パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、コンチネンタル航空のマイレージでパラオに行ってきました☆ミ<br /><br />空港駐車場アイアイパーキング(橋通行料込み) 6日間5500円<br />海外保険 Ji傷害火災 カードにないものだけ設定できる保険 1010円x5名<br />海外保険 UCSカード 家族も含む保険 子供も込みで1000円<br /><br />コンチネンタルのマイレージ行き15000マイル帰り25000マイル<br />計4万マイルx5名 20万マイル<br /><br />【ホテル】<br /><br />キャロラインリゾート$214x3泊(TAX込み)<br />シャトル$10<br />朝食$7.5x3名x2回<br /><br />ノースビーチホテル $160+エキストラ$10x3<br />朝食$7.5(??)x3名<br /><br />【オプション他】<br /><br />インパックのサウスロックアイランドツアー 大人$125x2名 子供$75x3名<br /><br />インパックのカヤック&ロックアイランドツアー $90x2名 $50x3名<br /><br />インパックネット割引 5% 2日間計-$40<br /><br />ドルフィンパシフィック クロースエンカウンター $30x2名(子供は無料)<br />ドルフィンパシフィック ドルフィンシンフョニー$80x5<br />ドルフィン写真$15x3名<br /><br />レンタカー2日間$140(保険込み・ホテルに持ってきてもらい空港乗り捨て)<br />ストーンフェイス 入場料大人$5x2名<br />ガラツマオの滝 (9歳以上から料金)入滝料$5x3名<br />ロックアイランドの許可証$25x5名<br /><br />【他】<br />中部空港使用税?等チケットに記載されてるもの$46x5名<br />パラオ出国税 $20x5名<br /><br />食事約4万<br />お土産??<br /><br />計$2799.5+6500円+4万=約32万くらい。。

マイレージで行く子連れパラオ旅行☆ミ

2009/08/18 - 2009/08/23

nanako

nanakoさん

計4万マイルx5名 20万マイル

【ホテル】

キャロラインリゾート$214x3泊(TAX込み)
シャトル$10

中部空港使用税?等チケットに記載されてるもの$46x5名
パラオ出国税 $20x5名

食事約4万
お土産??

計$2799.5+6500円+4万=約32万くらい。。

レンタカー

今回マイレージで行くからには安ーーくすませたいので、色々考えました。
    家族5人で、準備も大変です☆
    まず、保険。
    クレジットカードでいいや〜とか思ってたら、全てを網羅されていないし、うちのカードは子供はカバーされてないため、各カード会社に電話して確認しました。

まず、カード付帯の保険で子供も網羅されてるものを捜しました。
    UCSカードが、1000円払うと1年間家族の国内海外旅行に使えるということで加入。
    ジェイアイ傷害火災保険で、カードに入ってる人用に組み合わせ設定できる保険に加入。最低価格1000円なので、ぎりぎりでカードに付帯されていない部分を加入しました。

ちなみに、例えば病気で入院費が500万かかったら、通常カードの付帯は100万とか150万とかが多いので、足りないかなとか思いますが、カードを5枚持っていれば、各カード会社で100万ずつ払ってくれるのだそうです。

あと困ったのが、外貨。ホテルはキャッシュかT/Cでってことだったのですが、最近はT/Cってあまり扱っていなかったり、手数料が高かったり、購入するのに遠かったり・・・でも、ネットで注文して送料無料で手数料も安い銀行がありました!!そこで注文してらくらく準備ができました。

空港まで、電車より車のほうが安そうなので駐車場を調べましたら、「アイアイパーキング」が6日間で5500円(橋通行料込み)だったので、そちらで申し込みました。屋根無しですが、まったく不便なく、気持ちよく送迎していただけました。

空港では、ワンパスのゴールドカードなので、ラウンジが利用できました。
    コンチネンタルは、機内でお酒が有料ですが、ラウンジでビール無料で飲めちゃいます(*´ェ`*)

機内食は、名古屋-グアム ソフトフランスパンのサンドイッチ
    グアム-パラオも同じようなサンドイッチでした。
    子供には、チャイルドミールを頼みましたが、あまり美味しくないようで母のサンドイッチと交換をねだられました。(;´д`)トホホ
    なので、帰りの機内食は大人と同じに変更をしましたが・・・それが、正解だったかは、後ほど..

