その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲームサファリで出会った動物たち。<br />どの動物も警戒心が強くて、私たちはお邪魔させてもらっているんだと改めて実感。<br /><br />毎日、日の出と日没を眺めて、1日のサイクルを体で感じた日々。<br />アフリカ旅行では、今まで、経験はもちろん、想像すらできなかった、たくさんのものに出会えました。<br /><br />これは、一番長かった、朝のサファリドライブの記録です。

オカバンゴデルタ モーニングサファリ

2009/08/09 - 2009/08/16

ゆーも

ゆーもさん

ゲームサファリで出会った動物たち。

これは、一番長かった、朝のサファリドライブの記録です。

朝食をとりながら朝日を見て、エネルギーチャージ!

サファリカーに乗って、出発。

最初に見たのは、草食動物の代表、インパラ。

このインパラは若く、ハーレムを構成する前なので、オスばかりの群れです。

次に見たのは、シマウマ。
    前日のアフタヌーンサファリでは見られなかったので、嬉しかった^^

自然の中で見るシマウマは、本当に美しかったです。

墨で書いたような、シマ。
    自然の中でシマウマを見ると感動して変になっているのか「いつから、こんなシマ模様なんだろう…」などと真面目に考えてしまいます。

このシマウマは、他のシマウマと違って、ふさふさのしっぽではありませんでした。
    ちぎれちゃったのかな?

しかも、このシマウマ、妊娠しています。
    お腹がパンパンで、もうすぐ生まれるのかな?

たくさん食べて、元気な赤ちゃんを産んでね^^

象の骨。

次に見つけたのは、ブチハイエナ。

「おいしくって、やめられない♪」
    のは…

噛む力がとっても強いハイエナ。
    ゴリゴリという豪快な音を立てて、お食事をしていました。
    それにしても、象の骨って大きい…

物音に反応するハイエナ。

次は、キリンに出会いました。

木がたくさんあるところで近付けませんでした〜

少し近付くと、逃げてしまいました。

意外と走るのが速くて、驚きました。
    しかも、速く走ると首の長さ(バランスの悪さ)が際立って、つくづく面白い動物だなぁと思いました。

もーぐもぐ。

ギザギザ模様のマサイキリン。
    日本の動物園では、多分アミメキリンしか見たことがなかったので、じっくり模様を観察しました。

良く出会うけれど、好きな動物。
    クードゥー(kudu)です。

本当に美しい顔をしています。

立派なツノも、フサフサのたてがみも、首の下の毛も、かっこいい。

…と熱く語っていますが、この後クードゥーを食べてしまいました^^;
    クセがなくて、とてもおいしかったです。

クードゥーのメス。
    気品あふれる美人さん。

背中の鳥が飛びたった瞬間^^

草食動物全般そうですが、人間のひざに見えるような部分がカカトなんですよね。
    こんな立ち方していて、すごいなぁとつくづく思います。
    サファリで、動物を見ていると、つくづく○○…と思うことがたくさんあります。

本当に頻繁に見かけた、象さん。

でも、こんなに赤ちゃん象を見たのは、初めて。
    お兄ちゃんの影に隠れているの、見えますか?
    生後数日だそうです。

しかし、お兄ちゃん、お食事に夢中^^;

「むしゃむしゃ、おいし♪」

赤ちゃん象は、向こうへ行ってしまいました〜

赤ちゃん象の後は、激しい象さん編。

仁王立ち。
    ほんと、怖いです。

こういう象を見る前後に…
    「この辺りは、象が木を倒したから、開けてるんだよ」
    とか…

「これは、象がかじったバオバブの木だよ」
    といった説明を受けて、余計怯えました^^;

この時間に見られる、真っ青な空は、本当にきれいだった♪

ライラックニシブッポウソウ。

一番美しくて、見ると幸せな気分になれる鳥でした。

黄色いお花?が特徴的な木でした。

キリン。
    今度はとても近くで会えました。

しかも、親子♪
    メスや子供は、模様が薄いです。

左から、お母さん、子供、お父さん。

お父さん、首に鳥がついています^^

お父さんは、警戒してこっちを見てくる。
    それに対して、子キリンは、不思議そうにこっちを見てくる。
    その表情が、とっても可愛かったのでした。

結構長い間、子キリンと目が合っていました。
    何とも言えない気分です。

お母さん。

笑っているようにも、見えます^^

お父さんには、大きな傷跡がありました。

生々しい傷跡。
    ありきたりな表現になってしまいますが、やっぱり自然の厳しさを感じました。

上のお父さんとの写真でもわかるように、子キリン、まだまだ小さいです。
    元気に生きていってね〜

アフリカハゲコウ。

この間、千葉市動物園から逃げてしまった鳥です^^;

とても良く見かけた、バブーン。

木の実だけでなく、ベビーインパラも襲うそうです…
    体の大きさから考えると意外だったので、怖い……

このように、足跡や…

ハゲワシ、ハゲコウの姿を見て、肉食獣を探します。

ボツワナの国立公園や保護区は、他国と違い、基本的に柵がないそうです。
    その分、ライオンなどに遭遇する確率は低いと思います。
    でも、それが本当の自然なんだろうなぁ…と思います。飛行機から見た、広大な地を、日々移動しているのかな…

もっと見やすい地域で、将来見ることができれば良いかなと思います^^

動物がいない時間も、こんなに風景が良いので、ドライブを楽しめます。

ちょっと車を降りて、休憩♪

こんなきれいな場所で。

車のエンジンの音が止み、自然が作り出す音だけになって、とても癒されました。

セーブルアンテロープの群れが、水飲み場にやってきました♪

オス。

メスや子供たち。

カバもいました〜

私たちも、お茶の時間。

手作りクッキーがとーってもおいしかったです。

奥の、ザクザクしたのがお気に入りでした^^

モーニングサファリの中で、とても印象に残った、心地良い時間でした。

最初に見たシマウマと違って、シマとシマの間に、茶色いシマがあります。

こんなふうに、コミュニケーションします。

かわいいし、何だか素敵^^

シマウマと、ヌーは、一緒に行動していることが多いです。

ヌーは、目が良くて、シマウマは耳が良いからなんだそう。

そして、一緒に逃げます^^

こんなに力強く走るシマウマを見たのも、初めてでした。

一番思ったことは、サファリの魅力は「動物を見て楽しい!」ってことだけじゃないんだなぁということ。

大自然の真ん中で、日常生活の色々なことを考え直す時間を持てました。
    キャンプでも、アフリカ大好き!という方々にお会いしましたが、これがアフリカの魅力なのかなぁと思いました。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る