オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーホリビザを取った娘とめでたく定年退職した母との二人旅。<br />どこの街に滞在したらいいかの下見も兼ねての旅行となりました。<br />日本の夏は、こちらの冬。といっても、とても広いオーストラリア。コートを着て観光したシドニーから、暑さでへばりそうなウルルやアリススプリングス。街滞在と大自然、両方楽しめて、オーストラリアの広さを実感できた旅でした。<br />コースは<br />関空―(ジェットスター機中泊)-ゴールドコースト(4泊)-(ジェットスター)-シドニー(4泊)-(ヴァージンブルー)-<br />パース(6泊)ー(カンタスリンク)ーエアーズロック(3泊)ー<br />(バス)ーアリススプリングス(2泊)ー(カンタスリンク)ー<br />ブリスベン(5泊)ー(ジャルウェイズ)―成田ー伊丹

母娘オーストラリア ラウンドの旅 (①ゴールドコースト ~ パース)

2009/07/27 - 2009/08/21

おけいはん

おけいはんさん

ワーホリビザを取った娘とめでたく定年退職した母との二人旅。
コースは
(バス)ーアリススプリングス(2泊)ー(カンタスリンク)ー
ブリスベン(5泊)ー(ジャルウェイズ)―成田ー伊丹

ジェットスター航空

ゴールドコースト
    水陸両用車に乗って観光

運河沿いの邸宅。
    写真左の方に自家用ヘリコプターが見える。
    飛び立つのを見送る。

ホェールウォッチング。
    よく見ると、くじらの尾びれとしぶきが。
    この季節、90%の確率で見れるそう。

ホテルのテラスから、ゴールドコーストの日の出。

ビルに映った朝日。

シドニーは、ダーリングハーバー。
    大変な賑い。船やヨットがいっぱい、人もいっぱい、しゃれたお店もいっぱい。
    ここで、ブランチを食べた後、ホップオンホップオフのバスに乗り込み、シドニー見物。

お馴染みホップオンホップオフのバスの2階席。
    ロンドンのと同じ会社だそう。しかし、ガイドのアナウンスは英語のみ。
    日陰で停まると少し寒い。風もあるので、コートにスカーフで防御する。

お馴染みハーバーブリッジのブリッジクライム。
    豆粒のような人が見えているかな。

QVB(クィーンズランド ヴィクトリー ビルディング)。有名なショッピングモールだけど、建物もとても素敵。

ホップオンホップオフバスは、24時間有効ということなので、今日は、もう一つのコース、ボンダイビーチへ。

QVBの有名な時計の一つ。時間がくれば、扉が開いていろいろな場面が表れてとても楽しい。
    ガイドツアーに参加して、いろいろな説明を聞きながら、QVBの中を回りました。
    参加者は私達二人だけ。有料ですが、お土産付き。パンフレットと中のカフェで使える喫茶券。
    もちろんツアー終了後、カフェでまったり。

オペラハウスもガイドツアーに参加。
    建設にまつわるおもしろい話も聞け、リハーサル中のオーケストラの演奏も見聞きでき満足。

少し離れた所から。

クラークキーから船に乗り、ダーリングハーバーへ向かう途中。
    オペラハウスとハーバーブリッジ。
    たそがれていく夕景がとてもロマンチック。

ダーリングハーバーに到着。
    シティーレールもモノレールも船もバスも乗れて、大満足。
    明日は、パースへ。

パースのザ・ミントにおいてあった岩。
    金を含んだこの大きな岩から取れる純度の高い金はたった3グラムとか。

室内は撮影禁止で、この中庭はOK。
    当時の金発掘の現場に似せて作ったもの。
    中では、金塊を作る実演があったり、いろんなコインや金製品の展示があったり・・・。
    メッセージを書いた自分だけのコインも作ってもらえます。

ザ・ミントの正面。銅像は、金を最初に発見、発掘した人とのこと。

街角で。

電車に乗って、フリーマントルへ。
    フリーマントルの駅舎。

古くから開けた港街ということで、趣のある建物があちこあいで見られる。

今日は、日曜日。マーケットのある日ということで、広場では、大道芸が。足元不安定な上で火のついた棒のジャグリング。

フリーマントルの駅、外から撮影。

こんな建物も。

芸が終わったら、帽子を持って・・・。2階から見ていた人も帽子をめがけてお金を。うまく帽子に入らないと(わざとはずして)「トライ アゲイン」。みんな大笑い。
    ユーモアのセンスも抜群のよう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る