タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど8月14日から17日ぐらいまでカタルーニャ地方ではFesta Major(一番大きいお祭り)と言って、各地でお祭りがあります。<br />伝統文化だったり、食べ物だったり、毎日、いろんな街に行ってもみるのも楽しいです。<br />田舎が主になのですが、バケーションで田舎に帰ってくるのでみんなでお祭りをしようというのが始まりのようです。

タラゴナでのお祭り(巨人人形)

2009/08/18 - 2009/08/18

miel

mielさん

巨人人形は各街でオリジナルを持っています。
    タラゴナは3対あります。
    まずは黒い巨人人形から。
    このあと、ダンスをしますが、クルクル回るだけ。
    正直物足りない。パレードは違う時期みたいです。

次はカトリックの人かな?

たぶんアラブの人だと思います。
    歴史の話も入っているので、なんとなく想像ができます。
    私が好きな頭の大きい人形がでませんでした。

次はカタルーニャの伝統的な踊りのコーナー。
    日本で言う和太鼓のたいこがないやつって言ったらいいでしょうか。
    バチのような木の棒をカチカチ鳴らしながら飛んで踊ります。

今日の巨人人形を確認しに市場に行きました。
    ランブラ・ノバの近くに市場があります。
    左がそうなのですが、これは改装中で、右は仮の市場として営業しています。
    改装っていったい何年やるんだ?!ってツッコミを入れたくなるぐらい、終わりません。かれこれ2年はやっているのではないか?
    この仮の建物がけっこうかわいくて、よく塗り替えをしているので、いつ見てもきれいです。

入り口です。
    さっきのお二人がいました。

黒い巨人人形がいない!って思ったらとなりの靴屋にいました。
    後で行ったら、市場の裏側にも絵がありました。

頭の大きい人形も絵だけはあります。

この人地味だなー。

このライオン、前お祭りで見たことある!
    こうやって地元の人々は愛着がわいてくるんだろうなーと思います。
    巨人人形は何も用事がなければ市役所に年間おいてあるらしいです。

• むんさん 2009/08/29 15:57:23
    Festa Major!
    mielさん、こんにちは!

カタルーニャのFesta Major!
    8月14日から17日なんですね!
    日本のお盆と時期がピッタリ。
    この時期に、バケーションで、出身者が地元に帰って
    こられるのですね〜。
    まさに日本のお盆のような感じですね!
    巨人人形は、日本の夏祭りの山車と言った感じがしますね〜♪

miel

mielさん からの返信 2009/08/31 05:43:41
    RE: Festa Major!
    むんさん、こんにちは。

投票、コメントとありがとうございます。

こちらでは、だいだい8月の1ヶ月間お休みの人が多いようで、もうすぐ休みが終わるので、街の中は観光客が少なくなってきました。
    ビーチも人が減ってきて、地元の人ばかりと言った感じです。

> カタルーニャのFesta Major!
    > 8月14日から17日なんですね!
    > 日本のお盆と時期がピッタリ。

そうなんですよね、日本と似ています。
    前半、後半っていうお休みの人もいるらしく、この時期がちょうどよいみたいです。

> 巨人人形は、日本の夏祭りの山車と言った感じがしますね〜♪

歴史としては、山を越えて助けにきてくれた人ということらしいのです。
    なので、夏以外でもちょくちょく顔を出すんです、この巨人。
    各地で人が違うところも楽しみの一つかもしれないです。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る