【注意!!】機内はかなり寒いです。

帰りなんかは、暑がりの主人が「拷問のように冷やしてあったな。」とびっくりするくらい冷えてました。
    しかも、何故か往復ともグアムに着くと、鼻炎が・・・
    行きはすぐに治りましたが、帰りは鼻水が流れ落ちて止まらない症状に。グアム入国で1時間かかるのに、鼻水だらだらできつかったです。
    鼻炎持ちの方は、事前に薬を飲んだほうがいいかも。。。

ちなみに、グアム空港内の喫煙は、手荷物検査が終わってまっすぐ進むと突き当たるので、左側に曲がるとバーガーキングなんかがありお店がいっぱい集まっていて奥の方に、仕切られたお店があり、そこで吸えます。このエリアはお値打ちに食事ができます☆ミ
    ちなみに、手荷物検査終わってまっすぐ進んで突き当たり右に曲がり少し歩くと右側にも喫煙のお店があります。少し高いですが、人も少なく雰囲気がありゆっくりできます。

中部国際空港のシャネルの化粧品とグアムのシャネルの化粧品は200円ほど、グアムの方が安かった気がしました。

行きの飛行機は、ヤップ島経由と聞いてなかったのですが、止まっちゃいました・・
    子供と、どっち側が降ろされるだろうとワクワクしてましたが、ヤップで降りる人が多かったため、空席が多いので、パラオまで行く人たちが通路より右に移動したり、左に移動したりしながら機内の検査をしました。帰りはABC側が一旦降ろされたようです。リサーチしたところ、ABC側が一旦降ろされる確立が高いみたいです。

到着後、キャロラインリゾートの無料送迎が来ていて、レイでお出迎えしてくれました。
    本当は、その晩飲むコーラやお酒を買っていきたかった・・・グアムの出国した後で買っておけばよかったと後悔しましたが、室内にペプシが$2かな、ビール$4であったので良かったです。

キャロラインリゾートは山の上のコテージで、私たち家族は5人なのでファミリーコテージに泊まりました。一番上のコテージで、眺めもよく、広かったです。
    ちっさなヤモリちゃんが出ました。
    正直、普段家で出たら悲鳴を上げるかもしれませんが、到着時に大きなヤモリが外の電灯で恥ずかしそうにしてるのを見て、可愛い〜〜♪と思い、平気になってしまいました。

到着時に、翌日の朝食をお願いしました。
    量が多いと聞いていたので、3人分頼みました。
    子供が好んだのは、パンケーキ2枚と目玉焼きでした。(コーヒーとジュースがついて$7.5)
    このコテージのデッキに毎朝運んでくれます☆ミ
    素敵(*´ェ`*)

虫はまったく見ませんでした。

シャワーは、出しっぱなしで浴びると5人目は水になります。
    海外ではよくあるパターンですね(^^;;

シャンプー・コンディショナー・バスタオル・フェイスタオル・石鹸・ポケットティッシュありました。
    シャンプーリンスは少なめでした。
    水道水は他のホテル同様飲めませんので、大きなペットボトル1本小さなペットボトル1本が置いてありました。歯磨きをするときは、こっちを使うようにといわれました。歯ブラシと歯磨き粉はないので持って行かないといけません。(確かフロントで売ってたかも)

無料のコーヒー・紅茶もありました。
    PPRのビーチは無料で使えるそうです。(行きませんでしたが・・)

夜は、めちゃくちゃ星が見えます!!(*´ェ`*)素敵

キャロラインホテル内の道を、山の頂上方面に歩いていくと、昔の戦争の名残があります。大砲がありました。

パラオの法律で、戦跡は動かせないのだそうです。
    これは、海の挟んで向こう側の島にも設置してあり、島と島の間を通るアメリカの船を攻撃するために設置されたのだそうです。

パラオの言葉にはその当時の日本の影響で、日本語がパラオ語として使われているものがたくさんあるようです。「ダイジョウブ?」もそうらしいです。

一日目、インパックさんのサウスロックアイランドツアーに行ってきました。

何日か分オプションを頼むときに、同じ会社同士にすると同じ場所に行かずにすみますので、2日間ともインパックさんにお願いしました。
    ダイバーさんのツアーに参加して、ダイバーポイントでシュノーケルってので安いものもありましたが、ずーっと船の上なので、子供の体調がどうなるかわからないので、少し島で休憩できるツアーにしました。

朝、8時半にキャロラインにお迎えに来てもらいました。ホテルを出る前に、キャンデータイプの船酔い止めを子供と共に飲みました。

インパックで受付をし(このときにロックアイランドの許可証を購入 購入しなければならないことを忘れてて、現金ちょっとしか持ってなかった為 焦りました・・)

