台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の初台湾<br />夜市・温泉・奇岩・グルメ<br />満喫しましたーーー。<br />

♪初めての台北・九分・野柳♪

2009/08/01 - 2009/08/05

MOFUKO

MOFUKOさん

4泊5日の初台湾
夜市・温泉・奇岩・グルメ
満喫しましたーーー。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

度小月の担仔麺
    ホテルのすぐ向かいにあった有名店で。
    食べ始めはなんだか味が薄いなーと感じだけれど、
    なんだかまた食べたくなる味。

メニューは日本語もあって分かり易かったー

サイドメニューとして。
    エビをミンチした揚げ物みたいなの。
    緑のソースはわさびっぽい。
    まずまずのお味。

雙城街夜市で美味しいとネットで調べていた
    水餃子の屋台へ・・・

ニラが効いていてうまうま!

エバー航空の機内食
    甘辛い豚肉がおいしー

忠烈祠
    天気良すぎ!

忠烈祠の朝一番は
    陸・海・空軍から選ばれたエリートが
    銃など使った演技?を見せてくれます。

千年もののプーアール茶
    かなりスゴイ価値がある。いくらだったか
    忘れてしまった・・・。
    プーアール茶は賞味期限がなくて、
    時がたったものの方が価値があるということを
    初めて知った。
    20年以上たったものはダイエット効果あり。

お決まりの鼎泰豊☆
    もちろん美味しいー

鼎泰豊のメニュー
    これが一番美味しかったかも。

あんこの入っているデザートも
    もちろん美味しい。

酸辣湯も飲んだけれど、豚の血を固めたものが入っていた。それ自体は気にならないけど、黒酢全開の味で苦手でした。

中正紀念堂(国立台湾民主記念館を改名)とにかくでかい!
    蒋介石の享年にちなんで89段の階段!

国立台湾民主記念館の入り口(正面から見て右手の)
    に石が敷き詰められている足のつぼをしげきしまくる道がある!
    日本の芸能人も訪れていて、罰ゲームでそこを走ったりしているそうな。
    試したけれど、けっこうつらい。

行天宮
    商売繁盛〜。お祈りするときは、
    住所や名前はもちろん、働いている社名なども
    一緒に言うようです。
    人・人・人・・・・。

行天宮のお供え物は特徴的
    おっぱいの形のごはんみたいなものが・・。

行天宮の下の占い横町にいる
    糸で顔の産毛をとるおばちゃん。
    この人が一番うまいらしい
    終わった後は、つるつる。
    大した痛くもなかったので、やってよかった!
    200元なり!

士林夜市
    日曜日は混んでいた

正面右端にある小林 とかかれている屋台
    この旅で自分的には一押しの食べ物かも。
    辛いのと辛くないの両方たべました。
    自分は辛い方が、相方は辛くないのがお好き。
    お試しあれ。

ここだよ。

牡蠣のオムレツも。
    はじめに思っていたイメージと違い、片栗粉を使っている感じのモチモチ食感。美味しい。
    甘めのソースもまずまず。

ルーロー飯
    肉そぼろご飯と言われているけど、
    食べたお店ではちょっと違った感じ。
    八角がよく効いていて、苦手な私は
    ちょっときつかった・・・。

白いニガウリ。ジュースで飲むらしい。
    結構人気。

士林夜市のマーケット
    混み込みだけれど、楽しい☆

朝食は豆乳。
    砂糖を入れて、油で揚げた麩のようなパンを
    浸して食べる。
    豆乳が濃くて美味しい!

龍都氷菓専業家
    1920年創業の老舗のかき氷やさん
    お客さんが続々!

もちろんマンゴーのかき氷
    マンゴーってこんなに美味しかったっけ?
    氷もふわふわで大満足

これは4種類のトッピングがのったもの
    ピンクのはぐにゅぐにゅしていて、
    白玉のようなグミのような食感

夜の龍山寺
    多くの人がお参りしています
    御線香がもらえます

台北駅の2階にあるフードコートで牛肉麺
    規模がかなり大きいフードコート。
    いろいろなお店があって、きれいで安心して
    食べられます。

あっさり塩味の麺
    魚のすり身団子が入っていて、
    おなかに優しい。
    けっこう美味しかったなぁ

降りるバス停もわからず、
    何とかたどり着いた野柳

野柳の港にあった保安宮の屋根
    カラフルできれい

野柳のセブンイレブンで買った梅味のお茶。
    好みがわかれるところ・・・

野柳の奇岩たち・・・
    不思議な風景に感激

野柳の岸壁から

ちょっと遠かったけれど行ってよかった!

