台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構馴染むのが早い夫に一安心。<br />この調子で次の海外旅行へ!!<br /><br />「次!行ってみよう~~~!!」<br /><br /><br />初めての二人海外は台湾で正解でした。<br />歩いたり電車に乗ったり適当なお店で食べたり、普通にできていたのが不思議で嬉しかった。<br /><br />いくつになっても知らなかった事を知ったり、初めての体験はドキドキして嬉しいものです。<br />思い切って良かったね、お父さん!

夫婦揃っての初海外は台北 ②

2009/07/16 - 2009/07/19

ちゃさん

結構馴染むのが早い夫に一安心。
この調子で次の海外旅行へ!!

「次!行ってみよう~~~!!」

初めての二人海外は台湾で正解でした。

思い切って良かったね、お父さん!

鉄道 観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

最終日はフリー、早朝から散歩&探検です。
    あまりキッチリ決めると疲れそうなので、大体の行きたい場所を決め、適当に行ってみようかって事になりました。(困ったらタクシーね)

2年前、バイクの量に驚きました。
    もちろん今回も「多いな」とは思ったけど、なんだか少なくなっていない?
    バイクも新車が多くない?
    ????勘違い?
    タクシーもキレイな新車が増えていない?
    それと、高級車から少しランクを落とした普通の車が増えていない?
    ????勘違い?

はい、熟年田舎者夫婦が挑戦しましたよ!
    あまりにスンナリで拍子ぬけ?

だんだん楽しくなるよっ!

ホームで電車を待ちながら液晶画面を見ます。
    退屈しないな〜〜〜

可愛い中学生くらいの女の子たちが生きものを?!

電車を下りた子たちに見せてもらったら・・・・
    「モモンガ」?!
    可愛いけど。。。。
    良いの?
    もう一人、おじ様がワンちゃんを連れてた。

良いの?
    不思議なことがあると楽しい♪

もう一度ゆっくり「台北101」に向かいます。
    駅から探検しながら歩いて目指します。

本当は屋台で朝食を食べようかと考えていたけど、この暑さを考えると・・・・・
    なんだか不安で・・・・・
    (旅行者としては未熟ですかな?)
    ホテルでたっぷり食べて来ちゃいました。

あ!!
    あったあった!!
    「台北101」近くの横断歩道前のベンチで一休みしながら、何度も走る様子を見ていました。
    青い空と木々の緑と、信号の走る人が一体だ。
    う〜〜ん、爽やか、楽しい。

本屋さん発見。
    喫茶店も一緒になってるな?
    しばしお外のパラソルの下でゆっくりした時間を過ごします。

気持ち良いよね〜〜
    ガイドさん曰く「昔は田んぼだけ」だったところが、今はこんなに素敵な空間になってるよ。

昨日までの台湾と今日の台湾は違うな。
    どっちも良いな。

うほ〜〜〜
    やっぱり下から見上げる101はたっか〜〜い!!
    竹の節が8つ。
    縁起が良いビルか〜〜〜
    天に向かって真っすぐだ。

「台北101」にはたくさんの企業が入っているんですね〜〜
    「Bank of America」って「美國銀行」って書くのか。

ショッピングエリアとビジネスエリアの入り口は体験済みなので、今日はフードエリアから入ります。
    ん?
    出入り口に喫煙場所?
    そこにはスタッフたち?
    一般のお客が出入りする場所、海外の人も少なくないと思うわ。。。。
    あまり良い景色ではないな〜〜
    でも、夫はすぐに「スッパ〜〜〜〜」

まだ昼食の時間でもなく「何食?」
    夫が何かを勝手に注文して食べてるよ。

私「どんな味?」
    夫「・・・・・」

どれどれ少し味見
    私「・・・・・・」

夫「・・・・・・」

「ご自由にどうぞ」の「高菜」

ガンガン入れて味を変えよう!!

サッパリしたくてマクドナルドでオレンジジュースを買いました。

またまた???
    氷が入っていませんが・・・・
    ふぇ〜〜〜ん。。。。
    ゴクゴク

101をあちこち探検してそろそろ移動です。
    ん?
    チラリと目に入ったぞ!!

• 並んでる?

並んでる?

バスがバックして入って来ました。
    見えてきた!
    字が見えますよ!