インパックのオウムのやこちゃんは子供に大人気!時間まで撫で回していました。

今日のガイドさんは大阪さんとグランドさん。

大阪さんは明るく、子供のしつこいまでの質問にも答えてくださり、船の前方に乗せてくださり、子供に大人気でした☆ミ

一番下の6歳の娘は、初めてのシュノーケリングで物凄く緊張してましたが、サブガイドのグランドさんが丁寧に優しくしっかりと見てくださっていたので、娘も初めての海にもかかわらず、シュノーケリングに熱中することができました。心から感謝いたしております。

外洋に行ってシュノーケリングすると、大阪さんが「サメいたぁ〜〜ヾ(* ̄▽ ̄)ノ」と。
    子供は「サメ見た見た!!!」(子供の見たは本当か怪しいですが・・)
    でも、真ん中の子はちょっとびびったらしく、お姉ちゃんと手をつないで泳いでもらったそうです。
    普段、喧嘩ばかりなのに、ちゃんと助け合えるんだなぁって。
    母は、サメの言葉にショックでパパさんが溺れてはしないかと心配になり、子供の安全を確認したあとパパを探しました。
    パパさんは全然自由に一人で楽しんでましたよ
    (==;)まったく

下のおチビさんは、グランドさんに守られ集中してシュノーケリングをしてました。

ちなみに、母は膀胱が破裂しそうなのと、家族が心配で外洋はよく見てなかったです・・
    普段ダイバーさんのように海でする習慣がないため、次は水分は控えようと思いました(^。^;)

よく見ていなかったとはいえ、美しい魚が山ほどいました。

その後、干潮になると島と島を結ぶ美しい砂浜の道が現れるところに行きました。
    できることなら、ここで過ごしたいと思うほど美しかった。

そして、その後島へBBQ。
    やっとトイレに!!
    ε==ε==(ノ ̄π ̄)ツ ||WC||
    子供のために島に行くツアーを選んだのに、まさか自分が一番必要だったとは。。(;´д`)トホホ

スタッフが焼いてくれるBBQをいただき、しばし自由時間。子供はオオサカさんの「ご飯だよ〜〜〜〜!!」の叫びがツボにはまったらしいです。

島を散策に。石貨まではいけなかったけど、なんだかワイワイ言いながらの楽しいお散歩でした。
    ツアーの他のカップルの方が、「あの鳴き声は国鳥だよ。もう少し低い鳴き声はオオサカさんだよ。」という説明に笑ってしまいました。
    大阪さんの手でホーホーみたいに鳴くやり方は、家族全員旅行終了までにマスターしました!!

帰ってくると、大阪さんが、

「椰子の実飲みたい人〜〜〜!」
    「\(*^▽^*)ノ ハーーイ」

って感じで、椰子の木にスルスル〜〜と登って、何個か落としてくれて、それを一個は割って、歯でむいてくれました。
    歯で!!凄い!!
    しかも、美味しい!!
    アクエリアスのような美味しさでした。
    その実演のおかげで、後日子供も自分でとって割って飲むことができるようになりました!!(低い椰子の木ですが・・)子供たちにとってははじめての椰子の実のジュースと椰子の実のお刺身は、絶品だったようです☆ミ
    ハンモックに寝たりで、楽しく過ごしインパックへ

夜は、ホテルの送迎をお願いして、「ロックアイランドカフェ」へ。アメリカン的お肉を食べに行きました。

そのあとWCTCへ歩いて移動。
    おやつとかをお買い物をして、9時半にお迎えお願いしました。が!
    WCTCは9時まででした・・・残念。

「インパックのカヤック&ロックアイランドツアー」

朝、前日の何種類かの朝食の中で子供が気に入ったのは、一皿にホットケーキ2+目玉焼き2 の朝食でした。付いてるグアバジュースなのかな・・それは子供は嫌がったので、買っておいた他の飲み物を飲ませました。

また、7時に朝食をベランダに運んでもらい、8時半にピックアップ。インパックさんへ。

なんと、今日も担当は大阪さんでした!子供たち大喜びヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

今日はもう少し慣れてきて、一番前にさっさと座っちゃいました。

ジェリーフィッシュに行くお客さんと、一緒でした。

カヤックに乗るため近くの無人島の浜辺について、
    大阪さんのカヤック講習会。

進み方・曲がり方・・・

真ん中の8歳の息子(オーちゃん)はオールが面白くって、「ねぇ、ちゃんと聞いてなさいよ?二人で乗るんだよ?大丈夫?」って感じで、振り回しておりました。。

6歳の娘は、2人乗りのカヤックを3人乗りに変えてもらって、ママとパパの間に。
    お姉ちゃんとオウちゃんの組み合わせ。かなり不安だ・・・聞いてなさそうだし、お姉ちゃんは理解してなさそうだし・・

