2009/08/01 - 2009/08/02
すぎさん
今回ETC割引とチケットのラッキーな入手により、はるばる静岡県遠州袋井から一泊二日の計画で友人と二人で行ってまいりました
道中東名阪道での大渋滞と大雨、京都でのまたまた大渋滞と洪水のような大雨の中、「ほんとに試合やるの?」と、試合中止という最悪のケースに不安になりながらも一路西宮を目指して愛車は西へ・・・。
しかし、大阪に入ったぐらいで快晴に。さっきまでの滝のような大雨はどこへというぐらいにカラカラの晴天。朝8時に出発して甲子園隣のホテルに到着したのが午後1時ぐらいでした。
さっそく甲子園まで徒歩1分というホテルの立地を利用して、混雑する前の買い物。タイガースショップでのグッズや、観戦の際の飲食物を球場隣のダイエーで購入。
ダイエーの地下二階の飲食店売り場は「六甲おろし」が流れていました。そしてペットボトルのビールや焼酎が売られていたのにはさすがだなと。観戦準備ができた後は一度ホテルに戻って旅の疲れを少しでも癒すためにお昼寝time
うとうとしてたらもう夕方の4時半。購入した食料をバッグに詰め込んで、チケットを確認して、戦闘服に着替えていざ聖地阪神甲子園球場に出陣です。
- 友人
試合開始一時間半前ぐらいの甲子園です。ファンの数もまだそれほどではありません。左に見えるのが阪神高速の橋脚。こんなに近くだったかなあ。
球場側から甲子園駅方面です。続々とファンが甲子園に詰め掛けてきています。右がグッズショップの「アルプス」です。店内は混雑を考えてか、かなりスペースにゆとりのある印象を受けました。
手前に見えるのが国道らしいですが、この時間は既に交通規制が始まっていて、通行止めになってました。 -
ショップ・アルプスとは反対側にある売店街。もうこの時間は人がすごかったですが、私がホテルについて
周辺をまず散歩した午後2時ごろは誰もいませんでした。ゆっくり買い物をしたいなら、開門前の2時〜4時ぐらいがいいですね。開門時間を過ぎるとあっというまに人だかりになってしまいます。 -
上のアルプスで贔屓の桜井選手のジャージをゲットしてしまいました。7000円也。
予定ではファンクラブの特典でもらったイエロージャージで観戦予定だったのですが、グッズ売り場で見て
どうしても我慢できずに買ってしまいました。結局桜井選手は試合には出てくれなかったですけど・・・。 -
三塁アルプス上の照明塔です。テレビ中継を見ていてもわかるんですが、以前より球場内が明るくなりましたね。ハイビジョン放送を意識して明るくしたそうです。
以前の蔦模様も素敵でしたけど、このベージュのレンガ地の外壁も新しいのに妙にレトロ感があって素敵でした。 -
試合開始一時間前ぐらいでしょうか。三塁アルプスの入り口です。以前と違って全席指定席になりましたからさほどの混雑もみられませんね。
熱狂的タイガースファンが集まるライトスタンドの入り口です。このあたりではかなり個性的な応援ファッションをしている方が多くいらっしゃいました。記念に一枚と、声をかけようとしましたが、もうみなさん
どこかで引っ掛けてきたのかかなり酔っていまして・・からまれてはいけないと思い断念しました。 -
ライトスタンド前のタイガースファンの方々。試合開始直前ぐらいなのに割合みなさん、ゆっくりしているのに驚きました。
この日は伝統の一戦ということもあって、テレビの中継車が来てました。YTVとは関西の読売テレビですね。
こちらは一塁側の入り口です。三塁側と比べるとかなり大きめになっています。
三塁側は道路に面していますのであまり大きくできないんでしょうね。 -
ファンの方ならご存知のレンガメッセージの募集を球場正面でしていました。
一口2万円と聞いて、自分のような貧乏人には関係ない話と思いまして、足早に退散しました。 -
遠くから見ていて、なんであそこだけ誰もいないんだろうと、近くに寄って見たらここでした。
どおりで誰もいないわけですね。もちろん当日券はありませんでした。
でも不思議と甲子園にはいたダフ屋さんがいませんでしたねえ。以前はやたらと声をかけられましたけど。 -
試合開始30分前ぐらいの正門付近です。人の波でなかなか近くで写真が撮れなくなってきた時間でしたが、関西の方は優しくて、私が写真を撮ってるとわかると手前で止まって下さったりしてくれました。
私達の座席は三塁アイビー席。この11号門が入り口。
