2009/08/24 - 2009/08/24
しげさん
24日は成田へ夕方6時に到着。エバーにつき第1側。京成のため、終点ですね。で、地下から地上4階まで。で、チケットのため、チェックインをエバーの列で行いました。荷物を預け、チケットをもらい、19時40分からの34番あたりでした。
で、出国審査や身体検査を終えたのが、18時30分前くらい。
で、アビオンの無料券ビールをHISからもらったので、エバーの乗り場近くにあったアビオンへ。で、フードを一緒に頼まないといけないということで、枝豆300円をたのみ、窓際で、夕焼けからきれいな夜景にかわりひととき、気持ちを切り替えてました。5年ぶりの海外、しかもたった一人でも旅のため、緊張もあり。京成での車中では、ロンドン行のかたや、友人を迎えに行くかたと談笑。日暮里からあっというまの終点でした。1000円でいけるのですから、安いですね。で、エバーのCAの制服をみて、緑かあと。背が高く皆さんきれいでした。二人のCAさんに食事は何が出ますかと聞いて「後のお楽しみ」と。で、いよいよ19時40分にゲートが開きました。まずは、ビジネスから、次いでエコノミー。乗り場を確認すれば、DFSなどで、ゆっくり時間を過ごせることがわかりました。一人で、ゲートの前で座って待っていると退屈ですものね。
で、飛行機では、まずは台湾の新聞をもらいました。で、荷物を上の棚にのせて、席へ。隣は台湾人の女性でした。窓際に座らせてもらい?、彼女は手前に。で、シートベルトを締めて、イヤホンを耳に、でも画面の操作はいまいちわからなかったので、飛行時間や移動位置をみてました。で、無事離陸、で中国語、英語、日本語のガイドがあり、CAには日本人のかたもいました。総勢9人といったような。で、20時20分くらいに動き始め、食事がでたのは21時くらいでしょうか、和食を頼みました。そばがついてました。お肉の煮つけがごはんについてました。あとは、チョコケーキとシンプルなもの。コメがまずかったですが、他はまあまあ。で、ジュースをもらいひと段落。アビオンではビールを飲んだので、まだ酔っていました。京成に乗る前にも、ジントニックを飲んでいたのでもうぺろぺろでしたが。
で、15分くらい遅れて無事着陸。第2ターミナルだったなか、に23時くらいに。機内では書類を記入し、入国審査へ。で、無事通り、手荷物を受け取りに。すぐわかり、バッグを受け取り。2泊なのですが、それなりに重い荷物でした。着替えと、本が数冊入っていましたが。今回は、まりなちゃんの小さい本と、ガイドブックを3冊もってました。あとはHISさんに毎日ここ1週間情報をもらっていました。
で、空港入り口でHISさんのガイドを発見、コウケツさん。日本人でした。で、案内表をもらい、部屋番号を確認。まだ両替はしてません。6万円ほど持参しました。二つの財布にわけて。
で、ガイドさんに両替は空港でしないのか確認、バスでするとのこと。直接ガイドさんがいいレートで2万円変えてくれました。3380元の倍ですね。手数料はなし。
バスでは、順繰りに卸され、宿に入ったのは24時。フロントでガイドさんが手続きしてくれ、かつ、フロントのおじさんの日本語が話せなたので、カードキーと朝食券をもらいました。
502へ移動し、カードを脇に挿入すると、電気がついて、テレビもつきました。で、NHKが最初に放送されたのがびっくり。
で、バッグを置いて、小さいのを一つ持って、いざ探検。
まずはこの日記はここまでに。
台北(台湾) の旅行記