お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること30年前、<br />当時マンガ家志望だった11歳のガキンチョが、<br />「ガンダム」というアニメに出会っていなければ、<br />今のアニメーターという仕事に<br />就いていなかったのは間違いありません。<br />それほど、この作品は衝撃的でした。<br /><br />そんなガンダムの実物大モデルが期間限定で<br />お台場に出現!?<br />こりゃ足を運ぶしかありません!<br />

「見せてもらおうか、期間限定、お台場の名所とやらを・・・」

2009/08/12 - 2009/08/12

469位(同エリア2006件中)

Morikonさん

遡ること30年前、
当時マンガ家志望だった11歳のガキンチョが、
「ガンダム」というアニメに出会っていなければ、
今のアニメーターという仕事に
就いていなかったのは間違いありません。
それほど、この作品は衝撃的でした。

そんなガンダムの実物大モデルが期間限定で
お台場に出現!?
こりゃ足を運ぶしかありません!

埼玉県境にある我が家から1時間半ほどかけて、
    夏限定の聖地(?)の最寄り駅、
    ゆりかもめ「お台場駅」に16時ごろ到着。

出口には「ガンダムは→」という
    右向きの矢印があったが、
    左へ行ったほうが近道じゃねーか(怒)

このクソ暑い時期に、
    わざわざ遠回りさせる意図が理解できない・・・。

撮りたかったのは
    「逆光のガンダム」
    「青空に映えるガンダム」
    「ライトアップのガンダム」の3テーマ。

さっそく、ガンダムの影となっている
    場所へ向かうと、日向の3倍ほどの人口密度。
    もちろん、全員が逆光のガンダムを狙っている。
    ・・・皆さん考えることは同じなのね(笑)

ただガンダムだけ撮っても芸がないので、
    手前に照明を入れ込んでみる。

気分は勝手にホワイトベース甲板上♪
    ちなみにホワイトベースとは、
    ガンダムの母艦であります。

考えることは同じな皆さん(笑)

ちょっと並ぶが、
    「股くぐり」ができるので列の最後尾へ。

近寄ると、凄い迫力!
    しかもディティールの作り込みが見事、
    ケチのつけようがない。

2つ目のテーマ「青空に映えるガンダム」をクリア。
    もちろんPLフィルター使用(笑)

「飛行中」に見えるよう、
    ちょっとだけ斜め構図にしてみた。

「逆光」と「青空」は十分堪能♪
    空の色が変わるまで1時間はあるので、
    ちょっと周囲を散策しようか。

もともと逆光写真が好きなので、自然と
    こういう構図を狙ってしまう。

ガンダムから歩いて7〜8分の船の科学館脇に
    初代の南極観測船が繋留されている。

その奥には青函連絡船も。
    時間はあるし、船自体が好きなので
    どちらも見学してみる。

青函連絡船の中には、戦後まもない頃と思われる
    青森港桟橋付近を再現した実物大ジオラマが。
    コスプレ(?)したマネキンも多数あって、
    みうらじゅんが喜びそう(笑)

高校を卒業した直後、悪友2人と共に
    2週間ほど夏の北海道を旅した。
    その夏が、青函連絡船にとっての
    「最後の夏」でもあった。
    もちろん往復利用した、懐かしい思い出だ。

この時期、青函連絡船に乗船できるのは18時まで。

いい時間になってきたので、
    ガンダムのある潮風公園へ戻ろう・・・。

ほぼ顔が正面になる場所に陣取る。
    もちろんクソ重たい三脚使用。

18:30になると、
    BGMと共にナレーションが流れ始めた。
    まもなく目が発光!
    もちろんクロスフィルター使用中♪

18:30のアトラクション(?)が終わると、
    前が空いたので詰める。
    ベストポジションGET♪

空の色が、いい感じに蒼くなってきた。
    雲が多くないと色づかない、この「蒼」が好き。

19時になり、30分前と同じ
    アトラクションが始まるが、
    比較にならないほど光が映える。

おー上を向いた!
    けど・・・あんまり格好良くないな(苦笑)
    違うロボットに見える。

いやー面白かった、ホント鳥肌モノ!
    こんなに素晴らしいSHOWが
    無料で見られてラッキーラッキー♪
    もう何も思い残すことなし完全燃焼!

