新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに新潟県村上市でキャンプして、海鮮丼を食べる旅。

新潟海鮮丼の旅

2009/08/11 - 2009/08/13

amber

amberさん

お盆休みに新潟県村上市でキャンプして、海鮮丼を食べる旅。

瀬波温泉近くの鮮魚センターでお買い物。
    1階はスナックコーナーと鮮魚が売ってて、2階ではお食事ができます。
    お昼ごはんはこんな所で食材を仕入れてBBQしたかったのに、腹ペコな人達がうるさくなってきたのでしかたなくこちらの2階でお昼ご飯を。

1階お魚コーナーです。
    ホタテが5枚で550円とか、お魚も安かったです。
    サザエは昼食を食べて戻ってきたら売り切れてました・・・

海鮮丼を頼んだのですが、写真撮るの忘れました。
    岩カキ800円です。一つに見えますが、中は2段重ねです。一口口に入れたら冷たくっておいし〜!って思った途端、???なんだか味が薄いというか水っぽかったかも。

地元のスーパーにて。
    太巻きにくるみ入りって書いてあるので、そばにいた方にこの辺ではくるみ入ってるんですか?と聞いたら「はい」って。
    お味は普通に美味しかったです。

1泊目キャンプしたのは野潟キャンプ場。
    1泊大人500円、駐車場1日700円とかで2400円ぐらいでした。
    設備はオープンの温水シャワーとかちょっと怖いトイレとかちょっと怖い流しなど。
    次の日瀬波のビーチに行ったら、トイレとかきれいだしこっちで良かったじゃんと思いました。
    テントはってる人達いましたし。

テントをさっさとたたんで2日目の昼食は石田屋旅館で。海鮮丼1200円です。はらこ丼は売り切れになってました。1200円でこれだったらじゅーぶん!です。バランスよく美味しかったです。

その村上市街地を走ってたら、村上牛串焼きののぼりを見たのでストーップ!600円と1,000円とあったので、肉見せて下さい!
    このように全然違います。と見せられ納得で1,000円のをたのみました。さすがに霜降りで美味しかったですが、写真は忘れました。こちらの店内には村上牛のお肉いろいろ売ってて、リブロース100g2,500円程度とお手軽な感じでした。モツも売ってました。

2泊目は新潟駅前のコンフォートで。
    お部屋はいたってフツーですが、1階にコーヒーサービスがあって好きにお部屋に持って行けるのが良かったです。
    こちらのランドリーでお洗濯もしました。

夕食は古町近くの美たか鮨へ。
    これにぎり950円。ねたの分厚さわかるでしょうか。
    子供用にお寿司を半分に切ってくれました。

これ中生ちらし1,300円。激安です。
    ねたが分厚くてんこもり、ご飯は見えません。
    なぜかレモンまで厚切りです。

これ特上なまちらし2,300円。食べても食べてもお魚が出てきます。

メニューですが、この値段でこのボリューム!
    あーまた行きたい!!!

3日目、帰り際に岩牡蠣納得いかなかったので、もう1個!
    こちらはかなり濃厚なお味であーこの味この味。と思いました。

イオン亀田店に寄って最後にミカヅキ屋のイタリアン!
    ご当地B級グルメ的な存在だと思うのですが、その辺のおばさんに聞いたところイタリア料理の店を教えられえたりしてしまい、やっと食べる事ができました。