2009/08/11 - 2009/08/11
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,906,635アクセス
夏の一日北信州の露天風呂に出かけました。
前日まで不安定な天候でしたが、徐々に青空が広がる露天風呂日和二なり、関越越後川口ICから国道117号線を長野飯山方面に向かいました。
信濃川が長野県にはいると千曲川となる頃、前日までの雨のせいか川は土色の水が轟々と流れていました。
飯山の道の駅で一休み、その後木島平村の馬曲(まぐせ)温泉(http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/maguse/maguse.htm)に・・・
噂どおり露天風呂からの景色は絶景でした。
- 自家用車
117号線新潟県から長野県に入りました。
飯山近郊になると一面青空に・・・・・。
飯山の国道117号線沿いに道の駅「千曲川」があり、大賑わいでした。
特に野菜、花は天下イッピン。値段と品揃いは凄く、お勧めです。(http://www.iiyama-catv.ne.jp/~sakura/chikumagawa/) -
長野名物のおやき、ついつい購入・・・・。(野沢菜がお勧め)
道の駅内にある案内所の人から詳しい道案内をいただき、20分後に到着。
結構山の中にあるので驚きました。 -
馬曲(まぐせ)温泉です。とても庶民的な日帰り温泉です。(http://www.maguseonsen.jp/)
高台にあるこの温泉、夏なのに清々しい風があり外のベンチで昼寝をしている人も・・・・・。
地元の年配の方がゆったりとした時間を過ごして・・・・・。
平日でしたので貸切状態の内風呂でした。
源 泉 名: 馬曲温泉 望郷の湯
泉 質: 単純泉(弱アルカリ性低張性温泉)
泉 温: 源泉39.5℃
温泉の成分: ナトリウム、硫酸イオン、炭酸水素20%以水素イオン濃度8.2ph
給湯 方式: かけ流しと循環併用です。
加水の有無: 加水はしていません。源泉100%です。
加温の有無: 源泉温度が低いため、加温しています。
入浴剤・殺菌剤の有無: 殺菌剤(塩化物泉)を入れています。
適 応 性: 神経痛、筋肉痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、疲労回復、健康増進、美肌効果
ページトップへ -
内湯から程近い所に露天風呂へ行く小道があります。戦国時代この地に城があったと記されていました。
さすが絶景の露天風呂です。(日本一の景色かも)
地元の人が「ここは秋の紅葉も冬の雪景色も最高ですよ」と言っていましたが、本当だと感じました。
露天風呂の脇には小さな滝もあり、本当に自然の中。
地粉のせいろ蕎麦800円、さすが本場信州蕎麦でした。
食事処はメニューも豊富で・・・・
館内には大きな休憩室もあり、一日のんびり出来ます。 -
お風呂と美味しいお蕎麦をいただき・・・・、窓の外には紫陽花が・・・・・。
身体と心もリフレッシュし、国道117号線で帰路に・・・・。
国道から5分の所にある新潟県小千谷市の山本山に咲くヒマワリも満開でした。
この山本山は季節に応じた花が咲き乱れ、眼科には信濃川と魚野川の合流も眺められる絶景の名所でもあります。
長野の山沿いの清々しい風に接しながら入った露天風呂、さすが景色は最高でした。
秋の紅葉や雪景色の頃に再度訪ねたい魅力に溢れた温泉でした。 隣接している宿泊所に泊まって・・・・
- satobuさん 2015/03/23 08:26:54
- 馬曲温泉・・
- ひょんひょんさんへ
雪のない、馬曲温泉、初めて見ました。
雪のない時期も素敵ですね。行ってみたくなりました。
素敵な景色見せて頂き有り難うございました。
satobuより
- ひょんひょんさん からの返信 2015/03/23 19:32:35
- RE: 馬曲温泉・・
- satobuさん 書き込みありがとうございました。
わが地域、今朝から雪がチラホラ・・・・。
昨日までポカポカ陽気だったのに・・・・・。
さて、雪のない馬曲温泉は2度訪ねましたが、雪の季節はまだです。一度
は訪ねたいと思っています。
それにしてもあの景色は絶景ですね。
satobuさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- konomiさん 2014/09/02 19:42:55
- まさに絶景の温泉ですね!
- 露天風呂と言っても、囲いの中にあるものがほとんどなので、こんなふうに視界が開けているところにある露天風呂は本当にいいですね(^^)
まさに絶景
野天風呂・・・と書いてあるところがまた味があります。
こんなところで一風呂浴びて、おいしい信州そば・・・いいですね〜〜〜。
まぐせ・・・と呼ぶんですね。
いつか行ってみたいです。
でも、車が運転できないと、大変かなぁ。
- ひょんひょんさん からの返信 2014/09/02 20:25:04
- RE: まさに絶景の温泉ですね!