最初は、島と島の細い間を抜ける。

パパ組三人は、すーと目的の方向に。
    しかし、やはり子供二人組みは、ひどかった。
    まっすぐ進んできたと思いきや、カーブしてクルーッと回ってもとの場所へ。
    全然通れない。。。

大阪さん「ちゃんと聞いてたぁ〜〜?」と叫びながら、助けに行く。
    母はおかしくって、お腹痛い≧(´▽`)≦

舵を取るのは、大体後ろに座る人の方がやりやすいらしく、お姉ちゃんが舵を取ってるはずなんだけど、
    弟は漕いでるうちに楽しくなって、オールを突っ込んでしまう・・・すると、その突っ込んだ方に曲がっちゃうんですよね。。。

後ろでお姉ちゃんが「オメー突っ込むなよ!」って切れてるし・・

お待たせしてる他の方に申し訳ないんだけど、大阪さんとお姉ちゃんのツッコミがおかしぃ。どっちも真剣に注意してるのに、ヤツは通り抜けようとすると突っ込む・・・さすが、男の子!訳わかんない!

やっと通り抜けれました。周りは無人島に囲まれて、誰もいません。鳥の声が聞こえるだけです。

突然のスコール。
    幻想的でした。本当に気持ちいい・・
    幸せな気持ちになりました。

説明を受けながら、
    奥の方に進みます。一回寝転ばないと通れない隙間を通って、物凄く素敵な場所に到着しました。

カヤックって言っても、川じゃないので下は珊瑚がいっぱい見えます。波の来ないここは、マンタだったかエイだったかの休憩場所なんだそうです。亀が下から、息をしに上がってきました。

鳥の声だけの静かな時間・・・

あ、あと大阪さんの説明とお姉ちゃんの怒鳴り声だけです。。。

カヤック最高でした。子供もすぐに乗れるようになったし。ここは絶対にお勧めです!

カヤックが終わり、シュノーケルへ。

シュノーケル組とジェリーフィッシュへ行かれる人に分かれました。ジェリーフィッシュは山を登るらしく、行くのが大変だったと後で聞いたので、おちびさんがいる我が家は行かなくて正解だったかも・・・・と思いました。

シュノーケルに連れてってくれたのは、サブガイドの本田さん。下の子を見てくれるって言ってくださったのですが、下はシュノーケルもう全然平気なのでママやパパと泳ぎました。

どの場所かはちょっとわかりません。
    途中、アジア系の団体さんが来ました。
    餌あげてて、魚みんなそっちに・・・

おいおいと思ったら、子供も貰ってました。
    お前は魚かw

まぁいいや、その辺りに行ってたくさんの美しい魚をの間を漂いました。

その後、ジェリーフィッシュ組を合流し、ミルキーウェイへ。

なんじゃこりゃ〜ってくらい塗りました。

一緒のツアーのおば様の背中も、ここ塗れてませんよ〜〜。みたいな。

美しいところでした。もっとゆっくりしたかったなぁ。

美容効果が高いミルキーウェイの砂で、白くなった気がしました。

その後、無人島でお弁当。
    日本のお弁当みたいでした。さすが、過去日本の影響受けてる島ですね。

ご飯の後、島の浜辺で貝を拾ったり、
    浜に埋まったゼロ戦を見たり・・
    椰子の木に登ろうとしたり・・

思い思いに過ごしました。

昨日飲んだ椰子の実ジュースがまた飲みたいなぁと思ったら、
    大阪さんが「本田〜〜のぼれ〜〜」と。

最初は「無理です〜〜」って言ってたんだけど、」みんなでがんばれ〜〜って応援したら、やっちゃってくれました!

本田さん、実は東京の大学生で、2週間前かそこらに来たばかりらしいのですが、すごい!!根性だけで10mほどありそうな椰子の木登っちゃいました。

本田さん、すごい!

お陰で、この日も椰子の実ジュースを飲むことができました。うーーん美味でございます。

次に行ったシュノーケリングポイントが一番よかった!

やっと会えました。

ナポレオンフィッシュ。

もう子供達大興奮!!

浅い所から深いところ、珊瑚でいっぱい!
    世界最大の薔薇珊瑚もあるということで、
    もうすばらしい!!

大阪さんは子供を薔薇珊瑚に連れて行ってくれました。

もぅ、アリエルの世界です。

大阪さんと本田さんの、海に潜って下からワッカの泡出して、それを潜り抜けたり、水の中の船底に逆さまにくっついて歩いたり・・オーちゃんはついに、ライフジャケット脱いじゃいましたよ!!!!

