富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山頂へ<br />富士山人気と言われるだけあって、凄い人・人・人<br />お友達二人もしんどそうだった。<br />くだらない事ばかり言って、何度も「うっとーしい」っと言われてたお友達もそんな余裕なくただ一歩進むだけ。<br />ペーターが心配してたお友達も一歩を信じて前進あるのみ。<br /><br />いったい、どうなるのでしょうか?

ようこそ!富士山 ②

2009/08/21 - 2009/08/23

yo-kosoさん

富士山頂へ
富士山人気と言われるだけあって、凄い人・人・人
お友達二人もしんどそうだった。
ペーターが心配してたお友達も一歩を信じて前進あるのみ。

いったい、どうなるのでしょうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1:30
    起床。
    着替え。上は中にTシャツ、次に薄いセーター
    寝る前に着替えれる所まで着替えた。
    一応、更衣室あり。
    足の踏み場がちょうど二人分。
    かくれんぼで隠れてるかのような倉庫。
    山小屋の人の対応の悪さから、文句ばかり。
    同じ気持ちの知らない人と少し一体になった。

その上にこれを着る。
    下はレインスーツ(580円)
    上着は580円のレインスーツでは賄えないが、下はこれで充分。
    ズボンの下にもヒートテックのレギンスもどきを履き、これで防寒は充分でした。

トイレめちゃ混み。

準備は出来ましたか?
    山小屋の良い所一つ。
    戻ってくるまでいらない荷物を預かってくれる。

2:00
    出発!
    凄い人。
    なかなか進めない。
    そのおかげで、ゆっくり進めた。

夜景に見えますが、この光はみんなが着けているヘッドライトや懐中電灯の光。
    本当に人だらけ。

人が多すぎて、20秒進んで10秒休憩という感じ。
    一歩、一歩が大切です。

4:10
    ガイドさんから
    「ここが頂上です!」
    宣言でました。
    感動した。
    お友達と握手。
    お友達に「誘ってくれてありがとう!」っと言ってもらえた。
    無理やり来て貰ったので罪悪感があった。
    だから少し泣けた。
    みんな一緒に来てくれてありがとう!

まるで、初詣に来たかのよう。
    みんな、山頂の記念を撮るので必死

時間との戦いもあり、みんな自分のことでいっぱい。

4:30
    東京屋へ。
    団体のために場所が確保されている。
    ツアーでよかった。

朝食。
    山小屋から提供されてもってきた。
    レトルトの牛肉。開けてる時間なかった。
    お味噌汁を500円で購入。
    ここの人も怖かったけど、お味噌汁は美味しかった。

寒かったな〜

富士山頂の売店。
    見に行く時間がなかった。

凄い風。
    じっとカメラを構えてられないくらいの風。
    そして、雲いっぱいで頂上でのご来光は見れませんでした。
    これを見にわざわざ来たのに〜
    残念。

5;00
    下山。
    砂が黒かった。

束の間のご来光。
    シャッターチャンスを何度も逃す。

山小屋を目指して。

山小屋から荷物を取って下山の心得を聞く。
    下山は足並みを揃えると膝を悪くするので、自分のペースで下山とのこと。

赤い砂になってた。
    下がるにつれ土の色が変化していた。
    時々こけて手袋をしててよかったっと思った。
    知らない人に「よく滑ってるから気をつけて」っと言われた。
    どういう歩き方がいいのかな。
    教えてちょうだい。

砂埃がすごい。
    武装グループに仲間入りしたお友達。
    マスクが必要だね〜
    お風呂に入って、鼻毛の活躍が凄く分かった。
    あと、靴とズボンの上からカバーをして靴に砂が入らないグッズも大活躍。
    スニーカーの人は特に砂がいっぱい入っただろうな〜

私は武装グループに入らなかったので、珍獣イモトのように砂がうまく眉毛をつなげてた。
    顔も砂だらけ。泥棒のよう。
    そんな私にバスの隣の人は普通に話しかけてくれた。
    笑ってくれてもよかったのに。

キレイな景色。

下山時に必要なもの。
    ・マスク
    ・帽子
    ・サングラス・・・目にもふんだんに砂が入る。ハードコンタクトの人は目をつぶって降りれる技術がいる。勇気のある人はゴーグルをしたら無敵。

8:50
    6合目
    8〜7合目までは凄く長かった。
    5合目超えてるんではないかっと思うくらい。
    大げさ。
    7〜6合目は30分くらい。
    ここが分岐点。
    どっちに行っても集合場所にいけない。
    スバルラインの矢印を探してそちらのほうへ。
    私はお友達がいなかったら、吉田口の方へ行ってると思う。
    だって、吉田口に来てくださいっと言われてたんだもん。
    お友達、私のペースに合わせて一緒に来てくれてありがとう。
    これからもよろしくね。

