2007/12/27 - 2007/12/30
まるまる。さん
- まるまる。さんTOP
12月27日から30日にかけて、ベオグラードに行ってきました。
スロベニアの冬もなかなか厳しいので、寒さについてはかなり覚悟していましたが、ベオグラードの寒さは半端なかったです!
行かれる方はなるべく冬は外したほうがいいかもしれません。
風邪をひいてしまい、4日間のうち半分くらいはホテルで寝込んでいたので、予定が狂いっぱなしの旅でした。
いつか絶対リベンジしたいです。
(表紙の写真)
会館っぽい建物の隅にあった像。なんか佇まいがかっこよくて気に入った!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
電車で行こうか迷ったんですが、結局飛行機を利用することにしました。往復で一人140ユーロ。
チケットは直接JAT airwaysのサイトから押さえたんですが、決済がオンラインでできなくて、仕方なくリュブリャーナにある支店で発行してもらいました。
渡されたチケットがこれ。
手書きのチケット見るの初めてなので、ちょっと感動。 -
今回乗った飛行機。
スロベニアからセルビアまでのフライト時間は1時間20分でした。
それにしても天気悪かったなぁ。 -
ベオグラード空港。
想像以上に大きな空港でした。サラエボ国際空港よりずっと大きかった。銃を持った警官とタクシーの客引きが多かったです。
帰りのフライトのリコンファームをすませ、バスで市内に向かいます。 -
30分遅れでバス到着。市内へは一人160din。
多めに出してもお釣りはもらえないので注意です。
すごい渋滞のおかげで市内までは1時間くらいかかった。
途中、信号が壊れていて手信号だったのでそれが原因かも。
写真は、バスを降りた直後に撮りました。
初めて見たベオグラードの印象は、『なんかくすんでる…。寒そう(実際寒かったんだけど)』 -
ホテルの朝食。
宿泊先はHotel Union。
ベオグラードはネットで予約できるホテルの数が少ないうえに、やたら高かった印象があります。
このホテルも値段の割りにかなり残念。
でも、ここのホテルで出されたお茶はすごく気に入った! 薬っぽい味で、くせになる。
ティーバックに『medical tea』と書いてあったので、納得。 -
ベオグラードで食べたもの①
『WOK TO WALK』という、ファーストフード店。
ラーメンとチャーハンのお店らしい。
値段は、どちらも好きなトッピングを選んでだいたい400din前後。
飲み物は70~90din。
やたら味が濃くて、ボリューム満点でした。
お手軽なので、お昼ご飯にはいいかも。 -
ベオグラードで食べたもの②
四ツ星レストラン『DVA JELENA』にて。
コース料理を注文。でも見事にグリル料理ばかりで、メインの前にお腹一杯。
日本人の胃にはかなり重いです。野菜も少ないし。
雰囲気はすごくいいお店だっただけに、残念!
でも、お肉大好きな人にはいいかもです。 -
ベオグラードで食べたもの③
セルビア料理が合わなかったから、中華にしようと思い、地球の歩き方に載っていた『北京』というお店にGO!
でも高いうえに量が少なくて味も酷くて、これはないんじゃないの?って思いました。
今まで行った外国の中華料理屋の中でだんとつのワーストです。 -
ベオグラードで食べたもの④
あまり食べ物が口に合わないので、もうマックでいいじゃん!ってことでマックへ。
どの国も味がそこそこ一定なので、安心して食べられるのがマックのいいところかもしれません。
ベオグラードのマックはセルフサービスじゃなかったのも、すごくびっくりでした!(店員さんが席まで運んでくれる!) -
ベオグラードで食べたもの⑤
外国に行ったときは、必ず一食はその国の日本料理店に行くようにしているので(各国の日本料理の変化が楽しい&日本食が恋しいという理由)、今回も行ってきました。
『ジュジュ』というお店です。 -
わりと細い通りにひっそりと立っています。
ところで、どうして韓国の国旗があるんでしょう(笑)
韓国料理なんてキムチ以外なかったぞ〜。 -
店内はこんな雰囲気。日本画なども飾ってあって、かなり日本を意識して作ってあると感じました。
写真に写っている現地の人たちは、箸使いがめちゃくちゃ上手かった。 -
メニューはこんな感じ。
すき焼きを発見!
さっそく頼んでみました。 -
これが『じゅじゅ』のすき焼きです。
しめじのかわりにマッシュルームが入っていたりしたけれど、そのほかはほぼ日本のすき焼きと変わりありません。
味も美味しかったし、大満足!
まさかベオグラードでこんな美味しいすき焼きを食べる事ができるとは。 -
店内にはこんなものまでありました!!
どんだけ日本なんだよ、ここは!(笑) -
おそらくベオグラードで一番賑やかな場所。共和国広場。辺りはライトアップされてすごく綺麗でした。
大きな歩行者天国、クネズ・ミハイロヴァ通り。ここは昼過ぎ〜夜遅くまで人が途切れる事はないんですが…。
クネズ・ミハイロヴァ通りのもう一つの顔。
午前中はこんな感じです。
早朝ってわけでもなかったのに(確か午前10時すぎ)。
もしかしたらセルビアは朝が遅いのかも?? -
それにしても…半端なく寒いです。
ダウンジャケットの内側に、日本から大量に持ってきていたカイロをベタベタ貼っていたんですが、それでも寒い。
外を30分も歩けば、芯から冷えます。
もっと暖かい時期に来たかったなぁ。 -
寒くなったら無理をせず、カフェなどに避難したほうが無難です。ミハイロヴァ通りにあるこのお店(名前は失念…)は、店員さんも親切だし、店内もすごく綺麗でした。
このお店のケーキも激ウマでした!
欧州のケーキってかなり甘いけど、ここのお店のケーキはかなり甘さ控えめです。
次の日も行ってみたんだけど、人がいっぱいで入れなかった…残念! -
でも、体を温めるにはこれが最適!
紅茶にブランデーが付いてきます。アルコールOKな方にはすごくおすすめ! -
共和国広場から少し離れたばしょにあるマーケット。
野菜や果物だけじゃなく、日用雑貨まで売っていました。街の大きさに比べて市場の規模は少し小さめかな。 -
個人的な印象ですが、ベオグラードは見所があまり多くないなーと。
オフシーズンのせいなのかもしれないけどね。
とりあえずカレメグダン公園へ行ってみる。 -
入り口。人もまばらです。
公園内にある軍事博物館です。ここには古代から現代までのいろんな武器や衣装などが展示してあって、なかなか楽しめました。入場料は100din。
一般の展示物とは別の場所に、NATOの爆撃の写真やセルビア軍が撃ち落したとされるNATOの戦闘機の残骸などが展示してありました。
アメリカ憎しをひしひしと感じさせるので、アメリカ人やアメリカ好きな方は行かないほうがいいかも? -
軍事博物館の表に並んでいる戦車。
本物なんだろうか?可愛い柄の戦車もありました。 -
カレメグダン公園の丘の上から見た風景。
天気がよければ最高の景色なんだろうけどなぁ…。
寒くてとてもじゃないけどじっと眺める事は不可能。
ベオグラード(セルビア) の旅行記