サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴスのあと、できればサンホセに行きたいなと思って<br />飛行機を手配していました。<br />ガラパゴス→(グアヤキル経由)→サンホセ<br />この乗り継ぎ時間が、手配していたときからすごく心配していました。<br />何せ南米の航空会社。<br />よく遅れるのは有名な話ですし、今回の僕の旅行ででも、日本出発3日前という直前にフライトキャンセルになった便が他に二つありました。<br /><br />グアヤキルで乗り継ぎ時間が、1時間40分だけなので「無理かなぁ」とは思っていました。<br />しかし、一本目のアエロガル航空(ガラパ→グアヤキル)の運行が正確だったので(珍しいのかな??)、何とか乗り継ぎでき、サンホセにつくことができました。<br /><br />乗り継ぎばっちりでヤッター、と喜んでサンホセの入国審査に向かったのですが、<br /><br />係官「イエローカードは??」<br />僕「??イエローカード?、持ってない。。って、要るのか?」<br />こんな問答を大声で繰り返しました。<br /><br /><br /><br />5分ほどやり取りを繰り返したあと<br />係官は周りのイミグレ係官を集めて話し始めました。<br /><br />こいつイエローカード持ってないぞ。<br />あかんあかん、入国させたら。<br /><br />という感じで<br />係官はしかめ面のまま、<br />「こっちについて来い」<br />という風に僕を連れて行ったのが、さっき飛行機を降りて出てきたゲート。<br />「こいつを乗せてこの空港から出させてくれ」<br />という風なことを言っていました。<br /><br />僕はタイミングよく(悪く?)、10分後にはグアテマラ行きの座席についていました。<br /><br />残念やったなぁ。せっかくうまく乗り継ぎできてサンホセに着いたのに・・・イエローカード要るなんか知らんかったし・・・・<br />など、思っていました。<br />そんな時、気がつきました。<br /><br />「スーツケース!!<br /><br />サンホセのベルトに停まってるままや!!」<br /><br />イミグレ係官が僕を引っ張って、すぐ次の飛行機に乗せたので、<br />僕はサンホセで降りて取る予定だった自分の荷物を、取る間もなかったのです。<br /><br /><br />後で調べたらやはり書いてありました。<br />http://www.cr.emb-japan.go.jp/japones/consularjp/info_estadiajp1.htm<br /><br />実際は入国していないので、訪問国数のひとつには数えられないな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「入国拒否」・・・・あちゃーー。

2009/08 - 2009/08

Gruss Gott さん

ガラパゴスのあと、できればサンホセに行きたいなと思って
飛行機を手配していました。
ガラパゴス→(グアヤキル経由)→サンホセ
何せ南米の航空会社。

係官「イエローカードは??」
僕「??イエローカード?、持ってない。。って、要るのか?」
こんな問答を大声で繰り返しました。

5分ほどやり取りを繰り返したあと
係官は周りのイミグレ係官を集めて話し始めました。

こいつイエローカード持ってないぞ。
あかんあかん、入国させたら。

という感じで
係官はしかめ面のまま、
「こっちについて来い」
「こいつを乗せてこの空港から出させてくれ」
という風なことを言っていました。

など、思っていました。
そんな時、気がつきました。

「スーツケース!!

サンホセのベルトに停まってるままや!!」

イミグレ係官が僕を引っ張って、すぐ次の飛行機に乗せたので、

後で調べたらやはり書いてありました。

グアヤキル空港。
    ここでサンホセ行きに乗り換えます。
    乗り継ぎ時間に間に合って、よかったーー。

エクアドルの出国税は30ドル弱と、たいへん高い。

待っていたら突然僕の名前を呼ばれた(ような)。

周りの人に聞いても???

カウンターに行って聞いても???

10分たったらまた僕の名前を呼ぶアナウンス。

もう一度カウンターに行って聞いたら別の人が
    「こっちに行ってください・・」

という説明。

地上に降ろされて・・・

ベルトのところに来ました。
    ここで事情がわかりました。

どうやら時々無作為に抽出されて
    荷物検査があるようでした。
    自分の荷物を開けて中をチェック。

でも、珍しい経験をできてよかった。

と、思っていたのですが、
    実はこの荷物ベルト。
    このあと起きたトラブルの前兆だったんだなと、あとで気がつきました。

突然の荷物検査も終え(写真の下に写っているのが前の写真の所です)、搭乗。

サンホセに向かって。

1:30後、サンホセ到着。

イミグレに向かいます。

このようにサンホセ空港は出発と到着が混ざっているゲートです。

これは、10日ほど前に立ち寄った時のサンホセ空港。

この空港、工事中かどうか、理由はわからないけど、
    カートがまったくありません。
    僕の場合ハンドバックもけっこう重かったのでツラかったです。

さて、サンホセのイミグレにつきました。

表紙に書きましたが入国できませんでした。

理由はイエローカード(黄熱病予防接種証明)を持っていないから。

日本は該当の国ではなかったのですが、僕の場合エクアドルからの入国になりこの書類が必要だとのことでした。

だいぶ、粘ったのですが、アイツらはぜんぜん聞いていません。
    3分後、
    「ついて来い」

と・・・

どこに行くんや・・・??

どこに行くんや・・・?

と、連れて行かれたのはさっき飛行機から出てきたゲート。(同じ写真ですみません。このあたり、写真を撮る余裕はなかったです。)

「こいつを乗せて早く出発してくれ」
    ということを言っていました。

で、僕は運良く(悪く?)、グアテマラ行きの飛行機にすぐに乗ることができました。

でも、もし、このゴタゴタがあと15分でも伸びていたら、この飛行機は出発していたわけです。
    この日のTACAの便はもおしまいなので、
    そうなったらそょっとしてサンホセに入れたのではないのかな??