- konomiさん 何時もありがとうございます。
うわさに聞いてはいたのですが北信州の温泉、感激したので後日友人を案
内したら感激してくれた温泉です。(本場の蕎麦も)
私が今まで訪ねた温泉で驚いたのが幾つかあるのですが、やはり北信州に
ある切明温泉「河原の野天風呂 」最高でした。ここは河原に温泉が出て
いて熱い場合は川の水を入れて調整するのです。
ただ河原ですので脱衣所や仕切りもなく対岸の土手や道路からも丸見え。
( http://4travel.jp/travelogue/10525601 )全国的には何か所かあるよう
ですが・・・・。(富山の天然洞窟風呂も良かったです ブログあり )
涼しくなってきたので温泉にでも出かけたくなってきました・・・・。
konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
- じゅうべいさん 2009/11/10 19:04:51
- 嬉しいです。
- はじめまして、jubeiと申します。
旅行記拝見させて頂き、とても嬉しい気持ちになりました。
長野は私の第2の故郷でもあります。通好みの馬曲温泉を紹介した記事は
とても雰囲気が出ていました。私が温泉好きになるきっかけになった所
でもあり、思わず書き込みをさせて頂きました。
長野は温泉は勿論、景色、食べ物と好い所が沢山あります。四季を選ばず
楽しめますので是非、何度でもリピートしてください。
一方的に書いてしまいましたが、失礼ありましたらご容赦ください。
これからも素晴らしい旅行を期待しております。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/11/10 21:06:55
- RE: 嬉しいです。
- jubeiさん 書き込み有難うございました。
馬曲温泉はjubeiさんが温泉好きになるきっかけになった所だそうですが
とても魅力ある温泉で驚きました。(知人の紹介で訪ねました)
あの露天風呂から木島平方面の素晴らしい景色、さぞ今頃の紅葉時期や
雪景色の時など・・・・想像できます。
長野県は本当に温泉や景色、それに果物も最高で魅力を感じます。
機会がありましたら長野方面に・・と、思っています。
- いがちゃんさん 2009/09/03 21:15:01
- おいしそうですねぇ。
- はじめまして。ひょんひょんさん。
足あとをみて、寄ってみました。
お蕎麦、おいしそうですねぇ。思わずヨダレ出てきちゃいました。
温泉も気持よさそうですし。
自分もいつか行って、風呂上りにツルッといってみたいです。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/09/03 23:01:06
- RE: おいしそうですねぇ。
- いがちゃんさん 書き込み有難うございました。
ヨーロッパの旅行記楽しませていただいています。
温泉とお蕎麦大好きです。
湯船に浸かってのんびり(足をのばし)としている時は最高です。
美味しいお蕎麦に出会えた時、ウキウキ。
まだまだ美味しいお蕎麦に出会えるようにと・・・・・。
頑張りたいと思います。
ひょんひょん
- melonpanさん 2009/08/27 06:26:54
- 懐かしい湯
- 望郷の湯は展望というか眺望というか本当に素晴らしい露天風呂と思います。
時々、名古屋から出掛けていました。
向かい側の山内村スキー場が目線より下に見えるようです。
女性用の露天風呂は男性用より立派と聞いていましたが、本当でしょうか
望郷の湯までに上がる坂に雪が残っていて、望郷の湯の駐車場に到達を恐れて、ひやひやで上がった事も有りました。
望郷の湯と並んで眺望の良い南信州、大鹿村の赤石荘の露天風呂も良いですよ。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/27 08:16:45
- RE: 懐かしい湯
- melonpanさん 有難うございます。
仲間に勧められ訪ねました。
確かに眺望は抜群で、紅葉時期や冬はより魅力あると思いました。
それと昔ながらの佇まい、気張らず入れるのも気に入りました。
露天の広さは良く分かりません。
大鹿村の赤石荘何時か訪ねたいと思います。
新潟松之山の「雲海」の露天の夜明けもお勧めです。
- 野宿さん 2009/08/26 13:10:15
- 信州
- こんにちは
此の9日から14日迄信州キャンプ旅行をしました。
15年前と5年前にも行った事が有るのですが、上空に雲一つない青空に巡り有っつたのは富士の五合目だけでした。
私のキャンプの目的の一つにその地の温泉巡りが有るんですが、今回天候不順の為是非行きたかった 白骨温泉、箱根の公衆浴場、草津の大露天風呂、
七味温泉、大町温泉行けませんでした。本当に信州の温泉らしいのに浸かったのは、松本浅間温泉の港の湯だけでした。6日も掛けて信州をまわったのに ・・・
だけど ひょんひょんさん野沢温泉をパスして馬曲温泉なんて、通ですね
