違う場所でした。
そして、この写真のわんこ。
すっごくかわいいですね。
思わずたわむれたくなっちゃいますね♪
ishi
- shimahukurouさん からの返信 2009/09/28 00:00:33
- 書き込みありがとうございます
- ishiさん、はじめまして!!
束河古鎮の中心はテーマパークそのものでしたが、その端はまだまだ緑にあふれ、水の流れも清らかで本当に心が癒されました。
恐らくishiさんが訪問された頃よりも麗江はますます都会になってますよ。現地の人が嘆いてました。「外国人も多いがここは中国人観光客であふれかえっているって」
でも早朝・昼間・夜と全く違う雰囲気で、麗江は何倍も楽しめました
雲南はワンちゃんに出会わずして道を歩き通せないほどですよね。かわいいワンコやチャウチャウ並の大きな犬にも何度も遭遇しました。みんな放し飼いで、ついて来るのもいて、又それも楽しいかったりして…
麗江古城も束河古鎮も本当大好きです。今回は玉龍雪山も跳虎峡にも行けなかったので又いつかリベンジしたいです。
ishiさん、今後ともよろしくお願い致します
麗江(中国) の旅行記