心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川と生きる都市・大阪<br /><br />「水都大阪2009」は、大阪府・大阪市・経済界が一体となり、水の都・大阪の復興を広く伝えるためのシンボルイベントです。<br /><br />開催期間 2009年8月22日(土)〜10月12日(月・祝)<br /><br />おまけ↓↓↓<br /><br />http://minikuma.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-4822.html

水都大阪2009 「大阪市役所」「ジャイアント・トラやん」

2009/08/23 - 2009/08/23

みにくまさん

川と生きる都市・大阪

おまけ↓↓↓

大阪市役所

大江橋の上から撮影。

水都大阪2009

市役所前の案内版。

以前この付近には、カウントダウンのモニターが設置されていました。

大阪市役所

正面入り口から上を見てみました。
    普段あまり見ない角度の写真で、ちょっと面白いです。

正面入口。
    よく考えたら、市役所の中に入るのは初めてです。
    何か手続きとかで役所に行くことがあっても、それはほとんど区役所なので。

写真左側うっすらみえるのが「ジャイアント・トラやん」です。

作者:ヤノベケンジ氏
    2005年 作家蔵

子供の命令にのみ従い、歌って踊る、体長7.2メートルに巨大化したトラやん人形。

◎ ヤノベケンジ氏

1965年、大阪府生まれ。
    京都府立芸術大学大学院美術研修科修了。
    国内外のアートシーンにおいて幅広い支持を得ている。

ジャイアント・トラやん

よく調べていないので確かではないですが、どうやらこの「水都大阪2009」のマスコットキャラクターのような存在みたいです。

後ろから撮影。

近くにいたお子様の情報によると、このトラやん、ある時刻になると動き出す(しゃべりだす?)らしいのだが・・・真相は・・・知らない。

(10分以上同じ場所で無為に過ごすことができないので、待ってられなくて帰っちゃったw)

ジャイアント・トラやん

足もでっかいよ。

大阪市役所

市役所の玄関ホール。
    ここの空間、天井とかシャンデリアも綺麗だったので、じっくり見てきました。

玄関ホール。

右手に人が集まっていますが、ここにはこの時期だけの臨時カフェ”OASIS”が営業中です。

大阪市役所

玄関ホールのシャンデリア。

大阪市役所

玄関ホールの照明。

大阪市役所

中之島オモテナシカフェ”OASIS”
    メニュー

私たちはお腹が空いていなかったので食べませんでしたが”ワンダフルソースカツサンド”ってのがけっこう人気があったみたいです。

あと”ワンダフルソースお好み焼きパニーニ”も面白そう〜〜。

• ちゃむたさん 2009/09/01 00:03:40
    わぁ〜♪かわいい〜♪・・・
    ぴかぴかだぁ〜♪
    …と思って読んだら、わわわ!すごくおっきいんですね〜!7メートル以上もあるんですかぁ〜…足もとにいる方と比べると、なるほどでっかい!

アップで見るとちょっと怖い…!?

市役所の職員の方、残業なんかしてて帰り際に見たら…あぁ、ちょっと不気味かも(^_^;)

でも、「トラやん」って名前もちょっと笑えるし、一目見てみたいキャラクターですね〜♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/09/01 11:10:05
    RE: わぁ〜♪かわいい〜♪・・・

ちゃむたさん、こんにちは〜。

ちょっと調べていたら、このジャイアントとらやんは、とらやんを守るための乗り物(?)なんだそうです。
    なんと口から火を吹くらしいですよ〜。
    でも、さすがに市役所内では火吹きのパフォーマンスは出来ないですよね〜w

ちなみに、オリジナルのとらやんは、ちょびひげ生やしたバーコード頭のおっちゃんで、これを見たときに、カワイイ!と思うかどうかはかなり謎ですw

画像を探してみました↑
    こんなんです、すっごくいっぱいいますね〜。
    これだけ集まると、ちょっと怖いかも??

では〜!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/01 12:35:59
    RE: RE: ぶっ!
    あはは〜っ!

あ、失礼しました(^_^;)
    みにくまさん、調べていただいてありがとうございます〜

すっごい笑っちゃいました〜
    あ〜、サイコ〜!

ちょびヒゲのおっちゃんも見ようによってはかわいい♪?ですよね、確かにこの数にはちょっとビビりますが…

で、「森へ行きましょう」を歌って踊る…ってところがツボにハマってしまいました〜(^O^)
    踊ってる姿が見た〜いっ♪あはは〜

おもしろいもの、見せていただいてありがとうございました〜♪

• せちさん 2009/08/24 21:58:38
    おもしろーい!すごーい!
    ジャイアント・トラやん

イカしてますね!!(←古いですか(笑))
    すごいです!!

綺麗〜…ぴかぴかだぁ〜

市役所にいるところがこれまたとってもいいですね♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/08/24 22:43:23
    RE: おもしろーい!すごーい!

yokoさん、こんばんは〜。

トラやんは、普段は黄色いスーツに身を包んでいますが、このジャイアントトラやんは、本格的な銀色の宇宙服を着ていました。
    私としては、こっちのピカピカの方がいいと思うのですが〜・・w

市役所の玄関ホールにドーーンと立っていますので、機会があったら是非会いに行ってください(*^_^*)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