2009/06/20 - 2009/06/22
きーぽーさん
私たちの沖縄旅行は前日からスタートしていま~す。
せっかくなので横浜のホテルで1泊、そのまま羽田に向かおう、という計画です。
横浜は、駅前のベイシェラトンに宿泊。
チェックイン後に中華街で飲茶&横浜スタジアムで野球観戦。
翌朝気持ちよく快眠から目覚め、出発しました。
何を隠そう(?)私は初めての沖縄上陸です!
到着して、日本のようで日本でない、アジアな雰囲気かつ、両親の故郷鹿児島を思わせる素朴な日本のイメージを併せ持っている魅力的なところだな、とすぐに気に入りました。
初日の夜は那覇市内を散策、ということで、ナハテラスにステイ。
- カップル・夫婦
- JALグループ
横浜ベイシェラトン&タワーズ。
大きなトランクを持った私たちにはとっても便利な駅直結の立地。
荷物は夫にお任せし、私はネイルサロンでお休み仕様にしてもらってからゆったり合流しました。
鎌倉観光に来ていた母・姉と合流し、中華街で飲茶を食しました。久々におなかいっぱい食べました。。 -
わけが分からないかもしれませんが、お部屋から見た景色です。
一般のフロアよりやや上のフロアだったと記憶しています。違いがなんだったのかは覚えていませんが・・・。 -
ベッドは勿論清潔で、気持ちよく眠れました〜
野球は交流戦で横浜-ソフトバンクでしたが、ちゃっかり途中退出(無料チケットだったためあっさりな人たち)。
早寝&快眠で、しっかりチャージして翌日に備えます。 -
羽田空港到着。
お昼ごはんは、迷いましたが「KIHACHI」へ。
カレーセットについていた前菜もりあわせです。
なかなか良心的なセットでした。
確か1800円くらい? -
私が頼んだホットサンド。
思っていたよりボリューム満点。
大好きなアボカドや、シーフードがはいってました。 -
はあ〜さすがに暑いです。
空港到着後、ゆいレールにのっておもろまち駅下車。
テクテク歩いてホテルを目指します。
ありました!距離でいうとそんなに遠くはないと思います。
タクシーやバスはこの裏側の入口を使用します。
こっちのほうが広々して開放感がありますが。 -
お部屋です。
ベイシェラトンよりも広くて快適。
そして私たちがハネムーンということで(予約時にさりげなく伝えた…)、ウェルカムフルーツがついていました。ありがたや〜
この後も毎日続くことになりますが、アメニティはロクシタン♪いい香りで癒されます。 -
夜は沖縄料理を…
国際通りをちょっと入ったところにある、余りにも有名な「なかや食堂」
思ったよりぜんぜん混んでいなかった(6月だからでしょうか)ので、すぐに入って、いわゆる沖縄料理を注文しました。
ソーメンちゃんぷる〜
かつおだしが効いていて美味しい!
お値段もお手ごろです。 -
沖縄初上陸で初ソーキそば♪
そういえば、飛行機に乗ると色々なクーポンが着いた冊子がもらえて、ここでは紅芋コロッケがサービスでついてきましたよ。観光地は違いますねぇ。 -
ナハテラスの朝食。
これに卵料理をオーダー。
もちろん私はオムレツです。 -
ぜんぜん入る時間もなかったけど。ちゃんとプールもあります。
程よい広さで快適なホテルでしたので、次回(いつ?)の那覇ステイも是非泊まりたいなぁ。
お昼は最寄のおもろまち駅にあるDFSのフードコートでハンバーガーを。石垣牛とかでとってもお肉がジューシーでした。
DFSは思っていたより種類がなかったので、衝動買いしすぎることもなく良かったのですが(?)、とりあえずレスポのバッグとポーチ、あとコスメを数点購入しました。受け取りは空港になり、帰りの便名を聞かれるのでどこかに控えておいたほうがいいと思います(私はかなりあいまいだったのであせりました…)。
恩納村のアッタテラスまでは車で70分、ですが、テラスホテル間はすべて無料シャトルバスがあるので便利。行きも帰りもしっかり利用させていただきました〜。 -
〜おまけ編〜
最終日はジ・アッタテラスホテルをチェックアウト後、テラスホテル間のシャトルバス(無料)で那覇市内(ナハテラスまで)戻ってきました。
さー全く購入していないお土産を買わねば!
タクシーで牧志駅まで行き、コインロッカーにトランクを預け、いざお買い物へ。
まずは大好きなスーパー(?)マックスバリューへ。沖縄土産がひとしきりそろうし、うれしいのは果物やら海ぶどう、スパムなどの食材が日常価格(少なくとも国際通りよりは良心的な気がする)で売られているので便利です。我が家、両親宛にどかんと宅急便の手配。因みにスパム、東京だと600円以上するようなサイズがこちらで198円?298円?とかでした。もっと買えばよかったと後悔。
国際通りでこまごましたお土産(全長4?のミニシーサーも一応…あとは会社のリクエスト、島とうがらしなど)を買い、無事に終了。
ちなみに、国際通りのお店では、送料無料!とか言ってたので送ろうとしたら、なんと梱包代500円といわれました。そんなにたいした量じゃなかったし、なんだかばからしいので持ち帰りに。送料無料といっててもそんなことがありますのでご注意をー
帰りは牧志駅からゆいレールで空港へ。
お昼はチェック済みのハンバーガーや、A&Wへ。このオリジナルドリンクが、「・・・まずい!!」とても人工的な味がしました。まあ好き嫌いはあると思いますが。。 -
ハンバーガーはチキンにしました。
やっぱりMドナルドとはチキンの具合も、ポテトの食管も違います。
これはこれである意味新鮮で美味しいです。
最後の最後に空港でお土産なども物色し(ブルーシールアイスを買うかどうかで葛藤…でもきっと取り寄せできる、と涙を呑んで?我慢)満足して機上の人となりました。
今回は行きも帰りもクラスJ。
+1000円で足は凄く楽だし、珍しいお菓子も付いてくるし(ちなみに金沢も行きはクラスJにしてみたんだけどお菓子はなし。何故?)、プチ優雅な気分になれますね〜。 -
そうそう、搭乗口でこんな面白看板発見。
「好きな人と食べたら結ばれるんだって」
・・・ありえないからね〜〜〜!!
一人にやけてせっせとズームで撮影しました。 -
ジアッタテラスホテルのオリジナルグッズにあこがれていくつか購入したのですが(入浴剤等)。
これもその一つ。
リングケース(正式名称不明)です。
たぶん灰皿もかねているのかもしれませんが、リングを入れるのにちょうどいい!
かなり二人で毎日活用させていただいています。
いい旅の記念になりました♪ -
買いました〜(その1)
紅芋たると、ちんすこう、さーだーあんだぎー、スパムなどなど。
雪塩は最近メジャーだけど、
ミルクちんすこうは珍しく、美味しかったです。 -
買いました〜(その2)
シーサーくん、かわいいでしょう?
我が家の玄関を毎日守っています。
那覇(沖縄) の旅行記