どんなに水泳練習しても13m以上は泳げなかったオーちゃん。息継ぎできるはずなのに、泳げない いや、泳ぐのが好きじゃなかったオーちゃん。
    でも、脱いじゃいましたよ!!

「ママ、脱いでいい?着てると浮いちゃって潜れないんだ!」母は、オーちゃんのライフジャケット持って後をついて回ります。
    そのうち、彼は潜りだして、下から小さな泡を口から出して、大阪さんの真似をしだしました。なんて可愛い泡(*´ェ`*)
    後日談ですが、家に帰って、「学校の記録会で25m泳げたよ〜〜〜!!」って、喜んで帰ってきました。

お姉ちゃんはといえば、大阪さんについてどんどんいろんなところに行って、ニモも見たそうです。
    さすが、自由人!

相変わらず、パパは一人遠くまで行ってしまって、心配かけられました。

妹は、ナポレオンフィッシュを追いかけたいので、母を引っ張って連れて行きました。

2013/03/11 ここから先を書いていなかったので、書いてみます。

ガラツマオにレンタカーで行きました。バベルダオブ島に入ってすぐにガソリンスタンドがあり、ここでガソリンを入れました。中でお弁当と飲み物を買いました。
    ガラツマオに行こうと思いましたが、最初見つからず、バドルルアウ遺跡まで・・
    奇遇ですが、日本で私の質問に応えてくださったガイドさんと会いました。
    ガイドさん良い方(><)
    ミステリーゾーンでで写真を取り、そこの駐車場外で食べ物を売っていた方から食べ物とバナナチップスを買って、再度ガラツマオを探しに行ったら、島を一周してました。ちっさい島なんですね。

ガラツマオは、島に入って20分の9辺りに島の中側(右側)にちーーーーさな看板で「Ngardmau Fall」と書かれていました。よく目を凝らして見つけてください。中にはちゃんと駐車場が有り、入場上5$だったかを払って入りました。

うちの子、年長さんだったんですが、歩いて行けました。
    足元はドロドロです。スニーカーはつらいです。

途中、小さな川があり、ロープが張られていました。それを持ちながら渡ります。
    その先に、岩のように硬い地面の川があります。滑るので注意。
    少し行くと滝があります。

素晴らしいです。

個人で行くのなら、たっぷりゆっくりしてください。

帰りは、岩のような地面の川の途中途中に大きな深い穴があり、高校生がダイブして遊んでたので、真似してダイブしました。

もし前日に雨がひどくて水の量が多いと危ないかもしれないです。入り口のおばさまに、今日大丈夫そう?って聞くといいと思います。

その後、ノースビーチのコテージに泊まり、誰も居ない美しいビーチを家族じめしてきました。

おとなしいお兄ちゃんも、カヌーを借りて 大声で自分の作った歌を絶叫しながら

「お〜れ〜のじいちゃんむっきむき〜〜。ムキムキこーんでこ〜〜んな気持ち♪」と訳のわかんない歌詞ですが、本当に楽しかったみたいです。
    ノースビーチには、数人が乗れるハンモックがあり、夕方まで子どもたちとハンモックに揺られながら、楽しみました。

ノースビーチでもちろんご飯も食べれます。(ハリウッドスターもお忍びでくるコテージだそうです。)
    ただ、エキストラベットというマットレスは・・・古くて、湿っていてかなりイマイチだったので、コテージ2個借りてもよかったかなぁ。

あと、子供の背丈ほどのヤシの実があり、お兄ちゃんがもいで、割って、飲ませてくれました。

パラオの思い出は、我が家の宝物となり、いつかまた子どもと同じルートを旅出来ればと思います。

物より思い出!!!

ちなみに、お借りしたレンタカーは、営業所に借りに行ったら、「うちはもう無いけど知り合いに聞いてみます。」と多分4wdだったと思うのですが、翌日朝キャロラインに届けてくださり、空港返ししました。駐車場に止めてキーは中に入れてロックでOKでした。(1日100$保険10$)確認なしって便利・・

帰りの車の中で、大型の虫が出て 車内がパニックになったのはナ・イ・ショ。

人も島も楽園のような場所でした。

あ、ドルフィンにも行ったんでした。
    イルカちゃん・・お仕事してますって感じでしたが、初めて一緒に泳いで感激。
    仕事しますよって顔してるくせに、うちのおちびさんがいるかちゃんのヒレにつかまれなくって
    慌ててたら、ちゃんと優しく戻って「さぁ、がんばってつかまりなよ。」って感じでした。イルカちゃんが考えて行動してることがわかる場面でした。
    もう少し安かったらって思うけど、貴重な体験でした。有難うございました。