ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />    ★★★<br /><br /> 最も近い外国、韓国に行ってきました♪<br />

韓国:ソウル・スウォン(2009年5月)

2009/05/01 - 2009/05/05

@とらじろう

@とらじろうさん

★★★

最も近い外国、韓国に行ってきました♪

アシアナ航空

仁川(インチョン)国際空港。5/1 19:27撮影

ソウルに一泊して、翌朝地下鉄1号線でスウォンに向かいました。

水原(スウォン)駅。5/2 10:44撮影

スウォン駅前。5/2 10:44撮影

スウォン観光案内所

華城行宮(ファソン・ヘングン)の案内板

5/2 13:52撮影

華城行宮(ファソン・ヘングン)からスウォン駅まで戻り、スウォン観光案内所発の送迎バスで韓国民俗村に向かいました。所要時間は約50分でした。

韓国民俗村の入口。5/2 15:07撮影

馬の曲乗り風景(馬の上で逆立ちしています)。5/2 16:11撮影

昔の獄舎への入口。5/2 16:17撮影

• 獄舎

獄舎

軽犯罪獄舎

重犯罪獄舎

足枷(あしかせ)や首枷(くびかせ)を施された重犯罪者の様子(人形)

昔の韓国の田園風景

昔の韓国の田舎の驢馬(ロバ)小屋

昔の韓国の貴族階級「両班(ヤンバン)」に属する士大夫の住居。

士大夫の家の説明(看板)

「豪華さを避けた簡素な造りに儒学を修めた知識人の生活様式がよく現れている」と書かれています。

士大夫の住居

士大夫の住居

韓国民族村。スウォン駅行きの無料送迎バスの最終便に乗り遅れないように気をつけましょう。5/2 16:40撮影

「スウォン駅−韓国民族村」送迎バスの時刻表

水原(スウォン)駅まで戻ってきました。韓国民族村からスウォン駅までの所要時間は約40分でした。5/2 17:38撮影

スウォン駅のホーム。ソウル市街までは地下鉄1号線で約1時間です。5/2 17:58撮影

昌徳宮(チャンドックン)5/3 10:23撮影

昌徳宮 仁政殿

昌徳宮

宣政門:王の執務室「宣政殿」への正門

宣政殿

昌徳宮の建物の中で唯一、高価な青瓦を使用し、王の執務室であることを象徴しています。

現在の韓国大統領府の建物も同様な青瓦を使用していることから「青瓦台(チョンワデ)」と呼ばれています。

大造殿

王妃の生活空間。

宣政殿(左)と煕政堂(右)。5/3 11:07撮影

煕政堂はもともと寝殿でしたが、王が最も多くの時間を過ごす建物で、本来の執務室である宣政殿よりも煕政堂の方が実質的な執務室の機能を果たすようになったようです。

なお、王妃の生活空間である大造殿は煕政堂の奥(後ろ)にあります。

誠正閣(左の建物)

誠正閣は皇太子の教育場でした。
     誠正閣の右には皇太子が日常を過ごした重煕堂(東宮)址があります。現在、建物は残っていません。

※皇太子は太陽が昇るという象徴なので王宮の東に居を構え、そこを東宮と呼びました。

観光客でいっぱいの楽善齋エリア。5/3 11:18撮影

楽善齋

1989年まで王家の末裔がここで生活していました。

左から芙蓉池、魚水門、宙合楼

日本語で説明中の現地ガイドさん。

芙蓉池と四井記碑閣

五壮洞咸興冷麺(オジャンドン・ハムフンネンミョン)

東大門地区の冷麺の人気店。お店の外まで行列。

五壮洞咸興冷麺(オジャンドン・ハムフンネンミョン)

五壮洞咸興冷麺(オジャンドン・ハムフンネンミョン)のお店の前に掲示してあったソウル特別市指定「伝統飲食店」「模範飲食店」のプレート

昼食後、昌慶宮(チャンギョングン)へ

弘化門。5/3 13:30撮影

5/3 15:21撮影

宗廟(ミョンチョ)

宗廟の祭礼の様子を示す案内板。

宗廟の祭礼は終わっていました。5/3 16:11撮影

冬の宗廟の写真(展示してあった写真を複写したもの)。

5/3 16:13撮影

5/3 16:16撮影

宗廟市民広場(宗廟の入口)。5/3 16:22撮影

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る