安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 それにしても、ミニバンでの車中泊。<br /><br /> 真っ平らにならないので、満足に寝返りもうてず。<br /><br /> 背中や腰、おまけに膝まで痛い!!<br /><br />※ドラ輪とは:<br />       ドライブ+輪々のこと、、、、

09年08月28日(金)、登るポタリストのドラ輪シリーズ:DS28号で碓氷峠アタックだ♪♪

2009/08/28 - 2009/08/28

それにしても、ミニバンでの車中泊。

真っ平らにならないので、満足に寝返りもうてず。

背中や腰、おまけに膝まで痛い!!

※ドラ輪とは:
       ドライブ+輪々のこと、、、、

自転車

しかし、まいった。

午前2時頃だろうか?

夢の中でよくわからなかったが、2度ほど雨がパラパラ

と落ちてきて車のボディーに当たった。少し心配したが

5時に目を覚ますと曇り。写真は、5:04。

右側に、Kキャンパーが見えている。

前日は夜で分からなかったが、辺りの風景。

峠の湯は、めがね橋風だったのか??

外気温は21℃。

丁度良いがこけた時の為に長袖で、、、

※歯ブラシはいつも忘れず持つのだが、どこにしまったか

必ずと言っていいほど忘れる。

困ったものだ。

自宅を出てから、227.4Kmの記録。

結局ドアポケットにいつも入れてある百均歯ブラシで歯を磨いた。準備完了!5:26、出発。

せっかく着替えを詰め込んだリュックを忘れたので、

取りに戻った。

若干の誤差はあるが、5:29。

仕切り直し。

峠の湯は中山道・坂本宿の一番上の付近にある。

進行方向(長野)に向かって右だ。

まぁ、長々と続きますので、興味のある方のみ

お付き合いを願います。

軽井沢まで17Km。

でも、これって町役場まで?

これより碓氷(うすい)峠

曲折多し。

帰宅後、この写真を見せたら長男クンタ。

この風景を覚えていた。

これも。

もちろんだが、テリカラは覚えておらず。

どうか泣き出さないでくれ〜。

天辺は、カーブ何番だっけ????????

3枚撮ったが皆ブレブレ。

きりづみ館:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10187285/の入り口。

玉屋さん。

うすい湖、1Km。

めがね橋、2Km。

碓氷小屋。

中部北陸自然歩道。

今日気をつけたこと。

写真を撮るために立ち止まらない。

2度目の富士山アタック:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10254395/ で失敗。

左下の方、上信越道でしょうか?

何度、通ってもきちんと見たことのない坂本ダム。

とても、美しいダムでした。

これも好きな風景。

めがね橋。NHK小さな旅を見て興味を持つようになりました。

ママチャリの少年(高校生風)が下って行った。

すれ違いざまに1枚じゃあ失礼かと思っていたら、

彼の早いこと早いこと、、、

よ〜く見てさがしてくださいね。

※関連動画:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1874045

自分撮りの、81番カーブ。

危険箇所、多数。

100番、100番。

国有林の治山。

標識は多ければ多いほど励みになる、

テリカラ。

色付きそう。

ヘアピンカーブは1〜2カ所ありました。

チャリ部のメンバーにメールを送ろうとしたが、

やはり圏外。ディズニー、SB。

標高900m。

あっ!案内が見えた!

碓氷峠を登り切ったようだ。

峠の湯から、12.69Km。

DS28号で、長野県入り。

懐かしい光景だ。

関連ブログ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10206785/

一応の目標地点、71分。14Km位。

記録し忘れ。

軽井沢駅とDS28号。

現在地確認の為の地図シリーズ。軽井沢編。

※悪用しないでください。

後から、MR4Fでポタリングをする予定なので

下見を。

JPシリーズ、軽井沢駅前〒。

軽井沢の案内図を載せたベンチ。

峠を下る前に着替えを。

めがねを落っことしちゃいました。

※身体が弱くすぐに風邪を引いちゃいますからね。

軽井沢小学校の2学期は8月20日に開始だそうです。

交番に戻りトリップメーターをリセット。

この時、7時10分。

すぐに登って来ますから、、、

ススキを取りに来たおばちゃん。

軽井沢側から行くと、峠を下り始める前に群馬県になる。

今、思い出した。

184という数字。

しっかりと覚えておこう。

下りはこの辺り(159番カーブ)で圏外に、、、

碓氷峠は道が悪い。肘も手首も・・・

痛くなります。

C34でめがね橋の見学:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10369965/をしました。

妙義山かな?

この後、玉屋さんへ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10370476/

玉屋さんは、西条八十の 麦わら帽子の詩で有名な
     霧積の入口にあります。

坂本宿。

工事中。

復路は左折です。

たかさごやは小林一茶の定宿か、、

車を駐めてある峠の湯に無事帰着。

往復で32.32Km。6519.1Kmのオドメ。