ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプショナルツアー利用のハワイ島1日日帰り観光。ホノルルでは現地時間で6月12日、カメハメハ大王の誕生日を記念したレイをかける式典を見ることができました。

カメハメハ大王の誕生日(ヒロ、ホノルル)

2009/06/10 - 2009/06/14

Sarah

Sarahさん

ヒロのメインストリート

大王像のある公園。日本ともゆかりがあって、ここにかけられている橋はみんな太鼓橋。

お昼はここのロコモコを食べました。

メニューボード。手ごろなお値段。地元の人が普通に使っているお店。

カメハメハ大王像

ハワイ島は年間を通して雨の日の方が多いところ。それがオアフのように観光業が栄えない理由の1つとガイドさんがおっしゃっていました。ヒロの町にいる間は激しいスコールが降ったりやんだりしていました。小降りになるのを待って撮った1枚です。地元の若いお姉さんがレイと果物のお供えをしに来ていました。

ここから車でチョコレート工場見学に行きそのあと国立火山公園へ。

火山国立公園

景色が見られるかどうかは実にお天気次第。着いた時は霧でよくわかりませんでした。火山の資料館を見学。ガイドさんがいくつか解説してくれたので火山の性質がよくわかりました。出てきたら霧が晴れてきました!

OHIA LEHUA TREE
    ハワイ島に原生する花木。火山をイメージしたかのような真っ赤な花。絶滅が心配されているそうです。

この後車で移動してラバチューブ(溶岩トンネル)の見学へ。そのあと車で30分程移動して溶岩ウォークへ。

ツアー最後のアクティビティー。溶岩ウォーク。
    溶岩が海に流れていきます。自然のエネルギーはすごいなあ。この日は溶岩の量が多くて時折赤い溶岩がはじけるところも肉眼で見ることができました。この景色を見ながらお弁当を食べました。煙の量や形がどんどん変わっていきます。見学中は雨が降らなかったので頭から煙が上がっている写真や手乗りの煙とかの写真を撮って遊びました。帰り道は雨ザーザーでした。

ここからヒロ空港まで送ってもらいホノルルに戻ります。ガイドさん丸1日どうもありがとうございました。

現地ツアー会社:MAIKAI OHANA TOURS
    www.maikaiohana.com

ホノルルのカメハメハ大王。消防隊員が少しずつレイをかけていきます。

これを何回か繰り返して・・・

ピンクのレイをかけて完成です。お疲れ様でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る