2009/08/05 - 2009/08/05
1751位(同エリア1957件中)
namiさん
ラオス2日目は、郊外へ行きました。ボートで移動でしたが、他の外国人グループが料金でボートの運転手ともめていたので、ゲストハウスやツアー会社で予約した方が安心だと思いました。自分も路上で声をかけられてやって来たのでちょっと不安でした。ボート移動中にスコール(1回目)があり土砂降りがすごかった。
ナイトバザールは毎日行っても楽しかったです。ほしいのがたくさんあったが、荷物がたくさんになってしまうので諦めが必要でした。
8月5日 午前 市内観光
昼 バーンサーンハイ、パークウー洞窟
夜 ナイトバザール
ルアンパバーン泊
- 船 バイク
- JAL バンコクエアウェイズ
フランスパンのチキン入りサンドイッチかな? 笑顔で挨拶してくれるので、3日間ここで朝食をしました。10000KIP
ラオコーヒーのアイスコーヒーおすすめです。Mサイズ5000KIP(約58円) Lサイズ8000KIP(約93円)
サンドイッチとコーヒーの店のテーブルで朝食。サンドイッチはボリュームもありうまい。コーヒーは香りも味も良い。
ワットマイ前の通り。
小さなお坊さんが歩いていたので、つい撮ってしまいました。
本に載っていたカオピヤック屋。日本語の看板があった。
カオピヤック。麺も汁も日本人好みの味。汁に浸けてふやけたおこしがウマイ。
カオピヤック+おこしで7000KIP -
これで酒をつくるのでしょうか?
焼酎の作り方を絵で表示。
布を機織り機で作ってます。ここも、あまり売り込んでこなかったです。
ヘビやサソリの入った酒も売ってます。ラオスの焼酎「ラオ・ラーオ」が3種類あって、試飲して一番飲みやすかったラオ・ハイを購入(2ドル)。
バイクのドライバー。ボートが出た後で無いと言ってるみたいで(英語がわからないのでたぶん)、バイクの2ケツでバーンサーンハイにやって来た。ここからドライバーの知り合いのボートに乗ってパークウー洞窟に行って、ルアンパバーンへ戻ってくれると話をつけてくれました。
このボートに乗ってパークウー洞窟に向かいます。
川遊びをしている子供達。
船着き場から見た洞窟「タムティン」。白い階段を上がってきます。
船から降りてすぐの洞窟「タムティン」。仏像が大量にありますが、洞窟内は奥行きが無くて狭く人で渋滞します。
たくさんの人がこうゆうアングルの写真を撮っていたので。仏像のシルエットがいいです。
もう一つの洞窟「タムプン」へ向かう階段でいた、物売りの子供達。小鳥を売ってますので、買って逃がしてやって下さい。
売る気が無くて、遊んでる子供達。
もう一つの洞窟「タムプン」の入口。こちらにはあまり人が来ませんでした。
洞窟内の仏像。中は真っ暗で懐中電灯無しでは歩けませんので注意。
洞窟からの風景。帰りに正面の山の断崖にある、壁画を船から見ました。
真ん中あたりにある赤い絵が壁画らしい。