恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はレンタカーを借りて観光デー。<br />美ら海水族館や綺麗な海をみました。<br />とってもおいしいソーキそばも食べましたよ。

初めての沖縄~ジ・アッタテラスの滞在満喫の5日間・観光編~

2009/06/21 - 2009/06/25

きーぽー

きーぽーさん

3日目はレンタカーを借りて観光デー。
美ら海水族館や綺麗な海をみました。
とってもおいしいソーキそばも食べましたよ。

観光バス レンタカー

ホテル予約時にレンタカー手配をしたので、今日は一日お出かけデーです。
    お天気もよさそうで一安心。

海岸沿いを走ります。
    最初に立ち寄ったのは、道の駅許田。つまみ食いにサーダーアンダギー。あげたてはやっぱり美味しいですね〜

美ら海水族館割引券をこちらで購入。

ずーっと走って、瀬底島にたちよったりしているうちにもうお昼時。

余りにも有名な「きしもと食堂」でソーキそばを食べます!こちらはソーキそば(大)とじゅーしー。私は小にしておきましたが、充分でした。
    でもお味はとっても美味しくて(さっぱりとこってりの間な感じで、和なようなラーメンなような…とにかく普段なかなか出会わないですよねこういうの)、まだ食べたい!と思っちゃう味です。じゅーしーもまた美味でした。

建物からして、田舎のおばちゃんの家に来てご飯をよばれている、みたいな感じを思い出させる風なのに、この完成されたお味にはびっくりです。

さて、これはなんでしょう。
    きしもと食堂のすぐそばにある「新垣ぜんざい屋」さんの店内です。
    食券を買って注文するのですが…

見えるかなぁ、メニューがカキ氷1種類(その場で食べるorタッパーでお持ち帰り)しかないため、それぞれがMAX20個買えるようにボタンがあるんです。
    20個買うって・・・どんな状況だよ〜〜

そんなわけで、そんな特殊な状況にない私たちは、2人で1個にしました。

こんな感じで、中に小豆がはいっている素朴な造り。
    餡も自然な甘さで、氷もふわふわしていて美味しかったです。

美ら海水族館名物のジンベイザメ。
    水族館飼育日数の最長記録更新中だそうです。

こちらが同じく名物のマンタ。でっかい!!

見えますか?
    ジンベイザメにくっついているコバンザメ。

この水槽はでっかくて、中にいる生き物もでっかくて、かなりの迫力!!

いるかラグーンでイルカの生態についての説明や、芸・イルカの紹介をしています。

この子が一番かしこい感じでしたが、私はもっとつるんとした種類のイルカが好きなんですよね〜

そうそう、こういうの。
    たって泳いでます。
    かわいい。
    イルカは大好きです。
    (そん興奮している私のとなりで暑さにバテて無感動な人約一名…ひどい〜〜!)

となりのプール、オキちゃん劇場でイルカのショーが始まりました(さらにばてている隣の人…放っておいて一人で楽しむ私)。

順番に見られるような時間配置になっています。

あ、そうそう、ちょうど水族館の中でもえさやりの時間に立ち会えました。
    どんどんあげるえさが大きくなっていくのですが、最後のでっかい魚を、今まで全く見向きもしなかった子(=体の大きな魚)が急に張り切って食べたりするのも面白かったです。

ジャーンプ!!
    この時間帯、かなり暑いけど、イルカを見ていると暑さも忘れます。

海がめコーナーを見てから、マナティ館へ。
    人魚の生まれ変わりとは思えない体つき&動きの鈍さ… でもかわいいんですよね、よく見ると。
    ちょっと豚っぽいけど。

本当に何の塊?みたいな感じですが。

メキシコ・フロリダあたりにはマナティが沢山いるんですよね。
    そこで見た子達はもっと元気でかわいかった気がしたので…いつか直接見てみたいです(遠い夢)。

伊豆味(いずみ)には素敵なカフェが沢山ありますよー
    と、ホテルのスタッフさんが教えてくれたので、いってみました。
    海沿いかと思いきや突然すぐ近くには山もあります。伊豆味は、山側のエリアになります。
    結構閉まっているお店が多いみたい(なぜか定休日が多かった…)ので、行き先を変更しつつ「工房藍風」へ。
    藍染の工房があって、そこを少し上ったところでカフェもやっています。
    そこからの景色。はー、今日はずっと暑かったけど、ここはいい風(割と強風)。癒されますねぇ〜

同じくテーブルからの景色。
    ハーブティーをゆったり楽しみました。

さて、今日の夜はどうしましょうか、ということで、レンタカーを返却した後、シャトルバスでブセナテラスへ足を伸ばしてみました。

沢山あって迷いましたが、和食(お寿司)に。
    お通し的なプルプルしたもの。。確か生湯葉。

よく考えると沖縄で何故御寿司?なのですが、そこはしっかり新鮮で美味しいおすしでしたよ〜

ブセナまでのバスは結構遅くまで走っているので、ぶらぶらホテルを散策して夕飯は遅めに。で、お迎えが9時とかだったと思うので、海はもう結構暗くなっていて、砂浜を歩いたけど様子はいまいち分からず。でも砂浜の生暖かい風と、潮の香りはいつも「あ〜これがリゾート!」とうっとりします。やっぱり海好き(泳げないけど)♪

ブセナは、明日もまた行ってみよう、ということになりました。