片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日くらい前にいきなり決まった今回の旅<br />旅館のお部屋から目の前で花火が見れるとのこと<br />これは是非行かねば!<br />久し振りの温泉にもゆっくりつかりたいし。<br />だがしかし!当日の天気予報では降雨確率90%!<br />どうなる花火?中止になってしまうのか?<br />ここまで何しに来たのか?<br /><br />とにかく折りたたみ傘をもってサンダーバードに乗り込みました。結果は?

温泉と花火を楽しもう!

2009/08/21 - 2009/08/22

しばっちさん

3日くらい前にいきなり決まった今回の旅
旅館のお部屋から目の前で花火が見れるとのこと
これは是非行かねば!
久し振りの温泉にもゆっくりつかりたいし。
だがしかし!当日の天気予報では降雨確率90%!
どうなる花火?中止になってしまうのか?
ここまで何しに来たのか?

友人
JR特急

加賀温泉到着
    はやくもどんより

今回お世話になったのは、加賀を周遊するかわいいバスCANBUS。
    各名所を回ってます。どこで乗っても降りてもOKで1日券は1000円2日券は1200円です。
    なので今回は2日券を購入

早くも大降りになってきた雨の中、今日は海回りを選択。
    何処に行くかしばし悩む
    まずは蔵六園で古いお屋敷とお庭を拝見。

お庭を見ながらお抹茶を頂きました。

歩いて尼御前岬に
    誰もいない海

天気が悔やまれますがそれでも大パノラマ!
    雨のバカヤロー!と叫んでみたり

さて気を取り直して次に向かったのは橋本酒造さん
    お店で大吟醸十代目を試飲。
    旅館のお迎えが来るのを待つ間に四百年続く橋本家を見せてもらいました。
    去年ご主人が亡くなられて大きな古いお屋敷をおばあちゃんがたった1人で管理されています。
    ここで夜の為十代目のワンカップを購入
    おばあちゃんありがとう。十一代目を飲めるのを楽しみにしています。

本日のお宿
    雨がやんできましたよ

夕ご飯
    後生ビールもね

雨がやんできたので、あたりを散策
    ちょうどお祭りの日でもあり
    が、しかし、人出はいまいち
    こんなものなのか?

部屋に戻ってしばらくすると
    日頃の行いのよさでしょうか?
    キャンバスのガイドさんもさんざん「今日は花火大会は中止ですね」と言ってたし半分あきらめていたのですが

なんと花火大会が始まりました!

しかも部屋の中から!なんという特等席
    買い込んだ十代目もよく冷えているし
    花火を見ながら乾杯せねば
    いや〜最高!

花火は40分程続きました。酒を片手にひたすら見入る。

さあ後は温泉入って寝るだけだ
    いいもの見せてもらいました。いい夢見れそう。

翌日は快晴
    今日は山周りのCANBUSに乗って那谷寺へ

調子にのってあちこち歩き回り階段上ったり下りかななり広い。
    売店でラムネを飲んで一休み。
    更にゆのくにの森でお昼食べたりぶらぶらしたり

満足しました。今度は紅葉の時に来たいな