これが有名なクレオパトラの頭

この提灯が九分って感じですね

九分茶坊でお茶
    お茶のチーズケーキと、茶梅をいただきました。
    雰囲気も良くて最高

九分茶坊から見た九分の街

花と鳥と蝶で文字を書いてもらいました

花文字を書いてくれるここのお店は
    綾瀬はるかさんも書いてもらっていたようです

九分へ向かうバスの中
    空いていてラッキー

地下鉄を乗るときはこのコインをかざす
    切符じゃないからエコ。

士林夜市 慈誠寺の前にあった屋台
    麺線が美味しいと有名な屋台らしい。
    比較的薄味で牡蠣などいろいろな具が入っている
    日本語が少しできるお母さんで安心

士林夜市で人気のでかでかフライドチキン屋さん
    土曜日に行ったらすごく並んでいたけれど、
    回転は速いそう。

辛い粉をかけるかかけないか聞かれる。
    熱々で美味しい。
    サイズが大きすぎて、ほかの物も食べたかった
    私たちにとっては強敵!

台北101からの夜景

タワーが揺れないように、中心に巨大なダンパーがある

新北投温泉へ

北投温泉親水公園
    公共の露天風呂で、入れる時間が決まっている
    水着を着て入ります。
    レンタルもあるけれど、持って行った方がいいかな。

北投から新北投へ・・・
    一駅だけの移動だけれど乗り換えが必要

淡水で すり身のあっさりスープ
    みんな注文していた。

淡水 夜景ならきれいだったのかも。

ジャッキーチェンが好きなお店らしく
    写真もありました。
    ワンタンが美味しい!!!!

あっさりのワンタン
    美味!

辛いメニューっぽかったので、注文しなかったのに
    おばちゃんに話しかけられ、なんだかよくわからず
    OKとかいったら出てきた・・・
    でも実は一番美味しかった!

これがメニュー
    ジャッキーが隣に・・・
    その隣には最近捕まっちゃった
    日本の女優さんが・・・

涼麺が美味しいというお店に
    MRTに乗ってわざわざ行った。

涼麺という名前だけど
    冷たいわけではなく、なんかぬるい。
    麺はぽそぽそ。個人的には美味しいとは思えない。
    でも肉味噌はよかったかも。
    お店のお姉さんが親切でGOOD

バイクぶんぶんーーー

野柳のセブンイレブンで売っていた
    野柳バージョンのセブンイレブンTシャツ

士林夜市でエビ釣り
    意外に燃えたけれど、釣れず。
    残酷だけど、釣れたら焼いて食べる・・・

細麺の美味しかったお店

北投駅で番組?ドラマ?の撮影中

SOGOの地下のフードコートの
    かき氷。

温泉の近くで。
    右から2番目が田中邦衛に似てる気が・・・

温泉マークは一緒

• hiroshi_kakogawaさん 2009/08/27 00:00:48
    色々チャレンジされましたね
    はじめまして。

色んなものにチャレンジされましたね。楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

ところで、

国立台湾民主記念館(中正紀念堂を改名)と説明が有りますが、逆ですよ。

即ち中正紀念堂(国立台湾民主記念館を改名)です。

私個人の思想では国立台湾民主記念館のままが良かったのですが・・・

MOFUKO

MOFUKOさん からの返信 2009/08/27 21:02:14
    ありがとうございます
    はじめまして。
    中正紀念堂(国立台湾民主記念館を改名)でした。
    ご指摘ありがとうございます。
    早速なおしました!
    国立台湾民主記念館の方が分かり易いですよねと、
    ガイドさんが話していました。
    政治が絡んで名前が変更になったと話していました。

初めての台湾でしたが、色々行けて楽しかったです。
    写真を追加しましたので、お時間がありましたら
    是非ご覧ください。

MOFUKOさんのトラベラーページ

MOFUKOさんの関連旅行記

MOFUKOさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る