2009/07/27 - 2009/08/21
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
ワーホリビザを取った娘とめでたく定年退職した母との二人旅。
どこの街に滞在したらいいかの下見も兼ねての旅行となりました。
日本の夏は、こちらの冬。といっても、とても広いオーストラリア。コートを着て観光したシドニーから、暑さでへばりそうなウルルやアリススプリングス。街滞在と大自然、両方楽しめて、オーストラリアの広さを実感できた旅でした。
コースは
関空―(ジェットスター機中泊)-ゴールドコースト(4泊)-(ジェットスター)-シドニー(4泊)-(ヴァージンブルー)-
パース(6泊)ー(カンタスリンク)ーエアーズロック(3泊)ー
(バス)ーアリススプリングス(2泊)ー(カンタスリンク)ー
ブリスベン(5泊)ー(ジャルウェイズ)―成田ー伊丹
- ジェットスター航空
ゴールドコースト
水陸両用車に乗って観光 -
運河沿いの邸宅。
写真左の方に自家用ヘリコプターが見える。
飛び立つのを見送る。 -
ホェールウォッチング。
よく見ると、くじらの尾びれとしぶきが。
この季節、90%の確率で見れるそう。 -
ホテルのテラスから、ゴールドコーストの日の出。
ビルに映った朝日。
シドニーは、ダーリングハーバー。
大変な賑い。船やヨットがいっぱい、人もいっぱい、しゃれたお店もいっぱい。
ここで、ブランチを食べた後、ホップオンホップオフのバスに乗り込み、シドニー見物。 -
お馴染みホップオンホップオフのバスの2階席。
ロンドンのと同じ会社だそう。しかし、ガイドのアナウンスは英語のみ。
日陰で停まると少し寒い。風もあるので、コートにスカーフで防御する。 -
お馴染みハーバーブリッジのブリッジクライム。
豆粒のような人が見えているかな。 -
QVB(クィーンズランド ヴィクトリー ビルディング)。有名なショッピングモールだけど、建物もとても素敵。
ホップオンホップオフバスは、24時間有効ということなので、今日は、もう一つのコース、ボンダイビーチへ。
QVBの有名な時計の一つ。時間がくれば、扉が開いていろいろな場面が表れてとても楽しい。
ガイドツアーに参加して、いろいろな説明を聞きながら、QVBの中を回りました。
参加者は私達二人だけ。有料ですが、お土産付き。パンフレットと中のカフェで使える喫茶券。
もちろんツアー終了後、カフェでまったり。 -
オペラハウスもガイドツアーに参加。
建設にまつわるおもしろい話も聞け、リハーサル中のオーケストラの演奏も見聞きでき満足。 -
少し離れた所から。
クラークキーから船に乗り、ダーリングハーバーへ向かう途中。
オペラハウスとハーバーブリッジ。
たそがれていく夕景がとてもロマンチック。 -
ダーリングハーバーに到着。
シティーレールもモノレールも船もバスも乗れて、大満足。
明日は、パースへ。 -
パースのザ・ミントにおいてあった岩。
金を含んだこの大きな岩から取れる純度の高い金はたった3グラムとか。 -
室内は撮影禁止で、この中庭はOK。
当時の金発掘の現場に似せて作ったもの。
中では、金塊を作る実演があったり、いろんなコインや金製品の展示があったり・・・。
メッセージを書いた自分だけのコインも作ってもらえます。 -
ザ・ミントの正面。銅像は、金を最初に発見、発掘した人とのこと。
街角で。
電車に乗って、フリーマントルへ。
フリーマントルの駅舎。 -
古くから開けた港街ということで、趣のある建物があちこあいで見られる。
今日は、日曜日。マーケットのある日ということで、広場では、大道芸が。足元不安定な上で火のついた棒のジャグリング。
フリーマントルの駅、外から撮影。
こんな建物も。
芸が終わったら、帽子を持って・・・。2階から見ていた人も帽子をめがけてお金を。うまく帽子に入らないと(わざとはずして)「トライ アゲイン」。みんな大笑い。
ユーモアのセンスも抜群のよう。
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~