オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのオアフ島。<br />次男にとっては初めてのハワイ、長男とパパは2度目、そしてママは7度目?!<br />今回はムリヤリ2週間の休みをとってハワイを訪れました。せっかくだから、ハワイ島、マウイ島なども行きたいと考えたのですが、結局はオアフ島だけになってしまいました。<br />日本のお盆の時期にあたるため、同じところで予約が取れず、最初の4泊はザ・イリカイ・ホテル(コンドミニアム)、次の7泊はウィンダム・リゾート(コンドニミニアム)、最後の3泊はアクア・ワイキキ・ウェーブ(ホテルタイプ)という感じになりました。

2009夏 オアフ島のんび~り14泊16日の旅 vol.1

2009/08/10 - 2009/08/25

True Island

True Islandさん

5年ぶりのオアフ島。

レンタカー
チャイナエアライン

2009.8.10(オアフ島滞在1日目)
    後ろに見えるのが、最初に4泊した「ザ・イリカイ・ホテル」です。
    20階のマウンテンビューの部屋だったので、残念ながら海は見えず。フルキッチンでしたが、ディスポーザーと食洗機はなかったです。
    駐車場はVally Parking(バレーパーキング・ホテル玄関で鍵をベルマンに預け出入りする方法)でした。
    ワイキキ西部地区に位置しているため、ワイキキの賑やかさが苦手な人にとってはいいんじゃないでしょうか。
    ヒルトン・ハワイアン・ビレッジの新タワー・ワイキキアンの隣でした。

ヒルトンハワイアンビレッジのデューク・カハナモクラグーン。後ろに見えるのが、ビレッジの象徴・レインボータワー。全室ホテルタイプです。ちなみに、毎週金曜日にフラダンスショー(18:45〜)と花火(19:45〜)が行われます。

2009.8.11(オアフ島滞在2日目)
    この日は家族みんな時差ボケの影響もあり、お昼前に起床、ウォルマートやドン・キホーテに食材等の買い出しに出掛けました。
    こちらは、ドン・キホーテ(昔のダイエー)の隣にある消防署での1コマ。写真をお願いしたところ、気さくに応じてくれました。
    ハワイの消防車は黄色でしかもデカイ!消火栓も黄色です。ちなみにハワイのドン・キホーテですが、雰囲気はだいぶ日本のそれとは違います。ふつーのスーパーって感じです。けど、日本のものは何でも揃うし、他店より安いです。マカダミアナッツは、ここでまとめ買いしました。

2009.8.12(オアフ島滞在3日目)
    友人が働いている『Wet'n'Wild Hawaii』へ行きました。5年前にも行きましたが、パークの名前が変わっていました。
    昨年までは、『Hawaiian Waters Adventure Park』という名前でしたが、2度の売却などを経て、現在の名称に。日本ではあまり聞きなれないですが、アメリカ本土で『Wet'n'Wild』と言うとかなりのネームバリューがあるようです。フロリダなどにもあるとのこと。
    でも、場内案内のパンフレットなど、いたるところにまだ「Hawaiian Waters Adventure Park」の名前が残っていました。その大雑把なところがアメリカらしい・・・。

RaGiNg RIVER
    これも新しい乗り物です。
    120cm以上であれば誰でも乗れますが、最低でも4人くらいはいないとダメみたいです。2人とかで並んでいると、ツーピーポー(two people)と声がかかり、相乗りとなります。

SHAKA

カポレイ・クーラー(いわゆる流れるプール)、全長240mもあります。森の中を流れているみたいで、気分もリラックスできます。この日は少し混んでいたので、チューブも順番待ちでした。

波の出るプール
    結構荒波が来てなかなか面白い!

2009.8.13(オアフ島滞在4日目)
    ワイキキビーチで、カヤックに挑戦!
    次男と一緒に1時間乗りました。
    1時間で一隻(2人乗り)25ドルでした。
    30分というコースもあります。

長男とカヤック

ザ・イリカイ・ホテル20階ベランダからの眺め

2009.8.14(オアフ島滞在5日目)
    ザ・イリカイ・ホテル滞在もおしまい。夕方には、ワイキキ中心にある『ウィンダム・ワイキキ・ビーチ・ウォーク』に引っ越します。

ホノルル郵便局
    Post Office
    日本から送ると高いので、ハワイまでスーツケースに入れて運び、ここからミネソタの友人まで送りました。

郵便局に荷物をあずけたあと、ハワイ大学マノア校(University of Hawaii at Manoa)に行きました。

University of Hawaii at Manoa
    (ハワイ大学マノア校)

Campus Center
    Book Storeもあって、教科書、ノート、パソコン、筆記用具、ハワイ大学グッズなど売っています。

2009.8.15(オアフ島滞在6日目)
    アロハスタジアムです。
    インターステイトH1の13B出口で下りて、案内標識通りに行けば、駐車場に行けます。

アロハスタジアムで毎週水土日(6:00〜15:00)に行われているスワップミートです。スタジアムの外周をぐるっと一周するように、お店が並んでいます。Tシャツは8枚で$20、ボディボードは$25、ワイキキで買うよりもお得です。
    日影が少ないので、水は必携ですね。かき氷屋さんとかもありました。1つ$3だったかな。
    入場料は家族4人で行って、$2かかりました。子どもも人数に含まれていたかは不明です。

DIAMOND HEAD STATE MONUMENT
    5年前は長男は2歳だったので、登りませんでしたが、今回は長男の7歳の誕生日(8/15終戦記念日)に登頂しました。40分もあれば、頂上まで行けます。

いざ出発!

まだまだ!

ちょうど中腹あたりにある展望台です。

頂上へ続く最後の階段、あと一歩!

頂上からの眺め

長男は今年のGWには高尾山、7月には富士山(7合目まで)、そしてこの日ダイヤモンドヘッドと、今年はよく山登りをしました。

2009.8.17(オアフ島滞在8日目)
    ハナウマベイがマイカー入場規制のため、急遽カイルアビーチに行きました。
    全米?1に選ばれたこともあるビーチだそうです。
    風と波が強かった。そして、日本人も多かった・・・。ワイキキほどではないが・・・。
    ビーチの玄関口にカラパワイ・マーケットというお店があるので、そこでランチを買って、ビーチの芝生で食べるのがおススメかな。
    オリジナルグッズもあります。私はタンブラーを買いました。7ドルほど。

これが全米?1ビーチにも選ばれたことがある「カイルアビーチです。
    綺麗なビーチですよね。でも風が強く、波もけっこう荒い気がしました。

これが全米?1ビーチ!
    とにかく風が強かった・・・。
    防水デジカメを流してしまいました・・・。

これがカラパワイ・マーケットのオリジナルタンブラーです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る