2009/08/28 - 2009/08/28
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
今回はバスで21番の日輪寺、および22番の佐竹寺に行きました。特に日輪寺は袋田の滝の先、八溝山の山奥にあり、車でも狭く急勾配のくねくね道をあえぎながら上るような感じで、自家用車で行く自信がなかったため、ツアーのバスを利用しました。
常磐道で久慈川沿いの道の駅奥久慈だいごまで大型バスで行き、そこからタクシーやマイクロバスに乗り換えて40分以上走ったところに日輪寺はありました。ここに来るには簡単ではないと思ったのですが、実は義父が30年以上前に70歳で単独でここに来ているのです。バスと徒歩だったと思うのですが、山道も今のように舗装されているわけではなかったでしょうし、よくもまあ!こんなところを!といった感じでした。世界中を一人で旅する元気者でしたからこういったところにも来れたのであろうと思えますが、自分に置き換えたとき、とてもそれだけの元気はないと言えるでしょう。あらためて感心させられた次第です。
佐竹寺は大子からバスで40分くらいのところ、ここは茅葺の本堂という古いお寺でした。
今回のバスツアーの昼食は久慈川カントリークラブ、すなわちゴルフ場だったのですが、ありきたりのドライブインなどに比べるとなかなかおいしい料理であったことが印象的でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
PR