シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土砂降りの中のバス移動。<br />それでもスプリットに到着した21時頃は、小降りになっていました。<br />ホテルは城壁内なので、バスターミナルから見える塔を目指して雨の中スーツケースを転がしながら歩きます。<br /><br />スプリットには2泊<br />明日は日帰りでトロギールとシベニクへ。<br /><br />

秋のクロアチア 3 スプリット~シベニク

2008/11/01 - 2008/11/09

rri

rriさん

土砂降りの中のバス移動。

スプリットには2泊
明日は日帰りでトロギールとシベニクへ。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

城壁のすぐそばにあるHotel Peristil に宿泊。
    入り口が少しわかりにくく、城壁よりのレストランの入り口のすぐ横にフロントがあります。
    ローシーズンだからか、スタッフは少なくてレストランの厨房にいた人が荷物を運んでくれました。
    (エレベーターはないです)

部屋はあまり広くないけど、清潔でスーツケースを二人分広げるスペースはあります。
    1日1本ミネラルウォーター(0.75L)が無料でありました。

入り口にあった1Fのレストランで夕食。
    すごく美味でした。

部屋からの眺め。
    予約時に眺めのよい部屋でとリクエスト入れておいた上、宿泊客が少ないこともあり、景色は最高でした。

昨夜の夕食がおいしかったので、朝食も期待していました。
    パンの種類が夜と違うようですが、どちらもおいしかった。
    卵の調理法をチョイス、今日はオムレツにしました。
    バイキングではないので、シンプルですが、コーヒーも挽きたて、オレンジジュースも絞りたてでちょっと飲みすぎてしまいました。

スプリットのバスターミナル
    8:30発のバスにてシベニクへ

シベニクへ向かう車中。
    海岸線を通るので、バスの左側へ座り、アドリア海の景色を眺めながら。。。
    のはずが、朝食で水分を取りすぎたせいで、走り出してすぐからすでにトイレを我慢する羽目に。
    長距離とはいえない距離なので途中トイレ休憩もなし。
    おかげで全然景色を楽しめず、車中からの写真はこれのみ。

1時間半のはずが、途中少し渋滞気味で20分遅れでシベニクに到着。
    左のほうに見えるのが聖ヤコブ大聖堂のドーム

聖ヤコブ大聖堂

聖ヤコブ大聖堂の中

• 側面

側面

顔だらけ

市庁舎

共和国広場に面している

聖イヴァン教会

聖ミカエル要塞に行くために、標識に従って進んでいくと墓地の先にある入り口らしき門が閉まっている。
    まだ12時少し前だが、昼休みだろうか。それとも今日はここの入り口は空いていないの?
    ちょっと進むと、別の標識の矢印があるので、他にも入り口があるみたいなので、矢印にしたがっているとこんなところに。。。

通行人に聞いても、いまいち正しい道がわからない。
    ほとんど一周した結果、やはり初めに門があって閉まっていた所しか行けない様子。
    さんざん歩き回ったけどトロギールに行く時間がせまっているので、諦めました。

• 昼食<br />メニューにあるイカ墨のリゾットを頼もうとすると、店の人が『それはやめたほうがいい』というように首を横に振るので、結局お勧めのシーフードピザに。普通においしい。<br />勧めないなら、なぜメニューに載せる???

昼食
    勧めないなら、なぜメニューに載せる???

シベニクのバスターミナルの裏

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る