お台場駅へ向かうが、
    駅周辺が凄いことになってるので、
    品川駅行きのバスに乗り込み、家路についた・・・。

• 夏への扉さん 2009/09/01 18:57:25
    逆に実写に見えない!
    Morikonさんが私の紹介文を書いてくれたと4トラからメールが来たので
    見に来て、この旅行記発見しました!

表紙のように、ピカーッとするのはクロスフィルターっていうの
    使うんですか!

それも超カッコいいけど、この蒼い空3部作が好きです。
    雲で空に濃淡がついて、逆に実写に見えない!

ポストカードに最適!!

忙しかったんでしょうか?

9月17日夜、東京駅近辺で4トラFC・「renさん帰国・オフ会」は出席できませんか?

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/09/02 00:27:13
    RE: 逆に実写に見えない!
    夏さん、こんばんわ!
    すっかりご無沙汰してましてスイマセン・・・。

> 表紙のように、ピカーッとするのはクロスフィルターっていうの
    > 使うんですか!

ハイ、透明なフィルターに十字の溝が彫ってあるだけなんですが、
    光ったものを撮ると、ああいう感じに仕上がります。

> それも超カッコいいけど、この蒼い空3部作が好きです。
    > 雲で空に濃淡がついて、逆に実写に見えない!
    > ポストカードに最適!!
    > 家族にガンダムプラモ作ってるやつがいるので、見せてやります。

あえて柵や見物客・背後の建物を入れなかったので、
    スケール感はないのですが、その分
    ジオラマやアニメ風の写真になりましたね。
    ご家族というと、息子さんでしょうか?
    何か照れますね・・・。

> 今年はMorikonさん、4トラカレンダーに応募されていなくて残念です。
    > 忙しかったんでしょうか?

ちょうど応募期間中は仕事に終われてて、
    のんびりPCに向かう余裕がありませんでした(涙)
    あと、この1年は大きな旅行ができなかったので、
    応募できる画像が少なかったのもありますね〜。
    来年はエントリーしますよ!

> 9月17日夜、東京駅近辺で4トラFC・
    「renさん帰国・オフ会」は出席できませんか?

もともと平日の夜は出づらいのと、ちょうど
    その時期に仕事が詰まってそうでして。
    残念ですが今回は見送らせて下さいませ、ではまた・・・。
  • mielさん 2009/09/01 15:43:32
    逆光
    Morikonさん、こんにちは。

ガンダムいいですね。
    逆光の写真でかすかに目が光っているのが動き出しそうで、なんともいい雰囲気。
    いろんな時間帯で違ったものに見えるものなんだなーと感心しました。
    このページ、友人のガンダム好きにも紹介したいと思います。

miel

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/09/02 00:05:36
    RE: 逆光
    mielさん、こんばんわ。
    ご投稿ありがとうございました♪

ガンダム自体の演出(発光や動き・水蒸気・BGMなど)そのものは、
    昼間も夜も同じでしたね。
    夜にライトアップが加味されるくらいで。
    でも、その基本の演出と本体の造型が凝っていて、
    かなり感動しちゃいました。
    もっとも人気アニメゆえ、手を抜いて作ろうものなら
    ネット上で何を書かれるか分かったもんじゃないですね(苦笑)

> このページ、友人のガンダム好きにも紹介したいと思います。

そうですか、わざわざありがとうございます!
    そのご友人にも気に入っていただけるとウレシイなぁ。

ではまた〜。
  • dana7さん 2009/08/31 22:51:25
    さすがですっ!
    Morikonさん
    こんばんは、dana7です。
    大変ご無沙汰しておりますー m(_ _)m

ガンダムネタでついついカキコしてしまいました(爆)
    実は我が家もオットのたっての願いで(?)お台場に
    ガンダムを見に行ったのですが、
    近づけなかったんですー(泣)

中途半端な距離でいい写真も撮れず、ガックリ(--;)
    Morikonさんの素晴らしいお写真、
    アングルといいEfectといいさすがです!
    夫に見せて満足してもらいます(笑)

ではまたお邪魔します〜

dana7

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/09/01 23:55:08
    RE: さすがですっ!
    dana7さん、こんばんわ。
    こちらこそ、大変ご無沙汰していてスイマセン・・・。

> 実は我が家もオットのたっての願いで(?)お台場に
    > ガンダムを見に行ったのですが、
    > なんか変なLight x Music Nightsとかいうイベントやってて
    > 近づけなかったんですー(泣)
    > 中途半端な距離でいい写真も撮れず、ガックリ(--;)

