静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日の出を見に行きたい、と思っては見たものの、あまり手持ちが無いなあ。<br /> 本当は、大晦日から1泊して、ゆっくり初日の出が見れると一番いいけど、大抵宿泊費がお高いのよね。<br /><br /> ということで、JR東日本のホームページを調べていると、「快速伊豆初日の出号」と言う列車が出ていることを発見。これなら交通費も浮かせるし、伊豆なら日帰りできるでしょ。さっそく指定席を予約しました。<br /><br /> 今回の日帰り旅のポイントは<br />  1 初日の出を見る。<br />  2 のんびり温泉に浸かる。<br />  3 できれば、美味しい魚も食べたい。<br /><br /> 夜中の寒さに、眠気も吹き飛びつつ、品川駅へ。4時17分に出発するこの列車は、6時45分に片瀬白田駅に到着、ここで初日の出を拝んで、7時25分まで停車。その後、伊豆下田まで走ります。

日帰り旅行シリーズ? 快速電車で行く、弾丸初日の出旅行

2008/01/01 - 2008/01/01

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

今回の日帰り旅のポイントは
  1 初日の出を見る。
  2 のんびり温泉に浸かる。
  3 できれば、美味しい魚も食べたい。

JRローカル 私鉄

空がだんだん白んでくるのを車窓から眺めつつ、列車は無事片瀬白田駅に到着。

この列車は、伊豆急行の直通の電車で、「リゾート21」(http://www.izukyu.co.jp/dennsya/index.html)という列車を使っています。窓が広く、座席が外を向いているのが特徴。

品川駅では、朝の4時だというのに、たくさんの鉄ちゃんが写真を取っていました。

もちろん、旅鉄の私たちとしてもご満悦。

写真を撮り終えたところで、さあ、早く日の出ポイントに行かないと。

改札を出たところで、無料のお汁粉を配っています。

「ねえ、お汁粉食べようよお!」

・・・もう、行っちゃってました。考えてみれば嫁はあんこダメだった。あわてて後を追いかけます。

駅から海岸まで5分ほど歩き、絶好のポイントをゲット。

「お〜い!いい場所取れたよ〜」

・・・ダメだ、写真取るのに夢中で気づきゃしない。二人で肩を並べて・・・みたいなのを想像してたんだけどなあ。

そんなことを思うまもなく、朝日が登ってきました。

さえぎるものも何も無く、寒い分空気も澄んでいて・・・。

とにかく、吸い込まれるように見入ってしまいます。

なんだか、根拠も無く「今年はいい年になるぞ」と思ってしまうような、そんな初日の出でした。

朝日に染まる海岸。

天気も良くて、本当に良かったです。

初日の出を浴びた「初日の出号」のシルエット。

ポイント1 初日の出を見る。をクリアした我々は、次のポイントである温泉へ。

電車で伊東高原駅へ。駅から歩いて5分くらいの「高原の湯」(http://www.suiransou.com/index.html)。緑豊かな露天風呂で、心からほぐれていくようです。

建物もなかなか凝っていて、マッサージも受けちゃいました。畳の休憩所もあってごろごろ。

ポイント3 お食事。
     手っ取り早く併設のレストランへ。海鮮丼を食べましたが・・・。ん、まあまあかな。

駅に戻る途中、高台から伊豆大島をパチリ。伊豆って何回来てもこの風景にやられます。

このとき意外と近いな、行ってみたいな、と思い後日、実際行っちゃいました。その様子は(http://4travel.jp/traveler/pine-coco/album/10366994/)で。

というわけで、日帰りなので、このまま東京へ向け戻りました。でも帰りも運よくリゾート21の電車。景色もいいし、海を見ながら、のんびり戻ってまいりました。

いや〜、日帰りにしては充実してたなあ。でも、そのうち泊まりで正月過ごしてみたいなあ。

おわり