• おお〜〜〜!!<br />これは完璧に「タダ!」ですよね?!<br />「最寄りの駅までタダのシャトルバス」ってことですよね?!<br />「最寄りの駅」ってどこかわからないけど<br />「行ってみようか?!」<br /><br /><br />

おお〜〜〜!!
    これは完璧に「タダ!」ですよね?!
    「最寄りの駅までタダのシャトルバス」ってことですよね?!
    「最寄りの駅」ってどこかわからないけど
    「行ってみようか?!」

ふふふ。。。
    地元の人々と一緒や!!
    たっのしぃ〜〜〜

• ははぁ〜〜<br />次回はここからシャトルバスに乗って「台北101」に行けば良いのね?<br />

ははぁ〜〜

娘から頼まれた物を買いに若者の街「西門」へ。
    お兄ちゃんがスナック菓子を配っていました。
    はい、ちゃんといただきましたよ^^

凄いな〜〜
    パワー感じるわ〜〜
    ここは息子や娘が好きだろうな〜〜

マクドナルドの宅配?
    日本でもあるの?
    田舎では見かけたことないんですけど・・・

頼まれたお化粧品を買いに指定されたお店へ向かうために再びMRTに乗って「SOGO」前に。
    ひえぇ〜〜〜
    都会やなぁ〜〜

胡椒餅発見!
    早速購入!!

ご夫婦でビルの1Fで作って焼いて売っていました。
    キレイな奥様でしたよ。

ああぁぁ〜〜〜
    やっぱり美味しい!!!

おぉいしぃぃ〜〜〜〜

無事に娘の買い物を終え、スタバで休憩。
    このお店には外国人が多いな〜

デパ地下で何か買ってホテルで休もうということになりました。

やっぱり暑さなんでしょうね〜〜
    結局飲み物が多いですね〜〜〜
    食べ物って「甘いのしイカ」だけだった。

ホテルに戻って靴を脱ぎリラックス〜〜
    TVをつけたらアジアの体育大会みたいなのが映っていました。

日本じゃん!!
    イケメン五十嵐君だわ〜〜
    ガンバレ!!ニッポン!!

一眠りした夫が「腹減った、飲茶行こう」
    と言うことで、再びホテル下へ向かいます。

なんだか夫は常連のようにふるまっています。
    昨日しか来ていないのに、ホール主任のおばさまとツーカーのように。。。。。。
    そしてワゴンから次々にとり、メニューから何種類かを注文。
    凄い!!
    ワゴンのお姉ちゃんが勧めても、いらないものはキッパリと「ノーサンキュー」
    凄い!!

サッパリしたものが食べたい私は杏仁豆腐。

前夜食べて美味しかったものを次々注文する夫。
    確かに!
    夫「何処へも行かなくてもここで十分」

そのとおり!

このワンタンスープ!
    美味しい!!

いや〜〜〜
    美味しいものだらけだわ〜〜〜

• やっぱり美味しいものは飽きないのね?<br />美味しいよねぇ〜〜〜<br /><br />美味しいものだらけで、とっても仲良し夫婦です。<br />だって笑顔しか出ないもん♪

やっぱり美味しいものは飽きないのね?
    美味しいよねぇ〜〜〜

美味しいものだらけで、とっても仲良し夫婦です。
    だって笑顔しか出ないもん♪

く・・・苦しいほど食べてる・・・・・
    烏龍茶飲まなくちゃ!
    たくさん、たくさん、ガブガブ飲みますよ!!

・・・・と素敵な食事タイムを終え、そろそろ帰り仕度をせねばなりません。

散歩の途中で見つけたスーパーで、子供たちへのお土産を買いました。
    ・・・と言っても、日本でもお馴染みのお菓子ですけどね〜〜〜

自分たちにはお茶です。
    お茶のカップは夫のチョイス。
    「何にでも効く」と言われて何となく買った塗り薬もあるね。

これはいろんな所で「タダ」でいただいた物。
    お土産と化します。

旅行社から渡されたもの。
    クーポンやらいろいろお得になるものが入っていました。
    あちゃ〜〜〜〜
    ぜ〜〜んぜん見てなかったわ。。。。

次回への反省。

ガラガラだった旅行ケースも満杯になりました。
    明日のこの時間は家にいるんだな〜〜〜
    現実に戻るのか〜〜〜

TVではまだバスケットボールしています。
    日本は負けたみたいです。

帰国の朝、ホテル周りを散歩です。

ふ〜〜ん、日本への留学説明会があるんだって。
    おいでませ、日本へ!