9:10
    見たことのある所へ来た。
    ここからもうちょっと歩いたらゴールだよ。

9:30
    ゴール。
    お友達、久しぶりの笑顔をみた。
    頂上に行ったより嬉しいって言ってた。
    やった〜っといっぱい言ってた。

10:00
    ガイドさんからの最後のお言葉。
    ガイドさん、常に笑顔で優しかった。
    歩くペースもよく、説明も分かりやすくいい人だった。
    他のガイドさんは良い人そうな人もいたが、偉そうな人もいた。
    このガイドさんでよかったっと本当に思った。
    ありがとうございました。

11:15
    ガイドさんとも富士山5合目ともお別れをし、ふじやま温泉へ。
    お風呂と昼食。
    お風呂、ゆっくり入りたかったけど、人もいっぱいで時間がなく楽しめなかった。

乾杯!
    お疲れ様でした。

選べる昼食。
    四種類の中から(ほうとう鍋、鉄火丼、天丼とざるそばセット、もう一つ忘れた)
    私は天丼とざるそばセット。
    お友達も。
    久しぶりに美味しい食事でした。

13:10
    お迎え

14:15
    お土産場所へ。
    白桃ソフトを食べた。
    トイレに行って、ドアを開けたらおばさん入ってた。
    数あるドアにあえてそのドアにおばさん。

14:45
    集合。
    あわただしいわ〜

ご来光よりきれいな夕日。

22:00
    なんばに到着。
    添乗員さんも良い人でした。
    安めぐみさんみたいな柔らかな雰囲気の人。
    また、富士山に登らないといけないらしい。
    仕事とはいえ大変だな〜

驚いたこと。
    ・体重が増えてたこと。
    ・酸素がいらなかったこと。
    ・富士山から持って帰ったペットボトルが家に帰ったらぺったんこだったこと。気圧の関係だね〜
    ・あと一つ。茶色いのん、何かな?

ペーターさんの靴だ!
    最近見ないなっと思いましたか?

ペーター、やっぱり山が好きらしく残ってしまったんです。
    っと、メルヘンなことを言ってる場合ではないのです。
    富士山頂の朝食を食べたところまでいたんです。
    そう、温まってた所から、山頂の集合場所のわずかな移動でいなくなってしまったんです。
    富士山からゴミを一つでも持って帰ってこようっと思ってたのに・・・
    私の中では大切なペーターが、世間でいう富士山のゴミとなってしまった。
    靴が脱げかけてるからっと無くなる前に保管してた靴。
    ペーターは寒い富士山頂で裸足。
    富士山にもペーターにも申し訳ない。
    ごめんなさいです。

お土産。
    富士山もっこりって・・・
    武田信にゃんって、甘えん坊さんだね。
    さー誰の手に。

洗濯までが富士登山です。
    砂でいっぱいだった。

富士登山。
    登っても人生観変わらなかったけど、行けてよかった。
    お友達二人は、もう二度と行けへんって言い切ってた。
    もう誘わないから安心してちょ。
    次こそは頂上でご来光見たいな〜

• takemoさん 2010/04/22 00:19:15
    訪問ありがとうございます
    yo-kosoさん 、こんばんは。
    初めまして、takemoと言います。
    よろしくお願いします。
    また、私の旅行記に訪問頂き、ありがとうございます。

yo-kosoさんの旅行記、気になっている富士山を読ませて頂きましたが、大変だった様子が伝わりました。
    カレーの夕飯・・・私も涙しながら読ませてもらいました。(少し冗談です)
    それでも、素晴らしい経験と達成感だったのでしょうね。
    私も「いつかは!」と思いながら、なかなか腰が上がりません・・。(汗)

しかし、着ている服装をこんな風に示すとは・・・かなりハイセンスなyo-kosoさんですね。(ちなみに足元の黄色いのは難でしょうか??気になります・・)

最後に、ペーター・・・・
    涙・・・・・
    きっと、誰かの家で幸せになっていますよ・・・。
    いつか拾ってくれた人から連絡が来るかもしれませんね。
    きっと、来ますよ!!

それでは、お邪魔しました。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2010/04/22 19:54:55
    こんにちわ〜
    takemoさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    takemoさんの旅行記をみて、写真がきれいだな〜っと思ってました。
    私も、上手く撮れるように頑張ります!