ひょっとしたら病院のような隔離施設に入っていたのかな・・・

そんなことを思いながら
    「サンホセ、残念やったなぁ。。
    でも、まあ次の目的のグアテマラに行くのだからいいかな」

と、いろいろ考えていたとき、思い出しました。

「スーツケース!!!!!!!!!!」

「サンホセのベルトにある!!!!!」

イミグレとのいきさつから飛行機再搭乗&離陸まで30分もかからずあっという間の出来事だったので、
    荷物をベルトからとることをすっかり忘れていました。

アセる気持ちの中、グアテマラシティに到着。

グアテマラはイエローカードなどイヤらしいことは言いません。
    すっと入国できました。

いい国だぁ。

バゲージクレームのカウンター。

グアテマラのTACAの荷物担当のこの人がとても親身になって相談に乗ってくれました。

ほんとうにありがたかったです。

この人がすぐにサンホセに連絡してくれて、
    ・とりあえず荷物はサンホセにあることが確認できたこと。
    ・明日の朝一番機でサンホセからここに空輸すること。

になったことを知らせてくれました。

ありがとう。

あっ。。写真ではしょんぼりしてますが実はそれほどのこともなく、一応この感じの方が、思い出としてはいいかなと・・・
    「もう、なんとでもしてちょうだい」
    といった感じの夜でした。

「入国拒否」については2000年だったかな?
    そのころにベラルースに入ったときに初めて経験していて、そのときは「ビザなし」でした。

だから今回、
    「おっ、やっぱり2回目が来たかぁ」
    「やっぱりな」
    と、達観していたような気がします。

サンホセからグアテマラに荷物を空輸してもらうのは、一晩ではすみませんでした。

ホテルの人にスペイン語で話してもらいながらなんとか交渉をすすめてもらい、3日後にやっと荷物が帰ってきました。

その間衣料品などはすべて現地調達でした。

荷物を取りに空港へ。

このカウンターの人に話したら、もう僕の情報が行っていて、すんなりと荷物をもらうことができました。

胸にタグをつけてもらい、バゲージベルトに向かいます。

Tシャツやもちろんパンツも、急遽、昨日買ったグアテマラ製です。
    へへへ。

3日後のグアテマラシティ空港のベルト。
    見覚えのあるバゲージクレイムです。
    (3、4枚まえの写真と同じ場所です)

一個だけ僕のためにターンテーブル回してくれました。

おかえり〜〜。

でもスーツケース、かなり傷ついていました。

結局このあと少し使って、途中でこの鞄は処分しました。

• デコさん 2009/09/10 07:22:37
    たいへんでしたね!
    あさっちょさん、お久しぶりです♪

まだ行ったことのない方面の旅行記でわくわくしました!
    いろいろ手続きがあり、ハプニングがあったのですね〜
    それに対して、落ち着いて、対処なさっているのが
    さすが、旅慣れたあさっちょさん!
    自分ならどうしていいいかわからずパニック状態のはず・・・
    またまた尊敬してしまいました(^^)

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2009/09/11 06:30:58
    ありがとうございます。
    デコさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。投票も。

長い目の旅行で、「何かあるやろな・・」
    と、覚悟していましたが、やっぱりいろいろありました。

サンホセの一件、
    その瞬間、場所が空港の中でしたので
    「まあ、雨風は防げるし、安全だろう」とは思いました。

ひょっとして「映画・ターミナル」のようになるの??ワクワク、とも一瞬思いましたが、結果はあっさり次の飛行機ということで、それほど汗もかかなかったし、結果オーライになったはずなのですが。。。。

荷物をうっかり忘れていたのはダメでした。

もし、荷物を忘れなかったら、次のグアテマラでの行動も無駄な日数がなくってよかったのですが。
    下着もなくなったので、グアテマラ製のパンツやシャツをかいました。
    お土産として手元に残りました。これはこれでいいかな。デカサイズのパンツを買えてよかったです。

いつもお恥ずかしい失敗ばかりで、だめですねぇ。

• yukibxさん 2009/09/02 05:52:06
    荷物
    あさっちょさん、はじめまして。

棚に上げて。

で、荷物は回収できたのでしょうか?

yukibx

yukibx

yukibxさん からの返信 2009/09/02 05:53:46
    RE: 荷物
    すみません、痛感不可能と書いてしまいました。

勿論、通関不可能、の間違いです。

yuibx

> あさっちょさん、はじめまして。
    > サンホセで痛感不可能だったこと、残念でした。でもサバサバしていて
    > いいですね。私だったら、もっと怒っていたかもしれません、自分のミスを
    > 棚に上げて。
    > で、荷物は回収できたのでしょうか?
    > yukibx

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2009/09/02 19:55:08
    RE: 荷物
    yukibxさんこんにちは。
    掲示板投稿ありがとうございます。

荷物はサンホセ、
    カラダはグアテマラ・・

しかももう夜八時ということでこのあと3日ほどかかりました。
    何せ、TACA航空には落ち度がないので、積極的に荷物をグアテマラまで送ろうという気はなかったようでした。

幸いグアテマラでのかたがたがとっても親切で、一生懸命荷物を空輸してくれるよう働きかけてくださいました。
    スペイン語ができなかったらまったくダメだったと思います。

何とか3日後に荷物がグアテマラに届きました。
    ちょっとボロになっていました。

詳しくはあと少し旅行記を付け足しますのでまたご覧くださいませ。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る