しかし早朝から暑いな〜〜

来る時は夜だったのでバスから眺める初めての空港への道のりの景色。
    日本と変わらないような、ちょっと違うような。。。

さよならが近付くな〜〜

空港内に入ってしまった。。。。

あれ?
    確かここは喫煙ルームがあったはず。
    「お父さんごめん、確か前はあったのよ」

台湾原住民の紹介コーナーのようです。

アレよアレよと言う間に飛行機に乗ってしまいました。
    やっぱり狭いエコノミーの座席、往の食事より・・・な復の食事・・・・・・・

実際に体験してわかったことだね〜〜

映画を観ていたお父さんへ。

「どうだった?楽しめた?疲れすぎていない?
    また二人で旅行しても良い?」

「大丈夫。次はもっと広い座席で、行こう。
    次にどこへ行くかを考えよう。
    台湾はパワーがあって、行って良かった。」

やった〜〜〜〜〜!!!

• Noririnさん 2010/07/27 18:17:50
    楽しめて良かったですね
    naturanさん こんにちは〜

台湾楽しめたようで良かったですね。
    そんなに外れる食事も無かったようですし
    ピースサイン姿を見たら拍手しちゃいました。

ツアーって何かをキャンセルすると逆に追加料金を取られるって聞いたのですが、今はそんな事無いのかしら。
    強制にお土産屋へ連れていくのでツアーは散々だったんです。

2日同じ飲茶!?て思いましたが、美味しい食事なら正解ですね。
    お二人笑顔で食事されるのが1番ですもの♪
    次の計画も出来そうだし大成功でしたね(^0^)v
    Noririn

ちゃ

ちゃさん からの返信 2010/07/28 10:26:10
    RE: 楽しめて良かったですね
    Noririnさん、こんにちは

こんなに面白いなら、ならもっと早くに海外に出ていれば良かった。。。
    と悔いたのは本当です。

お土産屋とマッサージ屋の無理強いはゲンナリでしたが、経験値が少ない私としてはこんなもんか・・・・と・・・・・・でへ。

Noririnさんの旅行記は楽しそうで美味しそうでたまりません。
    旅の楽しみ方の一つを教えていただいてサンキューベリベリマッチです。
    遅ればせながら、田舎のおばさんも頑張ってみます。

今後ともよろしくお願い致します。
                       naturan

• マチャさん 2009/12/28 19:39:40
    初海外楽しめてよかったですね。
    naturaさん、はじめまして。
    あしあとから来ましたマチャと申します。

私も子供が大きくなってから夫婦で海外旅行を楽しんでます。
    台湾の人は日本人にとても優しいですよね。
    食べ物も美味しいし、温泉もいいですよ。

そして夫婦海外旅行第2弾も実現しそうでよかったですね。
    いつまでも夫婦仲良くたくさん旅をしてくださいね。

マチャ

ちゃ

ちゃさん からの返信 2010/05/29 13:06:56
    RE: 初海外楽しめてよかったですね。
    > naturaさん、はじめまして。
    > あしあとから来ましたマチャと申します。
    > 私も子供が大きくなってから夫婦で海外旅行を楽しんでます。
    > 台湾の人は日本人にとても優しいですよね。
    > 食べ物も美味しいし、温泉もいいですよ。
    > そして夫婦海外旅行第2弾も実現しそうでよかったですね。
    > いつまでも夫婦仲良くたくさん旅をしてくださいね。
    > マチャ
  • kaz-ykさん 2009/11/13 09:50:25
    始めまして
    naturaさん 今日は

小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。

足跡を辿り「深大寺」に、お邪魔しました。
    武蔵堺ー懐かしく拝見しました。
    暖かいご家族の温かみが、伝ってきます。

又「台北」では、お二人で、何でも挑戦 ご立派です。
    屋台では、何時も横目に見ながらで、挑戦出来ていません。
    見習って、機会を見つけ挑戦したいと思います。

人生は長い、これから海外旅行を、楽しんでください。

ご来訪の御礼まで

ちゃ

ちゃさん からの返信 2010/05/29 12:59:25
    RE: 始めまして
    > naturaさん 今日は
    > 小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。
    > 足跡を辿り「深大寺」に、お邪魔しました。
    > 武蔵堺ー懐かしく拝見しました。
    > 暖かいご家族の温かみが、伝ってきます。
    > 又「台北」では、お二人で、何でも挑戦 ご立派です。
    > 屋台では、何時も横目に見ながらで、挑戦出来ていません。
    > 見習って、機会を見つけ挑戦したいと思います。
    > 人生は長い、これから海外旅行を、楽しんでください。
    > ご来訪の御礼まで

ちゃ

ちゃさん からの返信 2010/05/29 13:05:39
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます。
    お礼が遅くなって申し訳ありません。

皆さんをお手本に、これからの人生を楽しみたいとワクワクしています。

ありがとうございました。

ちゃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る