ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはお給料がいい街、国なんだそうで。<br />欧州なんとか銀行っていうデッカい銀行の本店がありますよ。<br />

あっちこっちルクセンブルグ 『Luxembourg』 編

2006/02/05 - 2006/02/07

DOALAとonちゃん

DOALAとonちゃんさん

ここはお給料がいい街、国なんだそうで。
欧州なんとか銀行っていうデッカい銀行の本店がありますよ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

まだこの頃、TGVが完全につながっておりませんでした。
    2006年です。

私ね、ずーっと『TER』を口に出して読むときに
    「テウエァー」って言ってるんです。
    日本人は発音しにくいです。
    切符買うときに、ちょっと気後れしてしまう。
    で、3回ぐらい言って「あーぼん!」とわかってもらえます。

最新型の車内でしたよ。上下と前後にセパレモン。

天井もつるっつる。

近鉄のビスタカーみたい???

で、Koelnまで行くんだってさ。
    ウムラウトもキチンと表記いたします。

あ!ま…

フルシェットが刺さってる!

あ、フザけて書きすぎですか。しばかれますか。

で、こいつがどこに停まってたかというと、

政府の要人などが会食をするときには絶対に『ここ!ココでっ』というレストラン。

この近くに停まってました。にあう〜。にゃう〜。

ね。イタリアーノ!マセラッティ。

ルクセンブルグには自動車メーカー、ないのかねえ。

世界遺産。

よく切り出したな、石。

エレベーター、ちっこ過ぎて見えまっしぇん。

向こうに新市街地が見えますね。

旧市街地の、ジュネスへ向かう道を背にして撮りました。

市庁舎。ちっこいよ〜。

国会議事堂。幅は市庁舎と変わらんよ。

ここも、なんとか庁舎って聞いたと思う。

オレンジ色の光が美しい!

美しい分けはもういっこ。

ゴミ箱です。
    街のゴミ箱でさえもかっこいい…。
    なんでだ。

コレは屋根です。
    石を四角く切ってるんですよ。
    薄く割ける石だそうな。

ここが世界遺産なんやけど、
    この道の端っこ、…塀?低いけど、もったれかかれる程度の低さの塀に、
    ひっかかる民家の屋根が、さっきの石です。
    むかしからの伝統らしいですよ。

おまけ。

駅からずんずんまっすぐ歩いて、ちょっとごちゃごちゃっとしたトコを歩くんやケド、
    …なんせジュネスの本と街のちっちゃい看板のマークを頼りに歩くから、結構タイヘン!

で、街のひとに聞いたのさ。「ジュネス、ユーゲント、どこでっか?」。
    したら「あージュネスは、あのカメの紳士服屋を曲がって、ずんずんガケのほうに進むのよ」。

???なんっすか???

…この店の生地を買って仕立ててもらったら、

なんかそれだけで痒くなりそうでしょ!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る