服装の足元にいてるのは、ペーターですよ〜
    それとも、左のんかな?
    左の黄色のは、枕です。
    ちょっと前に流行った、パウダービーズの枕なんですけど、どこか破けてて触ると少しづつパウダーが出てきます。
    なので、何ヶ月かあの位置から動いてないんですよ〜

ちゃんと見られてるなんて、お恥ずかしい。
    これから、ちゃんと写真取らないと!っと思ってます。

富士山、一度登ってみてください。

また、訪問させていただきます!

yo-kosoより

takemo

takemoさん からの返信 2010/04/22 23:39:14
    RE: こんにちわ〜
    yo-kosoさん、またまたこんばんは。

重箱の隅を突いてしまい、すみませんでした。(ペコリ)

> それとも、左のんかな?

そうです。
    その左の黄色いのが気になっていました。
    しかし、ここまで丁寧な回答をありがとうございます!
    悩み解決で、今夜はぐっすり眠れそうです。(笑)

> 富士山、一度登ってみてください。
    > そして、ペーターに会えたら元気な姿を旅行記に載せてくださいね〜

ペーター探しには行きたいけど・・・
    富士山の辛さ・・・しっかりと感じさせて頂きました。(^^;)

> また、訪問させていただきます!

こちらこそ、楽しい旅行記!をじっくり読ませて頂きます。

それでは、また。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2010/04/27 21:01:00
    こんばんわ〜
    takemoさん、こんばんわ〜

> 重箱の隅を突いてしまい、すみませんでした。(ペコリ)

いえいえ、しっかり見てもらえてると思うと、嬉しいです。
    なかなか上手く撮れなくて試行錯誤の日々です。
    でも、楽しいですね〜。

私の成長と共にまた旅行記見てくださいな〜(成長するかな?)

では、またお邪魔します!

yo-kosoより
  • ryoさん 2009/09/06 17:26:53
    富士登山お疲れさまでした!!
    はじめまして、ryoです。

自分も8/29〜8/30に富士山に行ってきましたよ。
    旅行記はまだですが。。。
    たしかに『洗濯までが富士登山』は共感です。
    あの洗濯の大変さは経験した人しか分かりませんよね!!

だけど、ご来光見たさにまた登りたいし、2度登りましたが
    まだ3776mには立ってないので再チャレンジしたいと思います。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2009/09/06 18:37:15
    お疲れ様です!
    ryoさん、メッセージありがとうございます。

富士山に行く前、一番初めに見た旅行記がryoさんだったんです。
    なので、メッセージをもらえたなんてビックリしました。

ryoさんのような写真が撮れるかと期待してましたが、そんな余裕もなくバタバタでした。

私も、またご来光見に行きたいと思ってます。

ryoさんの富士登山旅行記、出来ることを楽しみにしてますね〜
  • むんさん 2009/08/29 22:07:58
    富士山登頂!
    yo-kosoさん、こんばんは。

富士山登られたんですね〜!
    お疲れ様でした。
    私はまだ1度も登ったことがないんですが、
    険しい岩場が続くなど想像以上のハードなコースと
    実感したところです。
    難コースだけに達成感が大きいそうですね。
    いつか1度はと旅行記拝見しながら思ったところです。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2009/08/30 19:38:42
    おすすめですよ〜
    むんさん、こんばんは。

いつも、見て頂いてありがとうございます。
    富士山は、登る前のほうが不安ですね。
    でも、心残り(ご来光が見えなかった等)があるとまた挑戦してみたいっと思うくらい、魅力のある山です。
    確かに大変ですが・・・
    私が言えることは、富士山には余計な物は持っていかないっという事です(笑)

また、登る機会があれば教えてくださいね〜
  • tossiyさん 2009/08/29 15:51:37
    当選しました!!
    はじめましてのメッセージです。
    tossiyです。

『富士もっこり』『武田信にゃん』ありがとうございます。
    ペーターは山で自然を満喫している・・・・はず。
    そんなに落ち込まずペーターの便りを待ちましょう。

では、毎日のように訪問します。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2009/08/29 19:44:17
    おめでとうございます!
    tossiyさん、メッセージありがとうございます。

いつも訪問していただいてるので、旅行記を作る励みになってます。

そんな、最多訪問のtossiyさんが当選したのは嬉しいです。

ま、私のサジ加減ですが・・・

ペーターが山を満喫できていることを祈ってます。

霜焼けになってないかな?

では、またの訪問お待ちしています!

私もtossiyさんの新しい旅行記、楽しみにしています。

yo-kosoさんのトラベラーページ