階段を上ってとは、甲子園も変わりましたね。右にタイガースショップがありますが、この時間店内は人、人、人でした。 -
いよいよチケットを切ってもらって、球場内へ。きれいになっていてびっくりです。
ジャンボ焼鳥1本350円。焼鳥が一本350円とは・・
ポテチがつまみになってしまう私としては必要ありませんでした。 -
座席から見た球場内。通路側の席でしたので非常に便利でした。右にあるのは車椅子席。サービスがよくなりました。
実際は、グラウンドが写真より近くに見えます。 -
新しくなった銀傘です。とんでもなく大型化しましたね。私の座席も以前の銀傘なら雨ざらしの位置でしたけど、今回はちゃんと銀傘の中でした。
ライナービジョンも綺麗でしたが、企業の宣伝を試合中にするのはどうかと思いましたね。せっかく作ったのだからもう少しファンが喜ぶような使い方をして欲しいものです。 -
この日のスターティングラインアップです。グライシンガーに7回まで2安打に抑え込まれて、それまでは
ちっともおもしろくありませんでした。
テレビ観戦していて絶対味わいたいとおもっていた「わっしょい、わっしょい」がようやくできたのが8回裏。でも代打高橋光が初球を打って併殺でしたので、正味15秒ぐらいでした・・がっかり。
平野にデットボールを投げたクルーンに甲子園は「か〜え〜れ〜」の大合唱。一番の盛り上がりでした。 -
試合に飽きてしまったのか、未来のトラキチくんがうろうろ。かわいいのでつい撮ってしまいました。
試合は残念ながら敗戦。これで甲子園観戦は未だ勝ちなしの通算0勝5敗。この頃には心配していた雨が降り出しました。球場から徒歩1分のところに宿泊しましたのであまり濡れずに助かりましたけど・・・。
翌日は朝から甲子園は雨。周辺を散歩しましたが、球場周りはジェット風船の残骸がいっぱいでした。 -
宿泊したホテルの部屋から見る甲子園。
わずかに見える光は一塁アルプスの照明です。
試合後一時間ぐらいでしょうか。もうこの頃には雨が本格的に降っていました。 -
関西方面で売られているスポーツ新聞も東日本に住んでいる私のようなタイガースファンにとっては立派なお土産になるんです。
下が観戦日当日の大阪ニッカン。前夜のブラゼルの逆転3ランがデカデカ一面を飾っています。上が観戦翌日の朝、甲子園周辺のコンビニで購入したデイリー。
一面を見ただけではタイガースが負けたとは判断できません(笑)
静岡では東京版が売られていますので、タイガースが一面に来ることはまずありません。 -
以下はおまけの番外編です。
左の写真は私の野球観戦七つ道具です。
これプラスダイエーで購入したペット焼酎と、おつまみを写真の上に写っているエナメルバッグに入れていきますが、バッグのキャパを軽く超えています。 -
では七つ道具のうち少しをご紹介。
これは「チケットホルダー」です。
プロ野球は特にそうなのですが、座席を離れて、食べ物を買いに行ったり、タバコを吸いに行って戻ってくる時に、どこの球場でもチケットの再確認をする球場が多くなってきました。
以前はその度に財布からまたチケットを出したりしていたのですが、食べ物を買った帰りは両手がふさがっている時が多くて非常に面倒くさいことでした。
そこでこれを購入したのですが、正解でした。以後非常に重宝しています。 -
そしてこの二冊です。
左は今年のプロ野球の選手名鑑です。文庫サイズなので持ち運びには最適です。新人選手が突然出場した時などはチェックが早くできたりします。
右側が「公認野球規則」です。わかりやすく言えばルールブックですね。わかりにくいプレーはその場で解決したいという願望から観戦の際は携帯しています。
一応二冊とも雨に備えてブックカバーもつけてます。 -
こちらはもうかれこれ10年以上愛用している「虎メガホン」です。
初めて甲子園にタイガース戦を観戦に行ったときにタイガースショップで購入しましたが、どうやら現在は売ってないようです。タイガース戦を観戦する時はいつもこいつと一緒です。 -
そしてこれ。
これだけ見るとなんだかわからないんですが、タイガース柄の入った合羽です。500円也。
当日の天気予報が怪しかったので、これは今回の観戦用に購入しました。
傘をさしてもいいのですが、後ろの方の視界をさえぎってしまうのが嫌でしたので以前から考えていました。
雨は降りましたが、結局銀傘に守られましたので使わずじまいでした。