2009/08/12 - 2009/08/17
ちゃっかりさん
- ちゃっかりさんTOP
あこがれの「青の洞窟 in Itary」には当分行けそうにないので、三陸の青の洞窟へ。帰省も兼ねて宮古へ。しかも、ネットで探したら、お手軽に浄土ヶ浜のマリンハウスで1500円(20分)とリーズナブルな料金を発見。お盆中のお天気次第ですが・・・本当に美しいブルーでした!
- 家族旅行
- 自家用車
13日は雨のため、海水利用のタラソテラピーなあどに。道の駅に隣接しています。湾を見渡しながらジャグジーを楽しめます。観光客より地元の方の利用が多そう。キャップ着用です。
14日快晴。午前中が良いという情報のため、10時過ぎに到着。しかし、すでに50分待ち。3艘の元漁船を利用して運航しています。多分船頭さんも漁師さん風。かっぱえびせんの小袋をウミネコのえさ用に貰い、出発。初めに浄土ヶ浜を軽くクルーズして洞窟に向かいます。子供達はウミネコのえさやりに夢中。「投げなくても手から取ってく」と私が言ったら、2人とも指まで噛まれました。手から持ってくのはウミネコパンの間違いでした・・・。 -
洞窟は観光船乗り場の裏手に有りました。入る前からすでに美しいブルー!本日は満潮。引き潮だともう少し広くて右の大きい穴から入り、左から出てこられるそうです。船頭さんが中で上手に旋回してくれてゆっくり見ることが出来ます。
11時過ぎには青の洞窟ツアーの受付を一旦打ち切っていました。潮の状況とかあまり先が読めないので、受け付けてからキャンセルにならない為でしょう。昼位に少し波が荒くなりましたが、落ち着いたら、また受け付け始めていました。 -
船頭さんが写真を撮ってくれました。とても親切です。でも、4枚中3枚がピンボケでした。ヘルメットにライフベストを着用しているのがムード有りませんが・・・結構深いので納得です。ちなみに浄土ヶ浜では昔からハワイアンが常に流れていますが、「ソレントに帰れ」とかナポリを想わせるイタリアンビーチ風の音楽にした方が似合います。リアス式海岸にハワイアンはね・・・。
ずっと天気が悪かったせいか水はかなり冷たい。子供達も中の浜で貝取りをしてあまり泳がず。水がきれいなのでちょっと潜るとウジョウジョうにもいます。うに・アワビを取ると密漁でお縄になります。でも、岩牡蠣とか取って食べたりと楽しめます。地元では奥浄土ヶ浜が浄土ヶ浜であって、手前は中の浜とかキャンプ場とか・・・。ターミナルから歩くと結構なので、途中で引き返す人がいますが、それでは「仁和寺にある法師」。バスに乗ってでも、本当の浄土ヶ浜を見ましょうね。
15日は花火大会が有ります。午後8時から9時まで。帰省客・観光客に合わせてお盆になったのかな?「なあど」の駐車場がベストポジション。夜店もかなり出ています。でも、対岸の宮古新港や、白浜からも見えるので人が散らばるのか、全然混み込みしていません。1時間ですが見ごたえのある花火です。
16日は釣りが目的の主人とは別行動。「宮古湾温泉 MARS(マース)」へ。墓参りで筋肉痛の足を癒します。露天風呂・サウナ・ミストサウナが有り、かなりリラックス出来ます。お泊りの予定でしたが17日が休館日ということで日帰り。子供達は法事で泊まったカプセルが大のお気に入りですが残念。キッズスペースの漫画コーナーも大好きなので大人はゆっくりくつろげます。食事コーナーの石焼ビビンバが絶品です。