それは残念でしたね、8月下旬は当時の声優さんたちを呼んで、
    色々とイベントをやっていたようですから、danaさんご夫妻は
    そういうのに運悪く遭遇しちゃったんでしょうね・・・。

> Morikonさんの素晴らしいお写真、
    > アングルといいEfectといいさすがです!
    > 夫に見せて満足してもらいます(笑)

うれしいコメントありがとうございます♪
    ダンナさんが満足してくれるとイイんですが(笑)

ではまた〜!
  • romanさん 2009/08/29 10:31:37
    見せて頂きました!
    Morikonさん はじめまして!
    romanと申します。

同じガンダムでもMorikonさんのガンダムは
    まさに、ドラマですね!
    素晴らしいです!

まるでガンダムがPCから飛び出して
    迫ってくる感じで、圧巻です!

その合間のお台場のカップルのシルエットも
    愛が溢れていて文句なしの1票ですーーー!
    1票では、足りませんが、お許しを〜!!

ろまん

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/08/29 22:11:42
    RE: 見せて頂きました!
    romanさん、こちらこそ初めまして!
    ご来訪&ご投稿ありがとうございます。
    撮影と旅行記作成の励みになるコメント、とてもウレシイです!

> その合間のお台場のカップルのシルエットも
    > 愛が溢れていて文句なしの1票ですーーー!
    > 1票では、足りませんが、お許しを〜!!

ご投票までありがとうございます♪
    ちょっとコントラストが強すぎたのですが、
    影絵チックで悪くないかな、とも思っている一枚です。
  • あっちゃんさん 2009/08/27 13:04:38
    ガンダム
    Morikonさん、こんにちは

お久しぶりです。
    Morikonさんの写真だとガンダムが本当に動いて
    どこかいっちゃいそう!
    すごいですね〜!

実は、今から見に行くところでちょうど
    いいものを見せていただきました!

コメントも楽しみに待ってます♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/08/29 22:06:33
    RE: ガンダム
    あっちゃんさん、こんばんわ!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> 実は、今から見に行くところでちょうど
    > いいものを見せていただきました!

そうですか、じゃあ今はUPされた画像もあるかもしれませんね、
    これから確認にしオジャマします!

> コメントも楽しみに待ってます♪

早ければ明日中にも追加しますので、
    その時は読んでやって下さいね♪
  • cheerful★さん 2009/08/26 23:59:21
    すごーいいっ
    話題のガンダム、めっちゃいい!!!

ガンダム世代じゃないけど、
    この写真で思わず「ガンダム、かっこい〜♪」と言ってしまいました。

青空も最高だし。
    キラキラもステキ★
    動きそうですねえ。

ではまたお邪魔します♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/08/29 22:03:10
    RE: すごーいいっ
    cheerful★さん、こんばんわ、
    すっかりご無沙汰していてスイマセン・・・。

うれしいコメントありがとうございます!
    自分が「ガンダム見てからアニメーターを目指した
    アラフォーオヤジ」ゆえ、やっぱり実物大に対面すると
    感慨もひとしおでしたね。

> 青空も最高だし。

昼間に行けそうな日が3日間ありまして、天気予報と
    にらめっこしながら最終日に訪れたんですよ。
    夕焼け空はイマイチでしたが、青空と夜空が
    いい感じだったので助かりましたね〜。
  • ハッチ88さん 2009/08/26 20:58:41
    す..すごい〜
    Morikonさんの手にかかればお台場ガンダムは
    こんなすてきなショットになるんですね!!

すごい〜。
    キラキラフィルターばっちしマッチしてますね!!

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/08/29 21:55:54
    RE: す..すごい〜
    ハッチ88さん、こんばんわ、
    すっかりご無沙汰しております・・・。

> Morikonさんの手にかかればお台場ガンダムは
    > こんなすてきなショットになるんですね!!

「写真が趣味のアニメーター」ゆえ、
    変な画像はUPできないな、と
    いつも以上に気合入れて撮りました(笑)

> キラキラフィルターばっちしマッチしてますね!!

もともと天邪鬼タイプでして、他の方と同じように撮るのは
    芸がないかなと思い、夜景はクロスフィルター着けっぱなしでした。
    良い感じの仕上がりだったのでラッキーです♪

Morikonさんのトラベラーページ