今度何時になるか分かりませんがリストに入れときます。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/26 19:11:01
- RE: 信州
- 野宿さん 書き込み有難うございます。
今年は天候不順で私も海水浴に2回しか行けませんでした。
キャンプの旅もいいですね。(温泉めぐりの旅は夢のよう)
長野県内も温泉が多くあるので徐々に入りたいと思っています。
今回の馬曲温泉は仲間の勧めで行きました。何年か前野沢の外湯全部
入ってフラフラになった思い出があり、次の日スキーが出来なかった
苦い苦い・・・・・。
時間が取れたら温泉めぐり・・・楽しみです。
- 吉備津彦さん 2009/08/25 20:48:00
- 私は
- かぼちゃ入りが好きです。
善光寺でいろいろ食べました。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/25 21:15:55
- RE: 私は
- 吉備津彦さん かぼちゃ入りもいいですね。
食べたいな・・・・・・。
ひょんひょん
- 裏山の探検隊さん 2009/08/25 10:07:26
- 馬曲温泉
- ひょんひょんさんこんにちは。
馬曲温泉の露天風呂はすばらしいですね。人が少なそうな冬に僕も行ってみようかなと考えています。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/25 20:03:55
- RE: 馬曲温泉
- 裏山の探検隊さん 書き込み有難うございました。
地元の人は紅葉時期と雪景色が最高と言っていました。
私も晩秋時期訪ねようと・・・・・
新潟松之山の「雲海」もお勧めです。
- ころっつさん 2009/08/25 00:18:38
- 行ってみたい!望郷の湯
- ひょんひょんさん、こんばんは。
いつも旅行記を読ませていただき、足跡だけ残していましたころっつです。
あらためましてどうぞよろしくお願いします!
馬曲温泉、高名なので耳にしていましたがまだ未湯です。
朝早くからも営業しているのようですので、温泉好きの私としてはぜひ一度入ってみたいものです。やはりその名の通り「望郷の湯」なのでしょうね。
ところで、ひょんひょんさんの旅行記は新潟県のものも多いようですが、来月末に新潟県に旅行に行くこととなりました。久しぶりの新潟県(といっても3回目ですが…)なので、未踏の佐渡に渡ろうかと今は考えていますが、車で行くのでフェリー代の出費は痛い…なあと思案中です。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/25 06:52:36
- RE: 行ってみたい!望郷の湯
- ころっつさん 書き込み有難うございました。
馬曲温泉初めてでした。「是非行ってみたら・・あの景色・・凄いよ」と
言われていたのですがようやく実現できました。
内風呂も風情があるのですが、やはり露天、
紅葉の季節に再度訪ねたいと思っています。
(新潟の松之山(十日町)の「雲海」という宿の露天の朝もお勧めです)
来月新潟においでになるそうですが、今年は新潟国体と天地人のおかげで
各地大賑わいです。
佐渡のフェリー料金本当に気になります。
(今年の6〜7月の週末1000円でしたが)
私も佐渡は歴史散策や海水浴、トキの里を訪ねたりしています。
温泉もありますが、何と言っても海の幸は格別です。
(船持ち民宿が最高)
佐渡だけでなく秋の越後路は稔の季節、本場のお米、お酒も
お楽しみください。
- Lotusさん 2009/08/24 21:40:52
- アクティブですね!
- ひょんひょんさん、こんばんは。
花火に温泉と行動的なひょんひょんさん凄いですね!
今年は家のベランダから新潟まつりの花火を眺めた
くらいで、夏を満喫できませんでした。
ひょんひょんさんの旅行記で夏を感じることができましたよ。
何だか私は旅の疲れが抜けなかったり、アレルギーが
早くも発症したりと医者通いばかりで…
馬曲は秋も紅葉が綺麗ですよね。木島平に友人が
住んでいるので、秋には訪ねようと思っています。
話は変わりますが、今日の日本文理は雪国の春、いや
真夏を感じさせる頑張りでしたね!午後から仕事が
手に付きませんでした。
Lotus
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/24 22:32:14
- RE: アクティブですね!
- Lotusさん 何時も有難うございます。
昨晩は栃尾の花火見てきました。(これからも幾つか見たいのですが)
新潟の花火は10年ほど見ていません。ベランダから見れるなんて
羨ましいですね。
馬曲温泉は仲間の勧めで行きました。地元の人の話だとが紅葉時期と
初雪の時は最高らしく、再度訪ねたいと思っています。
ヨーロッパの夏休み良かったですね。私はご無沙汰のヨーロッパ
訪ねたいと思っているのですが・・・・・
それにしても文理さん頑張りましたね。新潟は弱い野球と言われ続けて
いたので、気分は最高です。
旅の疲れを早くとり 楽しい旅行記がんばってください。